То, что рокеры, джазмены и простые представители всяческой поп-музыки время от времени совершают набеги на классику – давно известно и в общем-то понятно.

Причины могут быть всякие: кто-то просто в глубине души любит классику, кому-то интересно использовать другие – более сложные – музыкальные технологии или ставить более высокие вокальные задачи (это типично для опытных артистов). А кто-то хочет эффектно зайти на публику с неожиданной стороны.

Трудно сказать, какие цели были у двух легенд британского и русского рока. Но сначала о романсе.

Эту печальную песню поёт простой цейлонский ныряльщик за жемчугом по имени Надир, тоскуя о своей утраченной любви. Дело происходит в опере Жоржа Бизе “Искатель жемчуга”. Ночь, море, звёзды, пальмы, одиночество – такова атмосфера этой сцены.

Мелодия Романса довольно проста, но исполнение требует особых умений: долгого дыхания и способности плавно вести мелодическую линию. Для рок музыки, скажем прямо, не самые актуальные.

Посмотрим, чей вариант исполнения лучше.

🎄 Дэвид Гилмор, гитарист и вокалист Pink Floyd, пел этот Романс в период своей сольной карьеры. Заметим, что поёт он его на языке оригинала – по-французски (в юности он учился в колледже с углублённым изучением французского).

🎄После Гилмора этот Романс стал петь Валерий Кипелов, в прошлом вокалист “Арии”, сейчас лидер группы “Кипелов”. Поёт по-русски, в традиции довоенных отечественных теноров (Собинова и Лемешева).

Конечно, и Гилмор, и Кипелов не оперные певцы, требовать от них эталонного исполнения было бы странно. Но если они пели этот Романс в концертах, значит – ставили задачу сказать что-то своё, то, что ещё не сказали, к примеру, 👉Пласидо Домингоили 👉Тино Росси.

Как, на ваш взгляд – получилось? И у кого лучше?

О Романсе Неморино немного подробнее – в этой 👉 культшпаргалке.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

    • Да, зря. На закате карьеры выйти играть на чужое поле – провальная затея.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here