Художник Фридрих Лидер

1. Франц Шуберт был австрийцем и прожил всю свою жизнь в Вене. Он считается гением малых жанров, особенно песни, хотя писал и оперы, и симфонии, и музыку для церкви.

2. Хоть Шуберт и входит в пантеон великих классиков, но он, конечно, не такой гигант, как Бах, Моцарт или Бетховен.

Шуберт – певец “маленького”, простого человека. Он смотрел вглубь человеческой души и умел выразить лирические эмоции просто, тонко и очень красиво. Его считают первым романтиком.

3. Шуберт получил хорошее музыкальное образование в престижной Придворной венской капелле, куда попал в 10 лет благодаря красивому дисканту. Главные знания по композиции дал ему её директор – Антонио Сальери. Учитывая блестящие способности мальчика и скромное финансовое положение его родителей, он не брал за свои уроки никакой платы.

4. Шуберт был из многодетной учительской семьи, и свою трудовую деятельность тоже начинал как учитель младших классов. Шуберт ненавидел свою работу и бросил ее при первой же возможности.

5. Франц Шуберт – первый представитель музыкальной богемы. Он был абсолютно беден и не имел постоянного места работы, у него никогда не было своего угла, жил он, главным образом, у друзей. Они же были единственными ценителями его творчества и заменяли ему семью, публику и продюсеров: они делали всё, чтобы талант Шуберта был оценен по достоинству. Но смогли добиться немногого.

Художник Август Ридер
Художник Август Ридер

6. При жизни Шуберт не занял сколько-нибудь видного места в музыкальной жизни Вены. В музыкальном словаре, изданном в Вене спустя несколько лет после его смерти, значились пять Шубертов, но Франца среди них не было.

Но песни Шуберта к концу его жизни в Вене знали все, их переписывали от руки и передавали друг другу. Это очень похоже на историю популярности Владимира Высоцкого, которая пришла к нему в обход официальных каналов.

7. Шуберт был фрилансером (свободным художником). Но в этой позиции он был обречен на неуспех, потому что у него не было никаких рычагов продвижения своего творчества.

Он не был блестящим пианистом и поэтому не мог зарабатывать авторскими концертами, как Моцарт. У него не было влиятельных покровителей-спонсоров, как у Бетховена. И он не обладал ярким стилем, который бы привлёк внимание избалованной публики. Поэтому большая часть того, что он написал, осталась неисполненной при его жизни. Например, он никогда не слышал, как звучат в оркестре его девять симфоний.

8. Он написал огромное количество музыки благодаря постоянному фонтанированию музыкальными идеями и феноменальной скорости процесса сочинения. Рекорд он поставил восемнадцатилетнем возрасте, сочинив за день восемь песен.

9. Шуберт был человеком очень маленького роста, близоруким и полноватым, похожим на баварского фермера. В кругу друзей у него было прозвище “грибок”.

Он был мягким, застенчивым и серьёзным, но при этом все равно был душой компании благодаря доброму характеру и способности моментально сочинять и исполнять за фортепиано вальсы и песни.

Художник Морис фон Швиндт
Художник Морис фон Швиндт

10. Шуберт был влюблён в свою подругу детства, певицу Терезу Гроб.

Она тоже любила его и три года ждала, пока её жених встанет на ноги. Но из этого ничего не вышло: Шуберт так и не смог представить в муниципалитет документальное подтверждение своей финансовой стабильности.

12. В 22 года он заразился сифилисом и до конца жизни испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Умер он от брюшного тифа в квартире брата спустя год после смерти Бетховена. Они похоронены рядом.

13. Нотный архив Шуберта был разрознен и крайне запутан. Его автографы пылились годами в шкафах, сундуках и ящиках письменных столов многих его друзей и приятелей, у которых он периодически жил. Очень многие из сочинений были найдены только спустя десятилетия после его смерти. Например, рукописи его Восьмой и Девятой симфоний.

14. Четыре человека открыли миру гений Шуберта после его смерти:

  • Роберт Шуман приложил много усилий, чтобы собрать разрозненные рукописи композитора. В результате его поисков была обнаружена Девятая симфония.
  • Феликс Мендельсон исполнял его оркестровые произведения как дирижёр.
  • Ференц Лист делал великолепные виртуозные переложения его песен для фортепиано и исполнял их в концертах.
  • Йоганнес Брамс отредактировал рукописи Шуберта и подготовил к изданию первое собрание его сочинений.

Если бы не они, Шуберт совершенно определённо затерялся бы в рядах композиторов-романтиков второго и третьего ряда.

15. У Шуберта не было денег, чтобы заказать свой портрет. Но к счастью в его богемной компании было много художников, которые не раз запечатлели его образ в карандаше, акварели и масле (см. портреты выше).

Но вот в такой технике – граблями по мокрому песку – как шотландские фанаты композитора, вряд ли кто-то рисовал Шуберта)

Фото Colin Hattersley с шотландского пляжа Elie

Прилив свёл на нет всю работу спустя уже несколько часов.

В этом есть что-то символическое, учитывая, что сам Шуберт покинул этот мир всего лишь в 31 год.

О самых популярных сочинениях Шуберта – в этой культшпа

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here