1. Георг Фридрих Гендель

История умалчивает детали личной жизни Генделя (фото выше), что довольно странно, поскольку он был очень знаменит, его биографии писали ещё при жизни. Но, судя по грандиозному размаху его деятельности, домашний очаг был ему просто ни к чему. Творчество, карьера, деньги, коллекционирование живописи и еда – вот что было у Генделя в приоритете.

2. Людвиг ван Бетховен

Бетховен несколько раз в своей жизни собирался жениться. Однако два обстоятельства мешали ему довести дело до конца: опасения, что это помешает его творчеству, и его сомнения в том, что он способен долго удерживать интерес к одной женщине.

3. Франц Шуберт

С Шубертом всё совершенно ясно: он был слишком беден, чтобы жениться, и слишком рано умер – в 31 год.

4. Иоганнес Брамс

Суровый северо-немецкий тип, тяжелый характер, консервативные привычки – Брамс – классический тип идейного холостяка. Дважды он был сильно влюблён, но в обоих случаях избежал брака.

5. Модест Петрович Мусоргский

Мусоргский – самый трудный случай стихийной русской натуры. Яркая одарённость, максимализм, глобальные творческие идеи, презрение к порядку, бедность и пьянство. Какая уж тут женитьба…

6. Сергей Иванович Танеев

Место хранительницы домашнего очага в жизни Танеева последовательно занимали мама, старая нянюшка и пожилая родственница. Поразительно рациональный мозг Танеева отвергал любовь к женщине как эмоциональную глупость.

7. Морис Равель

Блестящий талант, хороший друг, храбрый солдат, щёголь, спортсмен, любитель хорошей еды и вина. И ни одной лирической истории во всей биографии. Возможно, маленький рост Равеля (156 см) стал для него психологическим ограничителем.

8. Бенджами Бриттен

Знаменитый британский композитор не был женат по уважительной причине – он был геем. Если бы в Англии в ХХ веке были разрешены однополые браки, то Бриттен не попал бы в этот список, поскольку он 30 лет прожил с известным тенором Питером Пирсом.

9. Эрик Сати

Сати был самым эксцентричным человеком в истории искусства. Всё нормальное было вне пределов его жизненной и музыкальной эстетики. Так что комбинация слов “Сати” и “супруга” совершенно немыслимо. Примерно так же, как “Шопен” и “тульский самовар”.

10. Джорж Гершвин

Гершвин прожил всего лишь 38 лет, и они до предела были наполнены бурным восхождением к творческому и финансовому успеху. В 25 лет на него свалилась мировая слава, успех у женщин, богатство. Наверняка впереди его ждал счастливый брак и семья. Ему просто помешала болезнь и ранняя смерть.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here