✔️ Эдвард Григ – норвежский композитор, хотя его предки были шотландцами. Он первый классик Норвегии и кумир всех норвежцев, примерно, как Шекспир для англичан.

✔️ Григ учился музыке в Германии, и закончил Лейпцигскую консерваторию. Там он получил фундаментальную немецкую выучку, которую соединил потом с норвежской национальной темой.

✔️ Грига всю жизнь сопровождала необыкновенная популярность. Она началась с его Концерта для фортепиано (Григу было 25) и потом только увеличивалась. Ференц Лист был в восторге от его музыки. Чайковский назвал его гением и поддерживал с ним очень тёплые дружеские отношения.

60-летие Грига отмечалось в Норвегии как национальный праздник, а его смерть погрузила всю страну в траур. Он и теперь один из самых “хитовых” композиторов. Его “Утро”, “Песня Сольвейг” и особенно “В пещере горного короля” слышал всякий, даже далёкий от музыки человек.

✔️ Григ был светловолосым, очень худым и низкорослым (153 см) человеком. У него были светлые волосы и голубые глаза. Один из его друзей называл его “мини-викингом”. Он очень редко улыбался. В 17 лет он перенёс тяжёлый плеврит и практически лишился одного лёгкого. К пятидесяти годам у него развилась астма, на которую наложилось заболевание сердца.

✔️ Он женился на своей двоюродной сестре – певице и пианистке Нине Хагеруп.

Этому браку воспротивилась родня с обеих сторон, и молодые венчались в отсутствии родителей. Как творческий тандем (Григ писал для неё песни, а она их пела) их союз был очень удачным. Но этот брак не всегда был безоблачным и однажды дошёл до грани развода. Они остались вместе, благодаря поддержке друзей, и после сорока лет начали всё с чистого листа.

✔️ Знаменитая рояльная фирма “Стенвей” подарила Григу на серебрянную свадьбу специально сделанный миниатюрный рояль, с учётом его роста.

✔️ У четы Григов не было детей: их маленькая дочь умерла в возрасте одного года в самом начале брака.

✔️ Григ всегда предпочитал уединение обществу людей. Последние 20 лет своей жизни он прожил за городом, недалеко он Бергена, где построил для себя и жены большой дом на вершине скалы с видом на фьорды и леса. Он много времени проводил в прогулках и путешествиях по живописным окрестностям Тролльхаугена – Холма троллей (так он назвал своё имение).

Но даже здесь Григ искал уединения. Он сочинял в отдельном флигеле.

✔️ Григ коллекционировал статуэтки. Фигурка каменной лягушки была его талисманом, он всегда брал её с собой на гастроли.

✔️ Музыка Грига обладает феноменом просветлённости. Она оставляет в душе ощущение чистоты, света и красоты. Кроме прекрасных мелодий и простого музыкального языка, понятного всем, в ней есть ещё свежесть и оргигинальность звучания, основанная на норвежском национальном колорите.

✔️ Григ почти не писал крупных сочинений. Его единственная симфония не была издана, оперу, которую он мечтал написать, осталась только в набросках. Концерт для фортепиано – практически единственное его масштабное произведение. Он прославился песнями, фортепианными и симфоническими миниатюрами. Почти вся его музыка доступна для любительского исполнения.

✔️ Если бы Григ не написал ни одной ноты, Норвегия всё равно вписала бы его имя в свою историю, потому что он основал первую в стране консерваторию (музыкальную академию) и Филармоническое общество (концертную организацию), которая существует до сих пор.

✔️ В соответствии с завещанием тело Грига было кремировано, а прах помещён в гроте одной из скал вблизи его дома.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here