маленькая ночная серенада

“Маленькая ночная серенада” – самое популярное сочинение Моцарта, если не считать его “Турецкого марша”.

Помните, в знаменитом фильме Милоша Формана “Амадей” есть сцена в доме умалишённых, где Сальери напевает святому отцу несколько мотивов: сначала из своих произведений, а потом из “Маленькой ночной серенады”. И святой отец – явно не меломан – сразу же узнаёт эту мелодию:

Выглядит вполне достоверно, но это обманчивое впечатление.

Только один шанс из ста, что Сальери знал эту мелодию, и уж точно её не знала вся Вена, как можно понять из этой сцены.

Сто лет в неизвестности

Трудно, конечно, поверить, но “Маленькая ночная серенада” была практически неизвестна ни при жизни Моцарта, ни позже – в 19 веке – не только публике, но и профессионалам. Но похоже, что это именно так: нет ни одного свидетельства, что она исполнялась при жизни Моцарта, а также в течении ста лет после его смерти.

Даже крупный немецкий исследователь творчества Моцарта, автор его классической трёхтомной биографии (1856 год) Отто Ян , не знал этого сочинения и ни слова не сказал о нём в своём труде.

Ноты “Маленькой ночной серенады” стали доступны широкому кругу профессионалов и любителей только в 80-годы 19 века, спустя сто лет после смерти Моцарта, когда крупнейшее немецкое издательство Breitkopf & Härtel опубликовало её большим тиражом. Только после этого она стала исполняться и быстро стала набирать популярность.

Когда Чайковский – преданный фанат Моцарта – писал по его примеру свою Серенаду для струнного оркестра, он, скорее всего, тоже не знал “Маленькую ночную”.

Сегодня эта Серенада популярна не меньше, чем “Времена года” Вивальди. А начальный бодрый мотивчик стал чем-то вроде музыкального автографа Моцарта.

Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в один из магазинов для туристов в Вене или Зальцбурге (родины Моцарта). “Eine kleine Nachtmusik” ” бьёт все рекорды продаж в виде нотного принта на майках, полотенцах, платках, зонтиках , сумках, косметичках и звучит из любой музыкальной шкатулки.

Что такое серенада?

При слове “серенада” сразу представляешь себя влюблённого трубадура/испанца/итальянца с лютней/гитарой в руках, поющего свою нежную самодельную песнь под балконом любимой.

Франсуа Дюмон. Испанская серенада.
Карл Шпицвег. Испанская серенада.
Карл Ларссон.

Но в Австрии и Германии времён Моцарта (в 18 веке) серенада к любовным переживаниям отношения уже не имела. Она стала жанром праздничной музыки: изысканным подарком определённому лицу по поводу какого-нибудь праздника или события – приезда, именин, свадьбы.

И ещё серенада была для музыкантов хорошим способом заработать, играя под окнами богатых особняков. А для композитора – эффективным способом пиара, потому что его музыку могли услышать на улице потенциальные заказчики. Такие серенады сыграли важную роль в начале карьеры Гайдна, например.

Четыре лучшие оперные серенады для любимой

Книга Серенада – лучший подарок

Серенада- это не одна пьеса, а целый подарочный набор: в ней обычно было несколько несложных по музыке частей в разном темпе и характере – от трёх до восьми. Их количество зависело от пожелания заказчика и размеров его кошелька.

Моцарт получал заказы на серенады в основном летом, потому что исполнялись они чаще всего прямо на улице – возле дома, во дворе или в саду. Музыканты играли стоя на тех инструментах, которые они могли принести с собой (клавесин/рояль по улицам, естественно, не катили).

Лучше всего на открытом воздухе звучат духовые инструменты. Жалко, что этот волшебный акустический эффект невозможно воспроизвести в записи.

Вот, например, знаменитое Адажио из Серенады №11 (“Gran Partita”), написанной только для духовых.

Можно только вообразить, какое это счастье – слушать такую музыку в теплой звёздной ночью при свете факелов прямо в твоём собственном саду.

Однажды в день свои именин (31 октября) Моцарт получил в подарок свою собственную серенаду:

“Вечером, в одиннадцать часов, под окнами у меня прозвучала Nactmusik — два кларнета, две валторны и два фагота,— и даже моего собственного сочинения. Господа(это написано с иронией, выше в письме Моцарт называл этих музыкантов “голодранцами”) потребовали, чтобы им открыли ворота, и когда построились посреди двора, первым же аккордом (а я только собрался раздеваться) доставили мне наиприятнейший сюрприз”.

Почему маленькая?

Всего у Моцарта тринадцать серенад. “Маленькая ночная” – самая последняя, №13.

Маленькой Моцарт назвал её, вероятно, потому, что она короче, чем многие другие серенады. В ней только пять небольших частей, а не семь и не восемь, как в некоторых других, и написана она не для оркестра, а для струнного квинтета (две скрипки, альт, виолончель и контрабас). Это единственная серенада Моцарта, в которой нет ни одного духового инструмента.

Сейчас Маленькая ночная серенада уже не такая маленькая, потому что её принято исполнять струнным оркестром, а не квинтетом, то есть первоначальный состав увеличен в 3-5 раз. Этого требует пространство современных концертных залов.

Кто заказал Моцарту эту серенаду – неизвестно. Возможно, он написал её для какого-то своего семейного праздника (именины Констанции?) в расчёте на исполнение в кругу друзей.

Кстати, рукопись её второй части (менуэта) потерялась (или была изъята автором), и “Маленькая ночная серенада” известна нам только в четырёх частях. Самая известная, конечно, первая, а на втором месте по популярности последняя.

Автограф "Маленькой ночной серенады"
Автограф “Маленькой ночной серенады”

Почему “ночная”?

Вообще-то ночной серенадой Моцарт эту музыку не называл, поскольку серенада – это по умолчанию то, что исполняется вечером или ночью (“sera” с итальянского – “вечер”) .

Он записал её в свой личный каталог так: “Eine kleine Nachtmusik” – дословно “Маленькая (небольшая) ночная музыка”. А поскольку “Nachtmusik” (ночная музыка) это немецкий эквивалент понятия “серенады”, то получается так: “Маленькая серенада”.

Но в русской традиции укоренилось именно “Маленькая ночная серенада”. Отдаёт тавтологией на строгий взгляд, но так уж повелось.

За что публика любит “Маленькую ночную серенаду?”

Она очень лаконичная (не больше 20 минут звучания), лёгкая, понятная, ясная как летнее утро, заразительно оптимистичная и великолепно сделанная.

Каждая из её четырёх частей – Аллегро – Романс – Менуэт и Рондо – это маленький шедевр, созданный не для того, чтобы высказаться или научить чему-то человечество, а для того, чтобы просто поделиться с людьми счастьем жизни.

Камерный оркестр Концертгебау (Амстердам)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

88 − = 78