биография чайковского
Братья Чайковские. Слева направо стоят: Анатолий, Модест, Ипполит. Сидят: Николай и Пётр.

У великого композитора было довольно много родственников: одних только родных братьев четверо, и ещё две сестры.

Семья

Чайковский вырос в большой и дружной дворянской семье с особым укладом и атмосферой. Отец Илья Петрович буквально боготворил свою юную жену Сашеньку (это был его второй брак), она тоже любила его беспредельно. Все их семеро детей, включая дочь Ильи Петровича от первого брака, росли в любви и впитали этот культ нежности и заботы друг о друге.

Семья Чайковских. Слева направо: Петя (8 лет), Александра Андреевна, маленькая Саша (7 лет),Зина (19 лет), Коля (10 лет), Ипполит (5 лет), Илья Петрович. Модест и Анатолий ещё не родились.
Семья Чайковских. Слева направо: Петя (8 лет), Александра Андреевна, маленькая Саша (7 лет),Зина (19 лет), Коля (10 лет), Ипполит (5 лет), Илья Петрович. Модест и Анатолий ещё не родились.

Этот мир дал трещину, когда умерла от холеры мать Чайковского Александра Андреевна. Но тесные духовные связи между отцом, братьями и сёстрами, взаимное участие и поддержка существовали всегда.

Для Чайковского с его хронической боязнью “чужих людей” этот семейный круг был убежищем и спасением во всех трудных жизненных ситуациях.

Старшая сестра Зинаида (в замужестве Ольховская)

“Милая Зинуша”, как называл её Чайковский в детских письмах, была его сводной сестрой.Она родилась в первом браке его отца – Ильи Петровича, и потеряла мать в возрасте двух лет.

Зина была старше Петра на одиннадцать лет. До тех пор, пока она не вышла замуж, маленький Петя был объектом её забот и воспитания. Брат Чайковского Модест в своих воспоминаниях писал о её весёлом и живом характере.

Жизнь сложилась так, что Зина оказалась отрезанной от своих сводных братьев и сестры. Она вышла замуж в Алапаевске, где некоторое время жила вся семья, провела там почти всю свою жизнь. Остальные Чайковские перебрались в Петербург.

Младшая сестра Александра (в замужестве Давыдова)

Саша была младше Петра на год. Она всегда считала брата гением и относилась к нему с восторгом. В имении её мужа Льва Васильевича Давыдова (точнее, он служил там управляющим) Каменке под Киевом Чайковский не раз проводил лето.

Фактически, семья сестры была и его семьёй. Он был вовлечён во всё, что происходило с Сашей и её детьми. И иногда был осведомлён о проблемах племянников и племянниц больше, чем их родители.

Примерно так мог выглядеть семейный фотоальбом Давыдовых:

Александра Андреевна и Лев Васильевич Давыдовы. П.И.Чайковский всегда восхищался их отношениями.
У Александры Ильиничны и Льва Васильевича Давыдовых было семеро детей. Дочери (слева направо): Татьяна,Вера, Наталья и Анна. Сыновья (слева направо): Володя, Юра и Дима.
Старшая дочь Татьяна. Анна вышла замуж за Николая фон Мекк. Наташа и Вера.
Володя – любимый племянник Чайковского. Дима и Володя. Александра Андреевна с Юрой.

Бедой этого дома был морфий, которым Александра спасалась от почечных колик и потом уже не могла остановиться. Эта зависимость передалась двум из её детей: Тане и Володе.

Их жизнь сложилась трагически. Таня тайно родила внебрачного ребёнка и умерла совсем молодой от сердечного приступа. Владимир Давыдов покончил жизнь самоубийством в 35 лет.

Через одну из дочерей Саши – Анну – Чайковский породнился со своей покровительницей Надеждой Филаретовной фон Мекк.: её сын Николай стал мужем Ани.

Старший брат Николай

Николай был старшим ребёнком в семье, гордостью родителей и объектом подражания для маленького Пети (он был младше Николая на два года): Коля очень хорошо играл на рояле.

