музыка о любви
Френк Дикси. Паоло и Франческа.

Музыка довольно поздно научилась высказываться о любви без помощи слова – только в 19 веке. Зато тому, что получилось в итоге, могут позавидовать все поэты.

Эти шесть фрагментов человечество должно бережно хранить и передавать потомкам, чтобы люди не забыли, ЧТО есть любовь, и вообще – что она ЕСТЬ.

🟢П.И.Чайковский. Симфоническая увертюра-фантазия “Ромео и Джульетта”

Этот фрагмент из увертюры – та самая шекспировская “сцена у балкона”, но без длинных монологов – только самая суть: расцветающая в тишине теплой итальянской ночи хрупкая и пронзительная любовь, переходящая в счастливый сон. Весь мир баюкает Ромео и Джульетту. Но почему-то ясно, что они обречены.

🔵П.И. Чайковский. Шестая симфония, 1 часть

Эта симфония – итоговая в жизни Чайковского.

⭐ Шесть прекрасных лирических мелодий из классических симфоний

В горечи последнего взгляда на пройденный путь есть только одно светлое пятно – любовь. Только она придаёт этой жизни смысл. Об этом прекрасная медленная тема первой части.

🟠 Ф.Лист. Ноктюрн №3 “Грезы любви”

Знаменитая пьеса “Грёзы любви” – это фортепианное переложение песни Листа на стихи Фердинанда Фрейлиграта. Поэтому можно точно сказать, какая мысль в основе этой музыки:

“Люби, люби, пока дано любить!”

⭐ Ференц Лист и Мари д’Агу

⚫ Рихард Вагнер. “Смерть Изольды” из оперы “Тристан и Изольда”

О чём бы ни писал Вагнер, размах у него всегда колоссальный. Неудивительно, что люди отдавали ему свои души.

⭐ Самые странные романы в истории музыки: Вагнер и Матильда Везендонк

Рыцарь Тристан и ирландская принцесса Изольда не могут быть вместе. При этом их любовь многократно умножена волшебной силой любовного зелья.

Тристан погибает от ран, Изольда тоже уходит за ним. В последние минуты она бредит: ей кажется, что Тристан воскрес и нежно зовёт её к себе, туда, где только любовь. Её охватывает беспредельный восторг, и смерть становится для неё счастьем.

Это фрагмент из сцены смерти Изольды – светлейший экстаз любви.

🟡Густав Малер. Адажиетто из симфонии №5

Адажиетто написано Малером как любовное признание своей невесте – Альме Шиндлер, и позже включено в качестве четвёртой части в Пятую симфонию.

⭐ Четыре музыкальных шедевра о любви, написанных композиторами для своих невест

Весь оркестр здесь выключен, остаются только струнные с арфой – полная иллюзия дыхания, тихой речи.

Тот, кто смотрел замечательный фильм Висконти “Смерть в Венеции”,обязательно узнает эту музыку.

🔴Сергей Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано и оркестра

Знаменитая Рапсодия для фортепиано с оркестром состоит из двадцати четырёх вариаций на тему ля минорного каприса Паганини. Это музыкальный миф на тему жизни великого итальянского скрипача. Восемнадцатая вариация – это гимн любви – вечному источнику творческого вдохновения.

⭐ Что нужно знать о Сергее Рахманинове

Эта мелодия представляет собой зеркально отражённый мотив из темы Паганини, но звучит так, словно спонтанно вылилась из души.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here