Допустим, вам пришла идея расширить горизонты своего культурного сознания, или ваша девушка как-то пробрасывала, что обожает балет, и вы хотите сделать в её сторону широкий культурный жест – в общем, вы решили сходить на балет. Тогда для вас эта культшпаргалка.

✔️️Исторический ликбез

Несмотря на то, что жанр балета родом из Европы, классического совершенства он достиг у нас, в России во второй половине 19 века. Так что настоящий классический балет – это наша национальная гордость. И герой темы – Мариус Петипа, француз, работавший в России.

Именно он отточил классическую хореографию до эталона. Как Лев Толстой является зеркалом русской литературы, так Петипа воплощает собой русский балет. Даже начинающий балетоман не может не знать этого имени.

Далее. Поскольку балет создает не только балетмейстер, но и композитор, то Пётр Ильич Чайковский – второй герой нашей темы. Про его шедевры слыхал любой русский человек. Уж “Лебединое озеро” точно все знают. И “Щелкунчик” тоже. Ещё есть “Спящая красавица”.

Кстати! если придете на Лебединое озеро, не ждите, когда же будет знаменитая сцена Умирающего лебедя. Знайте, это вообще другой балет!

✔️️Кто танцует

В труппе балетного театра очень сложная иерархическая лестница. На первый раз достаточно знать только три её ступеньки: кордебалет (это стройные синхронные ряды танцовщиц, создающие на сцене красивые обрамления и узоры), солисты (они исполняют партии второго плана) и премьеры: прима-балерина и премьер (они танцуют главные партии).

Обратите внимание, по штатному расписанию театра только примы могут носить это гордое звание – балерина.

Среди премьеров есть свои супер-звёзды. На их спектакли вы вряд ли попадёте. Но все равно запомните хотя бы парочку звёздных имен. Только не говорите, что вы одну знаете, и зовут её Волочкова. Выбросьте это имя из своего балетного багажа и забейте место, где оно у вас лежало, досками! Выучите на первый раз двух балетных богинь 21 века: Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.


Премьеры-танцовщики в классическом балете – фигуры второго плана. Их работа – обеспечивать балерине поддержку во всех смыслах. Критерий их мастерства – мощный и свободный прыжок.

Возможно, вы слышали два звёздных имени – Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Это уже прошлое, но, если запомните их – будет просто хорошо.

Внимание! Не вздумайте всерьез назвать танцовщика балеруном! Если это позорное слово вырвется из ваших уст, вам ничем уже не восстановить вашу репутацию просвещенного балетомана.

✔️️Как называется то, что они танцуют

В классическом балете есть два вида танца: классический и харАктерный, то есть, национальный. В характерном своя система движений, костюмы тоже национальные.

В классическом танце все гораздо сложнее. Запомните самое-самое, без которого никак:

Сольный танец называется вариацией. Парный – па-де-де. Трио – па-де-труа.

Знаменитое вращение балерины на одной ноге, с выбрасыванием в сторону другую – фуэте. Она должна совершить полный оборот 32 раза, не выходя за линию мысленно очерченного пяточка диаметром приблизительно в полметра. Фуэте – это такая демонстрация технического уровня балерины и больше ничего. Если она еще при этом держит руки на талии, то тогда вообще – рекорд! Чистый спорт, в принципе.

Ещё в балете есть пантомима с характерной системой жестов. Здесь всё должно быть понятно. Если танцовщик отводит руку в сторону партнерши, а потом прикладывает ее к сердцу, это означает… ? Правильно. «Я люблю эту девушку». Если он обводит ладонью вокруг своего лица, это значит, что она очень хороша собой.

✔️️Во что они одеты

У танцовщиков ничего интересного – просто трико. У танцовщиц классического балета есть два типичных атрибута костюма. Пачка и пуанты.

