самые популярные композиторы

300 миллионов долларов на сегодняшние деньги – таково было состояние Пуччини на момент его смерти. К этому нужно ещё прибавить огромные авторские отчисления – Пуччини был самым популярным оперным композитором в мире. Если бы у Пуччини было двадцать детей, как у Баха, хватило бы не только им, но также внукам и правнукам.

Но у Пуччини не было двадцати детей, и вообще с этим вопросом у него всё было довольно непросто.

Его личная жизнь запутана донельзя. Ясно только одно – она совершенно не согласовалась с идеей законного брака. Тем не менее Пуччини с 28 лет и до своей смерти в 66 прожил с одной женщиной. Вот в этом противоречии и кроются все интриги, касающиеся наследников композитора.

Начнём с начала, то есть с жены.

Жена

Спутницей композитора на протяжении 38 лет была Эльвира Бонтури.

Когда они встретились (он давал ей уроки то ли пения, то ли игры на фортепиано), она была замужем и только что родила второго ребёнка. Её роман с Пуччини привёл к новой беременности, и она ушла от мужа, забрав шестилетнюю дочь Фоску и оставив мужу двухлетнего сына.

Эльвира Бонтури
Эльвира Бонтури

Развод в то время в Италии был очень трудным делом, и целых 17 лет она де-факто была женой Пуччини, но де-юре оставалась супругой первого мужа и носила его фамилию. Синьорой Пуччини она стала только через год после того, как умер (точнее, был убит) её первый муж.

Её судьба заслуживает отдельной статьи, она обязательно будет.

Сын Антонио

Этим объясняется то, что сын Эльвиры и Джакомо Пуччини с рождения и до 17 лет носил фамилию первого мужа своей матери – Бонтури. Только когда его родители поженились, Антонио получил официальный статус законного сына композитора и его фамилию.

На бескозырке маленького Антонио надпись: Чио-Чио-сан. Так Пуччини назвал свою яхту.
Джакомо Пуччини с сыном Антонио.

Антонио был любимцем и правой рукой отца. Вероятно, поэтому он не закончил своего образования (некоторое время он изучал электротехнику и машиностроение в Германии) и вернулся в домой.

Именно он сопровождал отца на операцию в Брюссель. Ему одному врачи открыли страшный диагноз отца (рак гортани), и ему Пуччини написал записку с последними словами (говорить после операции он не мог). На руках Антонио он умер мучительной смертью. Это было в 1924 году.

Через шесть лет за ним в мир иной отправилась Эльвира, вдова Пуччини, и Антонио стал наследником огромного состояния.

Женился он поздно, в 47 лет на молодой и состоятельной Рите дель’Анна.

Портрет Риты дель'Анна. Чезаре Монти (1939)
Портрет Риты дель’Анна. Чезаре Монти (1939)

Детей у супругов не было. Точнее, их не было у жены Антонио. А у него была незаконнорожденная дочь, родившаяся ещё до его брака. Но о внуках Пуччини немного позже.

Гипотетические дети

Хотя во всех энциклопедиях написано, что у Пуччини был только один сын, истинность этого факта всегда подвергалась сомнению.

Тут мы вступаем на зыбкую почву информации, в которой нет фактов, подтверждённых юридическими документами. Есть только косвенные свидетельства и доказательства типа – “ну, это же и так все знают”.

В маленькой рыбацкой деревне Торре-дель-Лаго, где Пуччини сначала отдыхал с семьёй каждое лето, а потом построил виллу и прожил в ней двадцать лет, было, как писал сам Пуччини в одном из писем, “120 жителей и 12 домов”.

В таком месте вся жизнь Пуччини была как на ладони. Там и сейчас живут люди, бабушки и дедушки которых знали лично самого Пуччини, а также были в курсе его деревенских амуров и побочных детей.

Известная фраза Пуччини “я отличный охотник на дичь, оперные либретто и привлекательных женщин», а также многие факты его биографии дают основания принимать во внимание эти устные предания.

Клаудио

Один из таких “сыновей лейтенанта Шмидта Пуччини” (пусть они до выяснения будут в кавычках) служил на вилле композитора (после его смерти) сторожем. Все в деревне знали об этом. Звали его Клаудио Джованнони. Кто была его мать – не удалось узнать.

