чайковский

Это короткое дополнение к недавней статье 👉“О чём пела Графиня в “Пиковой даме”, в которой Герман назван “человеком в гусарском мундире”.

Она была опубликована на моём канале в Яндекс Дзене, и многих читателей зацепил этот гусарский мундир. Потому что всякий, кто читал “Пиковую даму” Пушкина, знает, что Германн был военным инженером, а не гусаром, и многие считают, что таким он остался и в опере.

Некоторые комментаторы реагировали довольно нервно:

😱”Автор, Вы ополоумели?!” (с)

Ополоумел, как известно, Герман, а не автор. В опере он (Герман) даже лишил себя жизни в припадке безумия.

Опера вообще очень далека от литературного первоисточника. Автор либретто Модест Чайковский с согласия брата – автора музыки Петра Чайковского – вообще пересочинил главного героя. Об этом подробнее было 👉здесь.

На всех иллюстрациях к пушкинской повести (а также в кино) Германн изображён в форме офицера инженерного полка – эполеты, треугольная шляпа с султаном и специальной кокардой.

Но оперные Германы переоделись гусарами, что видно на этих старых фото:

Николай Фигнер, первый оперный Герман.
Лев Клементьев.
Он же.
Иван Грызунов.
Якрв Булатов

Почему так произошло? Ведь в либретто об этом нет ни слова.

✄ Он слишком любил свои усы

Первым исполнителем роли Германа в опере Чайковского был солист Мариинского театра, знаменитый Николай Фигнер. Он в то время был звездой европейского уровня, и Чайковский писал эту партию, ориентируясь именно на него.

Вот таким он был в это время (1889 год):

К.Маковский. Портрет Николая Фигнера.
К.Маковский. Портрет Николая Фигнера.

Обратите внимание его на бородку и усы. Именно они сыграли решающую роль в этой истории (об этом есть в воспоминаниях А.Бенуа).

Как известно, офицеры русской императорской армии в 18 веке (действие оперы происходило именно в это время) никаких бород и усов позволить себе не могли по уставу. И Фигнер, играя роль военного инженера Германа, должен был сбрить всю эту красоту.

Но тут оказалось, что борода – ладно уж, но усы Фигнеру были дороже, чем искусство. Он категорически отказался с ними расстаться, и Германа пришлось сделать гусаром, потому что гусарам усы не только разрешались, но и полагались по уставу.

Для Фигнера был сшит мундир Венгерского гусарского полка (так написано на эскизе костюма) и в сценарный план добавилась такая пометка:

“Герман. Гусарский офицер. Мундир гусарского полка. Шпага.”

Эскиз костюма Германа для первой постановки оперы в 1890 году.
Эскиз костюма Германа для первой постановки оперы в 1890 году.

👍🏻Чайковский не возражал

Цитата выше – пометка из клавира оперы (он хранится в доме-музее Чайковского в Клину), который использовался в первой постановке “Пиковой дамы” в 1890 году (об нём есть интересная 👉статья Полины Вайдман в этом сборнике).

Все пометки и комментарии в нём были сделаны с личного согласия Чайковского. Сам он считал эту первую постановку наилучшей, эталонной, и очень хотел, чтобы другие театры точно её придерживались.

Конечно, за сто с лишним лет утекло много воды. Оперные режиссёры авторскую волю давно уже 👉в расчёт не берут, и оперный Герман получил право на самоопределение.

Теперь он может быть и гусаром, и инженером, и штатским. Общее между всеми этими Германами только то, что они теперь все как один без усов.

И за что боролся Фигнер, спрашивается?

Читайте ещё на эту тему:

👉“О чём пела Графиня в “Пиковой даме”

👉“Пиковая дама” Чайковского: музыка гениальная, “либретто омерзительное”

👉”Как Германн стал Германом, почему утопилась Лиза и откуда взялся Елецкий?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 6 = 4