итальянские песни

Все знают эту бодрую неаполитанскую песенку, перепетую многими звёздами от Марио Ланца и Лучано Паваротти до Муслима Магомаева. Её ещё называют “Качели”.

Но, качели тут совершенно ни при чём: написана она под впечатлением от уникального технического проекта – первого в мире фуникулёра на склоне действующего вулкана – Везувия.

“Funiculi funicula”

Этот фуникулёр был построен в 1880 году. Мощный паровой двигатель, стальные тросы и две кабины, двигающиеся в противоположных направлениях по склону Везувия: вверх – к кратеру, и вниз, к подножью горы.

Поначалу фуникулёр имел большой успех. Но постепенно начался отток публики: блеск новизны прошёл, и туристы вернулись к старому доброму способу подъёма – полезной для здоровья прогулки по специальной тропе.

Фуникулёр стал нести убытки. Сказывалось ещё и то, что до него было неудобно добираться из Неаполя. И, самое главное, что против него начали борьбу не на жизнь, а на смерть туристические гиды, которые вовсе не хотели терять доход от пеших экскурсий к кратеру.

Однажды они даже устроили поджог здания станции и подпилили тросы, что привело к крушению вагончиков. Только спустя 12 лет с гидами удалось заключить перемирие с помощью финансовых уступок.

Но и дальше этому предприятию не везло. Фуникулёр пережил два извержения Везувия, оползень, электрификацию, переоборудование в кресельный подъёмник и массу экономических проблем.

С 1986 года фуникулёр и вовсе встал, у города нет денег на его восстановление. Вот так выглядит сейчас заброшенная станция:

фото https://www.flickr.com/photos/15216811@N06/8561053942/
фото https://www.flickr.com/photos/15216811@N06/8561053942/

Зато песня об этом фуникулёре уже 140 лет любима публикой всего мира.

Кто её написал?

Инициатива принадлежала неаполитанскому поэту Джузеппе Турко, который под впечатлением от фуникулёра написал стихи и предложил их знакомому певцу и композитору Луиджи Денца.

Денца исполнил её сначала на вечеринке в местном отеле, а затем на традиционном песенном фестивале, и имел большой успех.

Кое-где можно встретить информацию, что эту песню авторам заказали владельцы фуникулёра или власти Неаполя в целях рекламной акции. Это не соответствует действительности. Хотя, несомненно, какой-то побочный пиар-эффект для фуникулёра она имела.

Песня была издана огромными тиражами, а с наступлением эры грамзаписи многократно записана на пластинки. Карьера Луиджи Денца взлетела до небес: через несколько лет он стал директором Королевского музыкального колледжа в Лондоне.

Неотразимый жизнерадостный мотивчик ” Funicula” как вирус разошёлся по всей Италии, так что многие стали даже считать её народной. И это привело к тому, что некоторые композиторы невольно нарушили авторское право.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Когда в Неаполь приехал юный Рихард Штраус (ему был 21 года) с намерением собрать материал для своего нового сочинения на итальянскую тему, он сразу обратил внимание на эту популярную песенку. Возможно, он сам сделал вывод, что это традиционный неаполитанский фольклор, а может, кто-то ввёл его в заблуждение.

В итоге Штраус включил её в финал своей симфонической поэмы “Из Италии”, с успехом её исполнил и через некоторое время получил извещение из суда. Там он узнал, что у песни есть автор, который подал иск о нарушении его прав. Пришлось Штраусу делиться доходами.

В такую же ловушку попал и наш Николай Андреевич Римский-Корсаков: он написал свою 👉“Неаполитанскую песню”для оркестра, искренне полагая, что она народная. Через четыре года он ушёл в мир иной, так и не узнав о своей оплошности.

Наннина и фуникулёр

По большому счёту, эта песня не столько о фуникулёре, сколько о любви. Её герой пылает страстью (как вулкан) к прекрасной Наннине и зовёт её с собой прокатиться с ветерком на вершину Везувия.

Оригинальный текст Джузеппе Турко много раз подвергался не только переводам, но и переделкам. Есть английская, французская, русская версии. В последней (автор В.Крылов) как раз поётся о качелях вместо фуникулёра.

А здесь – послушать

Разных прекрасных и не очень исполнений этой песни столько, что даже перечислить невозможно. Выбирайте сами и нажимайте на ссылки:

классично – 👉Джузеппе Ди Стефано, грандиозно – 👉три тенора, нежно – 👉Анна Герман👉 лихо – Конни Франсез, горячо – 👉Фриц Вундерлих, по-нашему – 👉Ансамбль песни и пляски Российской армии.

Ещё на эту тему:👉 Пять лучших неаполитанских песен, которые невозможно не знать

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 5