Есть такое выражение – суд потомков. Попытаемся квалифицировать проступки великих музыкантов.

1. Иозеф Гайдн

Нарушение школьной дисциплины и мелкое хулиганство.

Юный Гайдн однажды отрезал косичку от парика своему однокашнику по певческой капелле.

2. Иоганн Себастьян Бах

Прогул и использование служебного положения.

Когда Баху было 20 лет, и он служил церковным органистом в Арнштадте. Однажды он отпросился у городского начальства в месячный отпуск, и был отпущен. На работе он появился вновь только спустя четыре месяца и не мог внятно ответить, по какой причине он так долго отсутствовал. Во время разбирательства ему еще припомнили какую-то неизвестную девицу, которую он приводил в церковь и позволял ей упражняться на служебном органе.

3. Людвиг ван Бетховен

Доведение до самоубийства.

После смерти брата Бетховен взял опекунство над племянником и так рьяно занялся его воспитанием, стараясь сделать из него идеального члена общества, что тот от отчаяния выстрелил себе в голову. К счастью, он остался жив.

4. Игорь Стравинский

Мелкое хулиганство и порча муниципального имущества.

Стравинский был очень зол на знаменитого немецкого дирижёра Вильгельма Фуртвенглера, который отвратительно провел исполнение его Фортепианного концерта. Гуляя однажды по парку, он увидел статую Апполона, сплошь исписанную автографами туристов. Он взял карандаш и процарапал на ягодичной мышце Аполлона “Здесь был Вильгельм Фуртвенглер”.

5. Рихард Вагнер

Клятвопреступление.

Вагнер – трудный случай. В его человеческой личности трудно найти что-то хорошее, кроме любви к собакам и невероятной творческой одарённости. Зато выбор отвратительных и просто плохих поступков огромен. Его типичный ход – использовать в своих корыстных интересах любящих его людей. Вот например.

Когда весь Мюнхен гудел от возмущения по поводу его греховного сожительства с чужой женой, его покровитель король Баварии Людвиг II вызвал его и спросил в лоб: “Это правда?” “Ничего подобного, ваше величество, – ответил Вагнер на голубом глазу. – Эта женщина – моя секретарша, клянусь вам! Это всё происки врагов моего искусства!” Король поверил ему и, чтобы остановить слухи, публично дал своё королевское слово, что Вагнер чист. Через некоторое время он узнал, что был цинично обманут. Его королевское слово было обесценено. Только ленивый не хихикал над его доверчивостью.

6. Александр Глазунов

Халатное отношение к свои обязанностям.

По московской легенде Глазунов очень небрежно провёл премьеру Первой симфониии юного Сергея Рахманинова. Симфония провалилась, пресса взорвалась хулой в адрес композитора, а сам Рахманинов на три года впал в депрессию и не написал ни строчки. Ему пришлось долго лечиться у психотерапевта. В семье Рахманиновых с тех пор никогда не упоминали имени Глазунова.

7. Иоганн Штраус – отец

Двоежёнство.

Штраус жил на две семьи. В законном браке у него было трое детей, любовница родила ему ещё семерых. Когда жена подала на развод, он лишил наследства своих законных детей (в том числе и своего тезку, будущего “короля вальсов”) и записал всё состояние на детей любовницы.

8. Ференц Лист

Ущемление материнских прав.

Когда Лист поссорился со своей любовницей, графиней Мари д’Агу, и они разошлись, он навсегда лишил её права видеться с их общими детьми.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here