1. Людвиг ван Бетховен. 8-я симфония, 2 часть

Про Бетховена все знают точно, что он был такой весь бурно-героический (Пятая симфония с мотивом Судьбы) и даже трагический (Лунная соната). Ни на одном портрете он не улыбается, смотрит сурово, на лице написано: жизнь – борьба!

И это тоже всем понятно: легко ли быть музыкантом, когда ты лишился слуха! Да и личная жизнь…

Но это только одна сторона медали, образ, который сделал Бетховена привлекательным для публики. БОльшая часть его музыки, между прочим, написана в мажоре. И в ней довольно много простодушного веселья и бодрости, иногда – светлой сентиментальности. Это тот Бетховен, которого публика почти не знает.

Вот, например, вторая часть его Восьмой симфонии. Здесь он юмористически обыгрывает стук метронома (его друг Мельцель как раз только что его изобрёл). В музыке – полная душевная идиллия и патриархальное довольство жизнью.

Но, между прочим, когда Бетховен это писал, он был уже практически глухим и почти не слышал оркестра на премьере симфонии. К тому же как раз в это время он страшно переживал по поводу брака младшего брата и изо всех сил пытался этот брак расстроить.

Так что личная жизнь и творчество не всегда совпадают, как многие привыкли считать.

2. Франц Шуберт. Симфония №5, 1 часть.

Бедный маленький близорукий Шуберт, который умер нищим в 31 год, написал огромное количество музыки. Всем известны его красивые романтические песни, проникнутые одиночеством, мечтой и печалью, как, например, Ave Maria или Серенада.

Но у Шуберта есть довольно много музыки совсем другого плана.

Под его Пятой симфонией вполне мог бы поставить свою подпись Моцарт: такая она ясная, легкая и сияющая оптимизмом. Совсем другой Шуберт.

3. Рихард Вагнер. Цюрихский вальс обожания.

Властитель дум 19 и начала 20 столетий, выдающийся мыслитель и творец, который на обломках старой оперы построил свою грандиозную музыкальную драму, Вагнер страшными словами ругал лёгкую музыку. Для него лёгкой музыкой была, к примеру, вся итальянская опера.

И что же мы слышим в этом гламурном вальсике, написанном этим серьёзным человеком и великим реформатором на пятом десятке своей жизни?

Такая трансформация Вагнера объясняется только тем, что он очень хотел понравиться юной сестре Матильды Везендонк, которая приехала к ней в гости. (Матильда была возлюбленной Вагнера). Вот он и написал этот музыкальный гротеск в духе популярных вальсовых мотивов, чтобы дам развлечь. Авторское указание в нотах гласит: “Как можно веселее, но при этом сохраняя достоинство“.

4. Ференц Лист. Хорал Ave Verum Korpus.

Имя Листа ассоциируется с его грандиозным романтическим размахом: от головоломных Венгерских рапсодий и этюдов с мельканием рук, до нежнейшего ноктюрна “Грёзы любви” и “Утешений”.

Но за этим Листом – фронтменом европейской концертной эстрады и кумиром публики – стоит печальный человек в аббатской сутане, много размышляющий о Боге и Смерти.

У Листа немало религиозных опусов, в которых нет и следа всего этого блеска и светской суеты, сопровождавшей его всю жизнь.

Вот, например, красивейшая хоровая молитва на причастие Ave Verum Korpus (радуйся, истинное Тело).

Самые популярные сочинения ЛистаШубертаВагнера в других культшпаргалках.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here