Вольфганг Амадей Моцарт в юности

1. Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония №25, соль минор

Эта драматическая симфония написана в модном стиле того времени – сентиментализме, с нешуточным страстями и дерзкими порывами. Она долго оставалась единственной минорной симфонией Моцарта (спустя 15 лет он написал ещё одну – знаменитую “сороковую” в соль миноре) и была очень популярна при жизни композитора.

Первая часть звучит в титрах фильма Милоша Формана “Амадей”, где слуги обнаруживают Сальери, перерезавшего себе горло.

2. Феликс Мендельсон. Увертюра “Сон в летнюю ночь”

Юный Мендельсон поразил современников абсолютно зрелым мастерством в своих ранних сочинениях. Собственно говоря, ничего лучше этой увертюры он так и не написал.

Волшебная ночь, мельтешащие в лесном сумраке эльфы, вспышки яркого света – калейдоскоп фрагментов из комедии Шекспира. На фоне того времени (ещё был жив Бетховен) это был совершенно новый музыкальный мир и новое звучание оркестра.

3. Жорж Бизе. Симфония №1

Бизе в массовом сознании запечатлелся как автор одной оперы – “Кармен”. Но у него ещё много другой прекрасной музыки. А его первая юношеская симфония – готовый шедевр. Там замечательно красивая тема во второй части и такой вот увлекательный финал:

4. Сергей Прокофьев. “Наваждение” для фортепиано

Сюжет “Наваждения” – классика ночных кошмаров: ты бежишь, а ОНО тебя вот-вот схватит! Ты кричишь, но никто не слышит.

Эта знаменитая пьеса представляет собой серьёзное испытание виртуозности для пианистов. В то время ( в начале 20 века) она казалась ужас каким модернизмом и декаденством! Сплошной стук и какофония! Прокофьев, тогда ещё студент консерватории, даже не смел показать её своему педагогу по композиции (Лядову), того бы точно хватил удар)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here