Рихард Вагнер с семьёй.

Где Вагнер – там всё грандиозно и сумрачно. Это касается не только его личности и творчества. Он оставил после себя мощный семейный клан, и сделал так, что жизнь всех его потомков до сих пор вертится вокруг его личности и его музыкальных проектов.

Для того, чтобы под правильным углом увидеть судьбы детей и внуков Вагнера, надо обязательно знать три вещи:

  • семейство Вагнеров в Германии – это все равно, что Виндзоры в Англии. Это следствие культа немецкого гения, сложившегося вокруг его фигуры ещё при жизни.
  • центром существования наследников Вагнера всегда был и есть знаменитый Фестшпильхаус в баварском Байройте – театр, построенный самим Вагнером исключительно для постановок собственных опер. Это как бы духовный завет Вагнера и одновременно семейный оперный бизнес. Поэтому практически все наследники Вагнера традиционно выбирают себе профессии, так или иначе связанные с театром и музыкой.
  • вилла Вагнера в Байройте всегда была культовым местом для его фаната Адольфа Гитлера. Он с юных лет мечтал войти в семейный круг его потомков и в 1923 году его мечта сбылась. В течение последующих семнадцати лет он был другом и покровителем этой семьи и театра.

И ещё одна деталь:

потомки Вагнера – это одновременно потомки Ференца Листа, потому что его дочь была женой Вагнера. Дети Вагнера – это внуки Листа, внуки Вагнера – соответственно, его правнуки.

Hermann Torggler: Вагнер и Лист
Hermann Torggler: Вагнер и Лист

Итак.

Рихард Вагнер был женат дважды. Первый брак был бездетным. В возрасте 57 лет он женился во второй раз на Козиме Лист – дочери Ференца Листа – великого пианиста и композитора.

У них родилось трое детей. Все они получили имена персонажей его опер.

Изольда

(имя персонажа оперы “Тристан и Изольда”)

Собаки - это неотъемлемая часть быта виллы Вагнера в Байройте.
Собаки – это неотъемлемая часть быта виллы Вагнера в Байройте.

Изольда – старшая дочь Вагнера. Она родилась ещё до брака родителей, в период их тайного романа.

Вагнер на этот момент был женат, Козима тоже замужем за учеником своего отца и фанатично преданным Вагнеру дирижёром и пианистом Гансом фон Бюловым. Никто не хотел раздувать скандал, и девочка была записана на мужа Козимы. Интересно, что Вагнер был её крёстным отцом.

Поэтому старшая дочь Вагнера до самого своего замужества носила фамилию фон Бюлов, а не Вагнер.

Ни у кого не было сомнений, что Изольда – дочь Вагнера, но он по какой-то причине впоследствии не узаконил своё отцовство.

Когда (спустя много лет после смерти Вагнера) в семье возникли финансовые споры, Изольде пришлось обратиться в суд для признания отцовства Вагнера. Но её родная мать, недовольная строптивостью дочери, сделала ход конём и сообщила суду под присягой, что Вагнер не имеет никакого отношения к её рождению.

Так Изольда и её семья были навсегда отделены от семейного клана Вагнеров. До сих пор потомки Изольды (они все живут в Швейцарии) не признаны своими немецкими родственниками.

Единственный сын Изольды был первым внуком Вагнера.

Ева

(имя героини оперы “Нюрнбергские мейстерзингеры”)

Ева была второй дочерью Вагнера. Она, как и Изольда, родилась во время брака её матери Козимы с Гансом фон Бюловым и тоже носила его фамилию.

Ева вышла замуж за друга семьи англичанина Хьюстона Стюарта Чемберлена – страстного вагнериста и известного идеолога расизма. Детей у них не было.

Ева посвятила свою жизнь матери и сохранению наследия отца. Она была почётным членом нацистской партии и умерла во время Второй мировой войны. Гитлер лично организовал её похороны.

Зигрфид

(имя героя опер Вагнера “Зигрфид” и “Сумерки богов”)

Зигфрид тоже де юре был внебрачным сыном Вагнера (Козима ещё не была в разводе на момент его рождения), но Вагнер очень хотел, чтобы сын носил его фамилию. Поэтому он отложил его регистрацию до момента заключения брака с Козимой. Зигфрид получил фамилию Вагнер только тогда, когда ему исполнился год.

Он был любимым и долгожданным сыном Рихарда и Козимы (к его рождению Вагнер написал оркестровую пьесу “Зигфрид-идиллия” и написал стихотворение в его честь).

Зигфрид учился музыке у своего деда Ференца Листа, и стал довольно плодовитым композитором (он написал 18 опер) и успешным дирижёром. Он долгое время возглавлял оперный фестиваль в Байройте.

Чтобы утихомирить скандальные слухи о свой гомосексуальности, он женился в 45 лет на совсем юной Уинфред Уильямс (её отчим – известный немецкий пианист и дирижёр Карл Клиндворт был дружен с Вагнером). У них родилось четверо детей.

Жена Зигфрида Уинфрид была преданной подругой Адольфа Гитлера ещё в ту пору, когда он был просто политическим активистом. На бумаге, которую она передавала ему в тюрьму, он написал свой “Mеin Kampf”.

Когда она овдовела, Гитлер стал по отечески опекать её детей – внуков Вагнера (они называли его “дядя Вольф”).

Гитлер с сыновьями Зигфрида
Гитлер с сыновьями Зигфрида

Гитлер также оказал финансовую и административную поддержку вагнеровскому фестивалю в Байройте. Он придал ему статус национального достояния, местом духовного причащения верхушки политического истеблишмента Германии. Никто в то время не мог сделать ни шага по карьерной лестнице (это касается и музыкантов, и государственных чиновников), если он не причастился в этом месте.

Этот статус сохранился и по сей день. На открытие фестиваля в Байройте каждый год съезжаются члены правительства Баварии и Германии, вся родовая знать страны. Эту команду возглавляет Ангела Меркель – известная вагнеристка.

О том, кем стали внуки Вагнера, читайте в следующем материале.

Ещё на эту тему:

Дас ист фантастиш: театр Вагнера в Байройте

Что нужно знать о Вагнере?

Рихард Вагнер и Козима фон Бюлов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here