Пачка – это пышная юбочка из нескольких слоев тюля. Пачки в каждом балетном спектакле разного фасона. Есть в виде длинных струящихся колоколов, есть покороче и есть совсем короткие, как в Лебедином озере. Каждый слой тюля (его уходит до 20 метров на одну пачку) вручную пришивается к трусикам, присбаривается, и иногда всё это ещё укрепляется тонким стальным обручем для лучшей фиксации.

Пуанты – это такая спец.обувь для классического танца, где основная позиция балерины – на кончиках пальцев.

Никакой пробки внутри пуантов нет. Твердость мыска создается за счет многослойного обклеивания деревянной колодки (у каждой танцовщицы своя) кусочками мешковины и бязи. Слой ткани – слой клея (специально сваренного из двух видов муки), и так далее.

Кожаная подошва пришивается вручную к атласному футлярчику туфельки. Потом мастер тщательно ровняет и уплотняет до идеальной гладкости мысок пуанты точными ударами специального молоточка, приклеивает стельку ( это делается у мастера на коленке). И дальше всё это сушится в специальной печи.

Но это ещё далеко не всё. Дальше танцовщица сама обычно пришивает атласные ленточки к пуантам, и доводит их до конечной степени удобства.

В сложном балетном спектакле срок эксплуатации одной пары пуантов равен примерно сорока минутам (продолжительность балетного акта). Дальше они годны только в качестве сувенира. После антракта балерина выходит на сцену в новой паре, которую через сорок минут ждет та же участь.

✔️️ Когда аплодировать

  • когда в оркестровой яме появляется дирижёр
  • когда открывается занавес и открывается красиво декорированная сцена
  • в балете принято также «хвалить» танцовщиков после каждого номера.

Но тут вы не запутаетесь, потому что в столичных театрах обычно есть клака, то есть специально обученные люди из балетных, которые организуют «своим» солистам успешный прием публики. Они хлопают, когда надо, и кричат «браво» особыми, поставленными голосами.

Слово “браво” в переводе с итальянского означает “молодец”.

✔️️Неужели вся эта классика дошла до нас в неприкосновенности?

Нет, во времена Петипа и Чайковского балет выглядел иначе. Пачки были длиннее, ноги не принято было поднимать слишком высоко (выше, чем на 90градусов), а сами балерины были довольно приземистые и фигуристые девушки, правда, гибкие и хорошенькие (недаром они пользовались повышенным спросом у мужской половины высшего света и императорского двора).

Это начиная с высокой Анны Павловой (рубеж 19 и 20 веков) танцовщицы стали увеличиваться в росте и стремительно худеть. Теперь золотой стандарт балерины – невозможная худоба, длинные руки, ноги и шея, маленькая головка, выразительное лицо.

Вот фото для сравнения.

Слева – Мария Кшесинская (помните фильм “Матильда”?), которая прославилась не только своими балетными успехами и красотой, но и тем, что она была любовницей последовательно нескольких членов русской императорской фамилии.

А справа кордебалет из постановки Лебединого озера 1892 года. Посмотрите на тяжеловесных танцовщиц в левом углу. Каждая как две Волочковых. И обратите внимание на пачки. Совсем не то, что сейчас.

Прошло больше ста лет. Теперь балерины вот такие тростиночки(это Диана Вишнева)

и кордебалет в Лебедином озере совсем иначе выглядит.

✔️️Как отличить хороший балет от плохого

Если вы видите на сцене кордебалет, где танцовщицы разного роста и телосложения, нет синхронности, если прима коренаста и тяжела, если премьер красиво водит руками, но плохо прыгает, то это низкое качество.

Если балет настоящего качества, вы сразу это поймете безо всякого анализа. Вы просто будете восхищаться этой красотой.

И помните, пожалуйста, сколько труда вложено в это зрелище! Даже спектакль среднего уровня заслуживает ваших бурных аплодисментов.

✔️️И последнее.

Никогда не ходите на слабые балетные спектакли. Вся прелесть классики открывается только в хорошем исполнении. Особенно избегайте гастрольных команд, которые возят один спектакль и танцуют под фонограмму.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here