С.В.Рахманинов в Ивановке

1. Георг Фридрих Гендель 

собирал коллекцию живописи. К концу его жизни она насчитывала более семидесяти картин. Это полотно Джованни Пеллегрино “Самсон и Далила” тоже принадлежало Генделю.

Созерцание картин своей коллекции было любимым наслаждением Генделя. Насмешка судьбы заключалась в том, что за семь лет до смерти он ослеп.

2. Вольфганг Амадей Моцарт 

любил бильярд, шарады, карточные фокусы, а также домашних животных. У него жили маленькие собачки и скворец, который мог насвистывать тему из фортепианного концерта Моцарта №17 с ошибкой в одну ноту, что очень веселило его владельца.

Когда скворец умер, Моцарт устроил ему панихиду с музыкой и написал по этому поводу стихотворную эпитафию:

Здесь мирно спит скворец,
Шальной певец.
В свои младые годы,
Познав невзгоды,
В расцвете, полон сил,
Он вдруг почил.
Друг! У могилы сей
Слезу пролей.
Он верным другом был,
Хоть и шалил.

3. Людвиг ван Бетховен 

был фанатом ходьбы. Почти каждый день в любую погоду он проходил по нескольку километров в очень быстром темпе. Его маршруты пролегали в окрестностях Вены. Быстрая ходьба была для него способом стимуляции творческого вдохновения. Домой он возвращался иногда мокрый и грязный, но зато с новыми музыкальными идеями.

4. Михаил Иванович Глинка 

был натуралистом-любителем. В его письмах подробно описываются все животные, которых он видел в иностранных зоопарках: редкие породы уток, троглодиты (так тогда называли человекообразных обезьян). В его родовом имении Новоспасское Смоленской губернии была специальная “птичья” комната, где жила целая стайка разных видов пернатых. Глинка с детства знал их всех по голосам.

Куда бы он ни приезжал, он обязательно заводил себе птичек, а когда уезжал, выпускал их на волю.

5. Джоаккино Россини 

был фанатичным гурманом и талантливым кулинаром. Хорошо приготовленную еду он ценил ничуть не меньше, чем музыку. Ему приписывают множество рецептов, в том числе и этого блюда: турнедо из говядины с кусочками чёрного трюфеля и соусом из мадеры

Еду он воспел и в своей музыке. Это первая пьеса из цикла для фортепиано “Четыре закуски”. Она называется “Редис” и начинается с траурного вступления. Нетрудно догадаться, почему траурного: в это время Россини был уже немолод, болел всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, какие только были известны науке, и не имел ни одного зуба во рту. Какая уж тут редиска!

6. Рихард Вагнер 

был заядлым собачником. У него в разные годы жили пудели, сенбернар, ньюфаундленды, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, гончая и пинчеры. Вагнер всегда подбирал на улице больных собак и лечил их. Дрессировку и цепь с ошейником он считал насилием над собачьей личностью, и только один раз надел своим псам намордники: когда они выдрали у его павлинов все перья из хвостов.

Больше всего он любил ньюфаундлендов. Его любимый пёс Русс похоронен в ногах его могилы. “Здесь покоится и охраняет вагнеровский Русс” – написано на его надгробном камне.

7. Сергей Сергеевич Прокофьев 

был талантливым шахматистом. У него был первый разряд, и он не пропускал ни одного международного шахматного турнира в качестве болельщика. Один раз он даже выиграл у прославленного гроссмейстера Савелия Тартаковера, один раз у чемпиона мира Хосе Капабланки, когда тот давал сеанс одновременной игры, и один раз сыграл вничью с другим чемпионом – Эмануэлем Ласкером.

8. Сергей Васильевич Рахманинов 

был страстным автомобилистом. У него был один из первых в России частных авто. Это был дорогой “мотор”, как тогда говорили, немецкой марки “Лорелея” красного цвета. Он развивал скорость до 60 км в час, Рахманинов любил гонять на нём по просёлочным дорогам. Для ухода за ним и ремонта он нанял шофера-механика.

Следующей его машиной был “мерседес” с более мощным мотором. Вместо обычного клаксона-“груши” у него был передовой электрический сигнал.

В эмиграции Рахманинов ездил на американских автомобилях. У него были “кадиллаки, “линкольны” и “паккарды”.

9. Арнольд Шёнберг 

– австрийский экспрессионист и изобретатель нового способоа музыкальной композиции – додекафонии – был по совместительству художником и даже участвовал в серьёзных выставках. Репродукции его работ печатались в модном мюнхенском журнале «Голубой всадник» рядом с работами Сезанна, Матисса, Ван Гога, Кандинского и Пикассо. Любимая тема Шёнберга – автопортрет. Их у него много, и все они выполнены экспрессионистской манере. На этом он изобразил себя в синем цвете и без одного уха.

10. Антонин Дворжак

Если бы это было технически возможно, Дворжак точно коллекционировал бы паровозы, он знал все их марки и страстно любил железную дорогу. Каждый день он ходил на железнодорожный вокзал Праги, чтобы полюбоваться на мощные локомотивы и пообщаться с машинистами, которых всех до одного знал лично.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here