грусть
С.Виноградов. Алупка.

Постоянно бодры и веселы только персонажи из рекламы майонеза, а нормальным людям требуется иногда и погрустить, особенно осенним вечером. И тут совершенно необходима хорошая классическая музыка. Она поддержит ваше настроение, но не даст съехать в уныние. Красота просветляет.

🟢 Д.Скарлатти. Соната ре минор

Доменико Скарлатти (не путать с его отцом – знаменитым оперным композитором Алессандро Скарлатти) жил в первой половине 18 века, был ровесником Баха и работал при испанском дворе в Мадриде вместе с Фаринелли – знаменитым сопранистом (они дружили).

Там, в Испании, Скарлатти написал 555 сонат для клавесина. По масштабу это совсем не то, что сонаты Моцарта или Бетховена: они представляют собой небольшие одночастные пьесы, очень разнообразные по характеру.

Их часто играют на гитаре: звук клавесина очень близок к гитарному (в обоих случаях щипок струны), кроме того, гитара хорошо акцентирует лёгкий испанский колорит этой музыки.

⭐ Семь лирических гитарных пьес для летнего вечера

Здесь гитарный дуэт.

🟡 И.С.Бах. Прелюдия для лютни до минор

Мелодичная музыка может быть и без мелодии, как, например, в этой прелюдии. Только биение ритмического пульса и меняющиеся гармонии.

⭐ Что нужно знать о Бахе?

Она была написана для лютни, но на арфе тоже звучит замечательно.

🟣 Э.Вилла-Лобос. “Ария” из Бразильской бахианы №5

Бахиана – потому, что эта музыка вдохновлена прекрасными лирическими мелодиями Баха, а бразильская, потому что бразильский классик Вилла-Лобос использовал здесь национальные мотивы.

В оригинале эта ария написана для голоса и ансамбля виолончелей 👇

Когда нет слов: четыре самых знаменитых вокализа XX века

А в этом ролике она звучит в переложении для камерного оркестра.

🟠 Г.Форе. Павана

Эта главный мелодический шедевр французского композитора Габриэля Форе. У него довольно много хорошей музыки, но ничего равного по красоте Паване он всё же не написал.

Первый вариант Паваны был написан для оркестра и хора. Но позже Форе не раз перекладывал её для разных инструментальных составов. Она в любом наряде хороша. Здесь ансамбль виолончелей и каких! – это 12 виолончелистов Берлинского филармонического оркестра.

Вот здесь есть ещё интересное переложение Паваны для вокала👇

⭐ Четыре отличные вокальные версии классических шлягеров

А здесь гитарная версия. От неё совершенно невозможно оторваться 👇

Три шедевра французской классики, которые украсят ваш вечер

🔵 Д.Чимароза-А.Бенджамин. Интродукция из концерта для гобоя и оркестра до минор

Итальянский композитор 18 века Доменико Чимароза не писал гобойных концертов. Это реконструкция, составленная из тем его клавирных сонат. Её сделал в 40-е годы 20 века австралийско-английский композитор Артур Бенджамин.

Это популярный в 20 веке способ приспособить иногда довольно специфичную музыку эпохи барокко к запросам широкой публики. Чуть позже примерно по такой же схеме будет написан “Гобойный концерт Доменико Скарлатти” и знаменитое “Адажио Альбинони”.

⭐ Кто написал Адажио Альбинони?

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here