Он учился в Горном институте (специальность минный инженер), но впоследствии стал специалистом в железнодорожной отрасли и дослужился до чина действительного статского советника.

Николай был женат, но не имел своих детей. Он усыновил незаконнорожденного сына своей племянницы Татьяны Давыдовой Георгия.

Младшие братья: Ипполит

Ипполит был младше Петра Ильича Чайковского на три года.

Он закончил Морской корпус и сделал хорошую карьеру, дослужившись до звания генерал-майора флота. Его именем (“Ипполит Чайковский”) была названа бригантина, в строительстве которой он сам принимал участие.

Поскольку Ипполит служил на флоте, братья виделись очень редко. Но несколько раз Пётр Ильич гостил у брата в Таганроге, отношения между ними были очень теплыми.

Ипполит был счастливо женат, у него была дочь Наташа.

Модест и Анатолий

Близнецы Модест и Анатолий были младшими в семье. Когда умерла от холеры их мать, малышам было по четыре года, они очень нуждались в опеке, поддержке и любви.

Толя и Модест с отцом Ильёй Петровичем Чайковским. Год спустя после смерти матери.
Толя и Модест с отцом Ильёй Петровичем Чайковским. Год спустя после смерти матери.

Всё это в большей степени, чем другие братья и сёстры, дал им Пётр (он был старше братьев на десть лет). Модест позже писал: “Мы втроем составили как бы семью в семье. Для нас он был брат, мать, друг, наставник – все на свете”. Поэтому отношения между ними были особенно близкими.

Слева направо стоят: Модест и Анатолий. Крайний справа - Пётр Ильич.
Слева направо стоят: Модест и Анатолий. Крайний справа – Пётр Ильич.

Модест и Анатолий, как и Пётр Ильич, закончили Училище правоведения. Но из них двоих только Анатолий сделал юридическую карьеру. Он стал крупным государственным чиновником, занимал посты вице-губернатора в Тифлисе (Тбилиси), Эстляндии (современная Эстония) и Нижнем Новгороде.

Застолье в Тифлисе, где Чайковский был в гостях у брата Анатолия.
Застолье в Тифлисе, где Чайковский был в гостях у брата Анатолия.

В его семье был один ребёнок – дочь Татьяна.

Модест, в отличие от Анатолия, был совершенно не склонен к государственной службе и, едва начав карьеру юриста, оставил её. Он хотел быть во всём похожим на старшего брата Петю и тоже пробовал писать музыку. Но потом переключился на литературную деятельность.

Он писал критические обзоры, рассказы и пьесы (в одной из них – она называлась “Симфония” – речь шла о молодом композиторе, очень похожем на его брата), делал переводы западной литературы.

Но самой заветной его мечтой было сотрудничество со старшим братом-композитором в качестве либреттиста. Его мечта осуществилась далеко не сразу, но в итоге он написал либретто к двум последним операм Чайковского: “Пиковой даме” и “Иоланте”.

Уже после смерти Петра Ильича он стал очень авторитетным драматургом, специалистом в театральном деле и востребованным либреттистом.

P.S.

Именно братья Чайковского сохранили для потомков его архивы и память о композиторе.

Модест выкупил дом в Клину, где провел последние годы его брат, сделал из него мемориальный музей и вместе с племянником Владимиром Давыдовым стал его хранителем. Он описал и систематизировал архивы, собрал воспоминания людей, знавших Чайковского лично, и написал его первую трёхтомную биографию.

Материалы для неё помогал собирать Николай.Ипполит тоже работал в Клину в качестве куратора и научного сотрудника. Он отредактировал и издал дневники брата.

Сочинения Чайковского, посвящённые членам его семьи:Сестре Александре – Вальс-Скерцо для фортепиано. Её сыну – Володе Давыдову – сборник пьес для фортепиано “Детский альбом” и Шестая симфония. Её дочери Тане – Шесть дуэтов для фортепиано соч. 46. Модесту – Двенадцать пьес средней трудности для фортепиано, ор.40. Анатолию – Шесть романсов ор.38. Его жене – Вторая сюита, ор.53.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here