Игорь Федорович Стравинский – гениальный русский композитор и вообще – главная фигура в музыке 20 века, если мерить критериями мастерства, революционности и влияния на мировой художественный процесс. С него началась музыка ХХ века, отразившая дух нового времени.

Стравинский был женат дважды. Первую жену, как и Рахманинов, он выбрал из ближайшего семейного круга: Екатерина Гавриловна Носенко была его двоюродной сестрой.

Все четверо детей Стравинского родились в этом браке.

Дети

Двое старших детей – Фёдор и Людмила, – родились в Петербурге, двое младших – Святослав и Милена – в Швейцарии, где семья Стравинских проводила несколько месяцев в году (этого требовало здоровье Екатерины Гавриловны, у неё был туберкулёз).

Но выросли все они уже на Западе. Так получилось, что семейные швейцарские каникулы 1914 года затянулись на всю жизнь: началась Первая мировая война, а потом грянула революция 1917 года. В Россию Стравинские так и не вернулись.

Поначалу они жили в Швейцарии, а спустя некоторое время переселились во Францию. В 40-е годы большая часть семейства Стравинских переместилась на американский континент.

Фёдор (Теодор) Стравинский

Старший сын Стравинского был назван в честь деда – первого баса Мариинского театра Фёдора Стравинского. Он, как и все другие дети Игоря Стравинского, учился музыке, но с детских лет проявил склонность к рисованию.

В Париже он получил серьёзное художественное образование, брал уроки у Матисса и Дерейна.

Вот для примера одна из его работ – портрет его жены Дениз.

Работа из швейцарского Фонда Фёдора Стравинского, основанного Дениз Стравинской.
Работа из швейцарского Фонда Фёдора Стравинского, основанного Дениз Стравинской.

Фёдор стал очень хорошим художником, он много выставлялся в разных странах. Причём авторитет его отца вряд ли сыграл какую-либо роль в его карьере, поскольку Фёдор всегда занимал независимую позицию.

Его жизнь складывалась довольно непросто. В военные годы он даже сидел в нацистском лагере, пережил со своей семьей годы полуголодного скитания, и только в 50-е добился признания и материального благополучия.

С отцом в 1955 году.
С отцом в 1955 году.

Уже во время войны Фёдор и его жена Дениз удочерили свою осиротевшую племянницу Катю (Китти). Собственных детей у них не было.

Умер Фёдор Стравинский в 1989 году.

Людмила Мандельштам Стравинская

Людмила была на год младше Фёдора и почти ничего не успела в этой жизни: она вышла замуж за поэта и критика Юрия Мандельштама (двоюродного брата Осипа Мандельштама),

в 29 лет родила дочь Катю, и через год умерла от туберкулеза.

Её муж погиб спустя четыре года в немецком концлагере, и малышку усыновил, как было сказано выше, старший брат Людмилы – Фёдор.

Святослав Сулима Стравинский

Младший из двух сыновей Стравинского выбрал карьеру музыканта. Он был пианистом и композитором. Учился у видного парижского композитора и педагога Нади Буланже.

Естественно, что его исполнительская деятельность стала приложением к творчеству его великого отца: сочинения Игоря Стравинского были основой его репертуара. Его собственные композиции по большей части представляли собой педагогический репертуар для юных пианистов.

До середины 40-х он жил во Франции, служил в годы войны во французской армии, и позже переехал в США.

Уже в зрелом возрасте Святослав взял себе второе имя Сулима (из старинного польского герба рода Стравинских).

Умер он в 1999 году.

Милена Стравинская

Младшая дочь Стравинского родилась уже в Швейцарии. После войны она перебралась из Парижа в Лос-Анджелес к отцу. Её муж был секретарём Стравинского. Детей у них не было.

Умерла она относительно недавно в Лос-Анджелесе в возрасте 99 лет.

Фото  Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html
Фото Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html

Небольшое отступление

Между детьми Стравинского и его второй женой Верой Судейкиной (это фамилия её третьего мужа, которого она оставила ради Стравинского) были довольно натянутые отношения, поскольку очень долгое время (18 лет) до самой смерти Екатерины Гавриловны она была легализованной любовницей их отца.

И хотя их мать, уважая чувства мужа, принимала такое положение вещей и старалась примирить с ним и своих детей, у них был собственный взгляд на эту ситуацию. Внутренняя напряжённость между ними и Верой существовала всегда.

Вера  и Игорь Стравинские с четой Кеннеди
Вера и Игорь Стравинские с четой Кеннеди

Эта взаимная неприязнь вылилась в открытую схватку после смерти Стравинского, который всё своё состояние завещал второй жене, а также поставил условие, что всякий, кто попытается оспорить это завещание, будет лишён наследства вовсе.

Целых восемь лет продолжалась судебная тяжба детей Стравинского с его женой. Она закончилась некоторым послаблением условий в пользу детей.

Через три года после этого вдова умерла на 97 году жизни в своей 14-комнатной нью-йоркской квартире. Дети и внуки Стравинского наследовали его состояние и авторские отчисления в равных долях (выделив по завещанию отца одну девятую часть в пользу Роберта Крафта – личного секретаря и близкого друга композитора).

Внуки, правнуки и праправнуки

Внуков у Стравинского было двое.

Китти (Екатерина Мандельштам Стравинская)

Это старшая из двух внуков Стравинского. Та самая Катя (Китти), дочь Людмилы и Юрия Мандельштама, которая осталась сиротой в четыре годика и была удочерена Фёдором Стравинским и его женой Дениз.

Её назвали в честь бабушки – Екатерины Гавриловны, но в семье её называли на французский манер – Китти.

В возрасте 30 лет.
В возрасте 30 лет.

Она прожила свою жизнь во Франции и умерла в 2002. Чем она занималась – не удалось выяснить.

Её единственную дочь (правнучку Стравинского) зовут Мари. Ей сейчас 51 год и живёт она в Женеве. Удивительно, как через два поколения в её лице проявились черты великого прадеда.

Мари организовала в Швейцарии Фонд имени своего прадеда и занимается популяризацией его музыки. Её профессия не имеет отношения к искусству.

Вот она со своими двумя детьми – праправнуками Игоря Стравинского Николя и Александрой.

Фото  Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html
Фото Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html

Теперь детки уже подросли. Николя 20 лет, Александре – 16. Они самые младшие в роду Стравинских. Оба далеки от музыки.

Джон Стравинский

Это второй внук Стравинского, единственный сын Святослава Сулимы.

Фото  Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html
Фото Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html

Он живёт в Лонг-Айленде (США), занимается спортивной журналистикой.

Двое его сыновей (правнуки Стравинского) проявили склонности к музыкальному искусству. Но…

Луи закончил престижный Бард-колледж (что-то вроде консерватории), играет на рояле и трубе. Здесь он за роялем своего деда – пианиста Святослава Сулимы Стравинского.

Фото  Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html
Фото Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html

К настоящему моменту он диджей, музыкальный продюсер, а также зарабатывает на жизнь звукорежиссурой.

Второй американский правнук Стравинского Чарли тоже учился в музыкальном колледже. На этом фото 2007 года он держит в руках фагот.

Фото  Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html
Фото Katya Chilingiri https://www.katyachilingiri.com/stravinsky.html

Насколько удалось узнать, сейчас он занимается околомузыкальной деятельностью в разных креативных группах, устраивающих шоу по всяким случаям.

Неизвестно, есть ли у них дети.

Ещё на эту тему:

Кем стали дети Моцарта?

Дети и внуки Прокофьева

Дети и внуки Шостаковича

Дети и внуки Рахманинова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here