Начало, как всегда в серии “дети и внуки”, в эпическом ключе)

У Прокофьева было два сына – Святослав и Олег. Оба – от его первого брака с испанской певицей и красавицей Линой Кодиной. Они родились в Париже, во время эмиграции Прокофьева (он уехал из России в 1918 году).

Когда Прокофьев спустя 18 лет решил вернуться на родину (уже в СССР) Святославу и Олегу было соответственно 12 и 8 лет. Детей не учили музыке, их отец не хотел, чтобы в доме были ещё музыканты, кроме него. Но оба сына впоследствии проявили творческую одарённость в других сферах.

Спустя пять лет после возвращения в СССР Прокофьев ушел из семьи к юной переводчице Мире Мендельсон.

Его сыновья остались с матерью, но в 1948 году Лина была осуждена за контрреволюционную деятельность и приговорена к 20 годам лагерей строгого режима. В этот момент её сыновья ещё были студентами.

Мальчики жили вместе, отдельно от отца. Прокофьев помогал им материально, но держался отстранённо. В его характере вообще не было лирики.

Сыновья регулярно пересылали матери продукты, а Олег (он на переднем плане) даже ездил к ней в лагерь под Воркуту.

С отцом они виделись крайне редко. Этот кадр сделан на даче Прокофьева на Николиной горе, куда Святослав и Олег иногда приезжали по своей инициативе, чтобы навестить отца.

Спустя восемь лет после ареста в Москву вернулась из лагерей их мать. Прокофьев к этому времени уже умер. Оказалось, что перед самым арестом Лины втайне от неё он официально женился на Мире Мендельсон, предварительно аннулировав через суд первый брак. Всё своё состояние и права на сочинения он завещал второй жене.

Кстати, Лина в итоге вышла победительницей из этой сложной ситуации и отстояла права своих сыновей.

Она через добилась в суде признания того факта, что развод с ней был оформлен незаконно. В итоге она стала законной вдовой №1 и наследницей Прокофьева со всеми вытекающими финансовыми последствиями. В итоге этого судебного разбирательства её сыновья тоже стали законными наследниками, и Мире Мендельсон пришлось поделиться.

Лина никогда не входила в образ жертвы советского режима. Единственное, что она рассказывала о лагере, где провела 8 лет – это то, как она делала себе маски на лицо из размоченного лагерного хлеба)

В 70-годы (уже на восьмом десятке) она уехала к сыну Олегу в Англию, потом в любимый Париж, всех там очаровала, стала путешествовать и вести активную светскую жизнь. Она мирно умерла во сне в 92 года, оплакиваемая детьми и многочисленными внуками. Свой 91-й день рождения она отметила с шампанским)

Слева - Святослав, справа - Олег
Слева – Святослав, справа – Олег

У её молодой соперницы Миры Мендельсон всё закончилось гораздо раньше и далеко не так лучезарно.

Святослав

Старший сын Прокофьева закончил архитектурный институт в Москве. Он, как и его младший брат, тоже уехал из России с семьёй в 90-е годы и жил в Париже.

Несколько лет назад он подготовил к печати дневники своего отца, которые тот вел с консерваторского периода и до 30-х годов. Эти дневники стали сенсацией в музыковедении.

Святослав умер в 2010 году.

Олег

Олег занимался авангардной живописью (он учился у самого Фалька) и деревянной скульптурой, писал стихи. В 1971 году он уехал в Англию, сопровождая гроб с телом своей второй жены-англичанки, и остался там. Спустя некоторое время к нему перебралась и мать.

В Англии он стал крупным художником, его работы есть в больших картинных галереях мира, в том числе, в Третьяковке. Он умер в 1998 году в возрасте 69 лет.

Оба сына Прокофьева с благоговением относились к памяти отца, хотя у них были поводы для упреков в его адрес. И это заслуга их матери – Лины. Она умело перенаправила все их обиды и негатив на вторую жену Прокофьева, при этом образ отца остался почти идеальным.

И Святослав, и Олег всегда защищали его память, не давали калечить его музыку, и бережно хранили огромные архивы Прокофьева.

Внуки

Всего у Прокофьева восемь внуков.

Своих первых сыновей Святослав и Олег назвали одинаково – именем своего великого отца. Поэтому у Прокофьева два внука-Сергея.

1. Сергей Святославович – живет в Париже. Кто он по профессии – неизвестно, но он очень активно работает в семейном предприятии – Фонде и Архиве Сергея Прокофьева.

Это снимок десятилетней давности: рядом с Сергеем жена Ирина, дочери Лина и Ника – правнучки Прокофьева.

2. Старший сын Олега – Сергей Олегович Прокофьев был очень крупной фигурой в антропософии. Последние 20 лет жизни он жил в Швейцарии и умер не так давно – в 2014 году.

У Святослава, кроме Сергея, детей не было, а у Олега, кроме старшего сына, были ещё шестеро сыновей и дочерей от второго и третьего браков (один сын умер совсем маленьким).

3. Анастасия. Она живёт в Англии. Больше о ней ничего не известно.

4. Габриэль. Он единственный унаследовал музыкальный талант своего деда и стал довольно известным английским композитором.


Он работает на стыке электронной и симфонической музыки. Одно из его сочинений – Концерт для оркестра и диджея – даже включен в обязательную школьную программу академического музыкального образования в Англии. Вот фрагмент этого Концерта.

Габриэль – отец троих детей – правнуков Прокофьева.

5-7. У Габриэля есть две сестры – Беатрис и Корделия, и брат Руперт. Все они живут в Англии.

Вот самое полное семейное фото потомков Прокофьева:

Слева направо: Надежда и Святослав Прокофьевы, Беатрис (дочь Олега), Олег, вторая его дочь Корделия и  Габриэль. Дальше семейство Сергея Святославовича:  Ника, Лина (правнучки Прокофьева), он сами и его жена Ирина Прокофьева.
Слева направо: Надежда и Святослав Прокофьевы, Беатрис (дочь Олега), Олег, вторая его дочь Корделия и Габриэль. Дальше семейство Сергея Святославовича: Ника, Лина (правнучки Прокофьева), он сами и его жена Ирина Прокофьева.

Никто из детей Олега Прокофьева не говорит по-русски.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно подобраны статьи! Спвсибо за музыкальное включение в рассказ это очень впечатляет.Я очень люблю классическую музыку и жду следующие программы.Еще раз большое спасибо!!!!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here