Музыка русских композиторов очень тяжело сочетается с понятиями “хит” и “популярный фрагмент”. Исключение составляет только Чайковский, который как раз на хитовость (“шарманистость”, как он говорил) очень часто делал ставку. В остальном русская музыка в отличие от западной перегружена всяческими концепциями, важными идеями и философскими размышлениями о судьбах народа. Поэтому всё длинно, очень глубокомысленно и по большей части трагично.

Тем не менее, вот минимум по Мусоргскому, который, конечно, нужно знать. Чай, в России живём)

1. “Рассвет на Москве-реке” – вступление к опере “Хованщина”

Это очень известная симфоническая картинка и одновременно лирический гимн России.

Тут, конечно, совсем другая Москва-река (без церетелевского памятника Петру) и другие звуки (без шума автомобильного потока). Тогда за стенами Кремля паслись коровы с козами. Поэтому начинается этот рассвет с мелодии пастушьего рожка (кларнет) и утреннего крика петуха (гобой), к которому позже присоединяются удары колокола.

2. Песня Варлаама из оперы “Борис Годунов”

Дело происходит в корчме на литовской границе. Сюда заходят передохнуть и перекусить три путника. Два монаха-бродяги (Варлаам и Мисаил) и Гришка Отрепьев – Лжедмитрий. Хозяйка корчмы встречает гостей честь по чести, и Варлаама тянет спеть. Он поёт про то, как Иван Грозный брал Казань.

Песня Варлаама – это что-то вроде Застольной песни из “Травиаты”. Только тут вместо трепетного и влюблённого француза Альфреда Жермона – русский алкоголический монах-расстрига пятидесяти лет, и вместо шампанского в бокале – “хлебное вино” в чарке. То есть водка.

Артур Эйзен.

3. “Баба Яга” из фортепианного цикла “Картинки с выставки”

При жизни Мусоргского его “Картинки с выставки” не исполнялись. Они считались очередной причудой малограмотного композитора, который толком не знал, как писать для фортепиано. И уж точно на Шопена с Листом это было совершенно не похоже.

Пианисты стали играть “Картинки” только в 20 веке. Тогда же их переложил для оркестра Морис Равель. И тут началось! Их стали играть все: пианисты, гитаристы, органисты, всяческих видов оркестры, включая джазовые, из полюбили рокеры, мультипликаторы, темы из них разошлись по всяческим теле и радио заставкам.

Все рекорды по популярности побила, конечно, “Баба Яга”, с её битовыми ритмами и русским размахом.

Популярный венесуэльский дирижёр Густаво Дудамель входит в образ не на шутку)

(“Баба Яга” долетает до отметки 3.23, дальше “Богатырские ворота в Киеве”)

4. “Старый замок” из фортепианного цикла “Картинки с выставки”

“Картинки с выставки” – это мемориальное произведение, оно написано в память о друге Мусоргского – художнике Викторе Гартмане, который умер в 39 лет. Каждая пьеса – это музыкальная иллюстрация к его работам. На одном из рисунков был изображён старинный замок и стоящий перед ним трубадур с лютней.

Прекрасная мелодия “Старого замка” завораживает какой-то уходящей в глубину времени ностальгией.

Оркестровка Равеля, дирижёр Теодор Кучар.

Главное о Мусоргском – здесь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here