Антонио II

Другого звали так же, как и законного сына Пуччини – Антонио Манфреди. Назовём его, чтобы не путать, Антонио II. Его родство с композитором на сегодняшний день практически доказано.

Антонио Манфреди.
Антонио Манфреди.

Матерью Антонио II была Джулия Манфреди – хозяйка таверны в Торре-дель-Лаго. Предположительно, у неё был многолетние отношения с Пуччини.

Антонио II родился за год до смерти композитора. Установлено, что весь этот год его мать получала переводы по 1000 лир в месяц, что было по тем временам очень большой суммой. Нет доказательств, что их отправлял Пуччини, но после его смерти этот финансовый поток сразу же прекратился.

Антонио прожил свою жизнь в Пизе и служил простым швейцаром в отеле.

Внуки

Где незаконнорожденные дети, там и сомнительные внуки. Их у Пуччини трое, и все они пытались через суд доказать своё родство с композитором. Но получилось только у одной внучки по имени

Симонетта

Симонетта Джурумелло была незаконорожденной дочерью Антонио Пуччини, того самого “единственного” сына композитора. Антонио принимал участие в её судьбе, но он умер, когда девочке было пять лет. Его вдова – Рита Дель’Анна оплатила образование Симонетты.

Её было уже за сорок, когда после многолетних судебных расследований она была признана кровной внучкой Маэстро. Симонетта сменила свою фамилию на Пуччини и стала получать установленную судом ренту. А через несколько лет после принятия соответствующей статьи в семейном кодексе Италии получила треть наследства, в том числе, виллу в Торре-дель-Лаго и родной дом композитора в Лукке.

Симонетта Пуччини в спальне своего деда (дом-музей композитора в Торре-дель-Лагона).
Симонетта Пуччини в спальне своего деда (дом-музей композитора в Торре-дель-Лагона).

По образованию Симонетта была историком. Она организовала в вилле композитора музей, открытый для посещений, фонд своего имени и оперный фестиваль и вообще много сделала для того, чтобы сохранить память о Пуччини.

Умерла Симонетта совсем недавно, в 2017 году, не оставив потомства.

Надя

Надя – дочь Антонио II – тоже сделала попытку судебного признания своего родства с великим композитором и пыталась убедить суд провести генетическую экспертизу. Она заявляла, что не претендует на право наследства, а делает это исключительно ради покойного отца, для того, чтобы восстановить справедливость.

В 2007 году в каких-то пыльных чуланах её дома были найдены неизвестные письма Пуччини и даже ролик с записью играющего на рояле композитора. Это была настоящая сенсация.

Годом позже, когда Надя начала судебный процесс по установлению своих родственных связей, итальянские газеты обошли вот эти снимки, демонстрирующие её физиономическое сходство с Пуччини (особенно подчёркивалась идентичность линии верхнего века).

И этот, где сопоставлены фото юного Джакомо Пуччнини и маленького сына Нади. Кстати, зовут его тоже Джакомо.

Несмотря на то, что у неё есть довольно веские доказательства родства с Пуччини, ей не удалось добиться своего.

Против неё активно выступила Симонетта. Она не дала согласия на эксгумацию тела своего дедушки, развернула шумную кампанию против наглой самозванки, позорящей честь великого композитора, и, судя по результату – преуспела.

Джакомо, ещё один

Это сын сторожа виллы Пуччини в Торре-дель-Лаго по имени Клаудио Джованини (про которого “все знали”, что он сын композитора). Джакомо, вероятно, был назван в честь Пуччини (своего деда?), и он тоже работал сторожем на вилле.

Джакомо тоже обращался в суд с просьбой провести эксгумацию и экспертизу ДНК, но и ему было отказано.

P.S.

Итак, с точки зрения закона у Пуччини не осталось ни одного прямого потомка. Кто же сегодня владеет остатками его огромного состояния? Это отдельная захватывающая история.

Как метко высказался один итальянский журналист, “если бы Пуччини знал, кому достанутся его деньги, он бы при жизни потратил их все до последней лиры”.

Об этом – в продолжении: 👉Кому достались миллионы Джакомо Пуччини?

Всё о музыке Пуччини – на сайте Культшпаргалки по тегу “Пуччини”

Ещё о детях и внуках великих композиторов: БахМоцартПаганини,РахманиновСтравинскийШостакович.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here