Гайдн

Чтобы понять, что к чему, надо читать с начала. Это 👉здесь.

Итак, расследование началось.

Никакого криминала

В Вене было не так уж много людей, имевших такое экзотическое хобби, как коллекционирование черепов, и Иоганн Петер быстро попал в поле зрения полиции. Крайне перепуганный, он бросился к Розенбауму, который тоже был вызван на допрос. Розенбаум, наоборот – держался уверенно и давал сообщнику инструкции, как действовать.

Никто из них ничего не скрывал. В своих показаниях они писали, что да – череп они изъяли, но мотив у них был вполне благородный: они спасали голову гения от могильных червей. И конечно, они обещали вернуть череп его владельцу.

Вообще-то в их действиях никто, и полиция в том числе, не видел ничего особо преступного и сверхкощунственного. В то время в Австрии вообще не принято было делать сакральный объект из тела покойного.

Как известно, всех членов императорской фамилии Габсбургов традиционно хоронили по частям (тело, сердце и внутренние органы) в трёх разных местах. А простых граждан довольно долгое время хоронили скопом, по нескольку человек в одной могиле (одно время даже без гробов), и каждые десять лет из соображений гигиены убирали останки, а на этом месте хоронили следующих.

Поэтому никакого наказания похитителям не последовало.

Кончилось тем, что Розенбаум купил где-то пару черепов, велел Петеру сдать один из них в полицию и сказать, что это и есть “тот самый” череп. Что тот и сделал. Правда, этот череп не подошёл по возрасту, и тогда с извинениями (“Ах, простите! Перепутал!”) Петер принёс другой.

Розенбаум был вызван в полицию, чтобы дать письменно подтверждение, что это “тот самый”, гайдновский череп. Он пришёл и написал, что этот череп “тот самый, который он дал Иоганну Петеру”. Эта чепуха сошла за чистую монету. Расследование закончилось.

То, с какой лёгкостью они обвели вокруг пальца тупых полицейских чиновников и князя, очень забавляло Розенбаума. Вечером он рассказывал эту историю гостям и записал потом в своём дневнике:

“Мы смеялись и много говорили об одураченном князе” .

Эту чужую голову вскоре после вторых похорон Гайдна подложили в его гроб.

Церковь Бургкирхе в Айзенштадте, где был во второй раз похоронен Гайдн.
Церковь Бургкирхе в Айзенштадте, где был во второй раз похоронен Гайдн.

А его подлинный череп продолжил путь в истории. Его траектория сложилась довольно причудливо.

Переходящий череп Гайдна

Спустя несколько лет Розенбаум тяжело заболел. Перед смертью он отдал череп Гайдна Петеру. Тот всё собирался открыть правду общественности, но так и не собрался. Однако указал в завещании, что после его смерти череп должен быть передан Венской консерватории.

После смерти Петера его вдова побоялась проблем с полицией и просто отдала злополучную реликвию своему врачу. Тот передал его своему другу патологоанатому, который поместил его на хранение в Патолого-анатомический институт Венского университета. Там он лежал долгое время.

Информация о нём к тому времени уже стала достоянием общественности. В 1895 году Общество друзей музыки начало судебное дело по передаче черепа в свои фонды и выиграло тяжбу.

Вот в таком виде череп Гайдна почти шестьдесят лет хранился в музейных архивах Венского общества музыки.
Вот в таком виде череп Гайдна почти шестьдесят лет хранился в музейных архивах Венского общества музыки.

Попутно в борьбу за череп вступили представители рода Эстергази. Они тоже подали иск в суд. Но проиграли.

Между тем за эти сто лет, прошедших после смерти Гайдна, его роль в истории музыки выросла необычайно. Если когда-то Гайдн гордился тем, что служит самому знатному роду Священной Римской империи, то теперь уже Эстергази поняли, что Гайдн – это тот главный бриллиант, который придаёт сияние их родовой короне.

Один из князей Эстергази – Пауль V – долго и упорно вёл переговоры с Венским обществом друзей музыки. Он предложил его правлению немалую сумму за череп Гайдна, чтобы к 200-летию со дня рождения великого композитора навсегда решить этот позорный для Австрии вопрос. Он даже построил в Бергкирхе отдельный мавзолей и великолепный мраморный саркофаг с ангелами для праха Гайдна.

🌿Чем закончилась детективная эпопея с черепом Гайдна

Но неподкупные музыканты не отдавали дорогой их сердцу череп, и Гайдн встретил своё 200-летие без головы. Это так взбесило Пауля Эстергази, что он, как говорят, запер ворота пустого мавзолея на ключ, прекратил все переговоры и уехал к себе в Венгрию.

Потом началась Вторая мировая война, а после войны всё ещё более усложнилось: Австрия была поделена союзниками на зоны влияния. Тело композитора было на советской стороне, а голова – на территории, которую контролировали союзники, и эта ситуация требовала дополнительных переговоров.

Наконец, после того, как проблемой Гайдна занялось правительство Австрии, всё уладилось, и Гайдна похоронили в третий раз.

⭐Семь причин не мечтать о славе великого человека

На этот раз ему воздали все возможные почести.

Финал-апофеоз

7 июня 1954 года архиепископ Вены провёл поминальную службу. На торжественной церемонии в Музикферайн (главном концертном зале Вены), где присутствовали члены правительства Австрии, череп Гайдна был помещён в специальную урну, украшенную чёрным бархатом и золотым шитьём, а затем перенесён в катафалк.

Траурная процессия из нескольких десятков чёрных автомобилей, медленно проделала путь из Вены в Рорау, где родился Гайдн, а затем двинулась в Айзенштадт – резиденцию Эстергази.

В каждом пункте процессия останавливалась для проведения траурного митинга в честь усопшего 145 лет назад национального гения.

Речи, национальные флаги, официальные лица, представители общественных организаций, прессы и телевидения, оркестры! Лучше поздно, чем никогда.

Вынос черепа (он слева) из зала Музикферайн.

В Айзенштадте в церкви Бергкирхе при огромном стечении народа многострадальный череп Гайдна был возвращён на место. Эту процедуру доверили местному скульптору Густинусу Амбрози.

Кстати, тот – подложный череп к этому времени рассыпался в прах. Поэтому широко растиражированное утверждение, что теперь в гробу Гайдна два черепа, не соответствует действительности.

А затем Гайдн нашёл, наконец, упокоение в мавзолее, который простоял пустым с 1932 года.

P.S.

Кстати, тот, кто этот мавзолей построил и таким образом компенсировал промахи своих предков – князь Пауль V Эстергази – после войны имел неосторожность остаться в социалистической Венгрии.

В 1947 году он лишился всех своих огромных богатств и владений (они были национализированы), был показательно осуждён новой властью и на момент торжественной церемонии третьих похорон Гайдна уже шестой год сидел в одиночной камере венгерской тюрьмы.

Поделиться: