Классические музыкальные традиции – это как дорогое вино. Его нельзя сделать по-быстрому. Тут нужно время, тщательный отбор, последовательность и строгие рецепты. Поскольку Америка – страна молодая, её музыкальная классика созрела только к началу 20 века.

Ей долго мешал комплекс музыкальной неполноценности (считалось, что вся настоящая музыка – в Европе) и презрение к собственному национальному фольклору. Никому не приходило в голову, что музыка негров, индейцев или то, что бренчали на банджо полуграмотные переселенцы, может иметь какую-то культурную ценность.

Кстати, именно европейские композиторы первые использовали в своих сочинениях американский фольклор. Это были чех Дворжак и француз Дебюсси.

Теперь уже в США есть свои классики, их довольно много, и эти три примера могут дать самое общее представление о том, что это такое – американская классическая музыка.

1. Джордж Гершвин.

Он стал главной звездой американской классической музыки. Именно он двинул американскую музыку на просторы мирового рынка.

Ему пришла в голову счастливая мысль соединить афроамериканскую музыку и европейские формы. То есть, к примеру – классическая опера, но с “чёрной” темой, фортепианный концерт, но на джазовых мотивах. Так он сочетал законным браком американское и европейское.

Вот его знаменитая Колыбельная Клары из оперы “Порги и Бесс”. Это ария для классического сопрано, но в то же время – негритянская песня. Недаром все звёзды джаза приспособили её к своему репертуару.

Но здесь авторский вариант. Харолин Блэквелл. За запись этой оперы она получила Грэмми.

2. Джон Кейдж.

Этот неуёмный человек выразил ещё одну идею американского сознания: страсть к эксперименту и изобретательству – то, что называется в искусстве авангардом. Чего только он не придумал и не воплотил в жизнь!

У меломана, воспитавшего свой вкус на Бетховене и Чайковском, язык не повернётся назвать музыку Кейджа классикой. И напрасно. Потому что на основе его музыкальных опытов очень много чего выросло в современной музыке.

Вот его пьеска для препарированного (это не юмор, а научный термин) фортепиано. После него вставлять болты в рояльные струны стало нормой – интересный звук получается.

Вторая соната (1946 год)

3. Леонард Бернстайн.

Бернстайн – человек-оркестр в том смысле, что его энергии хватило на то, чтобы преуспеть в разных сферах: он был популярнейшим просветителем, умеющим увлечь людей своей одержимостью классической музыкой, крупным дирижёром, а также композитором, писавшим типично американскую музыку – не отягощённую глубокими смыслами, зато очень живую и общительную.

Самое американское в его творчестве – это, конечно, мюзикл – то на чём выросли поколения американцев.

Все смотрели, а если не смотрели, так слышали, его “Ветсайдскую историю” (адаптированную к современности историю Ромео и Джульетты).

Вот зажигательный танец Мамбо из этого мюзикла в исполнении Густаво Дудамеля и Венесуэльского симфонического оркестра:

Но всё же, если по гамбургскому счёту, главная и самая настоящая классика американской музыки – это джаз. Просто джаз. И за это Америке большое спасибо!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here