Н.Степанов. Шарж на М.И.Глинку.

Попробуйте поверить в то, что такой колосс мировой литературы, как Лев Толстой был маленького роста и весил в поздние годы 56 кг, а у титана Возрождения Микеланджело был 36-й размер обуви. Скажем честно – это очень трудно.

То же самое и с великими музыкантами. Если бы мы встретили их в жизни, мы бы вряд ли узнали их в лицо. Как – этот бомжатного вида коротышка – тот самый великий Бетховен?! А этот пухлый очкарик с брюшком – тот самый Шуберт, автор Аве Марии?!

Вот небольшой список невысоких, но великих классиков, построенных по росту. Начнём с конца шеренги.

✔️️ Рихард Вагнер

Его рост – 152 см (информация из дома-музея Вагнера в Байройте) обратно пропорционален невероятной мощи его гения, подчинившему себе умы не только музыкантов, но и политиков, государственных деятелей, писателей, философов. Возможно, что если бы не он, то не было бы Второй мировой войны, потому что именно он и его творчество были иконой и руководством к действию для Гитлера. Но и без него Россия не имела бы роскошной поэзии Серебряного века. А всё человечество – музыки огромной гипнотической силы.

В многочисленных карикатурах на Вагнера подчеркивался его маленький рост в сочетании с большой головой. По этой причине он получил прозвище “саксонского гнома”.

✔️️Франц Шуберт

Рост Шуберта был немногим больше, чем у Вагнера – 153 см. В музыкальном мире у него репутация нежнейшего и чистейшего лирика. Природа не дала ему такой пробивной силы характера, как Вагнеру, поэтому его история – богемная жизнь без своего угла и семьи, и смерть от тифа в 31 год.

Портреты не так правдивы, как карикатуры. Здесь Шуберт изображен шагающим вслед за известным венским певцом Иоганном Фоглем.


✔️️ Эдвард Григ

Любимец всех норвежцев был совсем маленьким – 153 см. Это не помешало ему прожить счастливую жизнь и прославить свою страну такими хитами, как Песня Сольвейг или Первый фортепианный концерт.

На этой карикатуре Григ под деревом, с яблоком, рядом со норвежским поэтом, нобелевским лауреатом Бьёрнсоном.

.
.

✔️️ Морис Равель


Автор супер знаменитого Болеро и многих других замечательных произведений был, мягко говоря, не очень высок – 156 см. Его даже в армию не взяли в Первую мировую войну по этой причине. Но он всё равно прорвался – в качестве водителя грузовика. Вот он с друзьями.



✔️️ Михаил Иванович Глинка


Рост основоположника русской классической музыки был не слишком выдающимся: всего 160 см. На эту тему есть несколько дружеских карикатур. Например, вот эта, приятеля Глинки, художника Степанова. Маленький Глинка пишет свой фундаментальный труд – оперу “Руслан и Людмила”:

Дамы петербургского света обожали Михаила Ивановича за музыкальный талант и хороший характер и называли его любовно: “Глиночка”.

✔️️Клод Дебюсси

Рост французского импрессиониста Клода Дебюсси – 161 см. Но как обманчива внешность! Разве можно предположить, что этот маленький плотный коренастый господин – автор самой утончённой и поэтичной музыки на свете, а также человек, из-за которого стрелялась брошенная им влюблённая женщина.

✔️️Людвиг ван Бетховен

Он шестой с конца в строю великих композиторов – 162 см. Маленький, некрасивый, больной и глухой, он, безусловно – гений огромного масштаба. Своей Пятой симфонией он научил всё человечество бороться с судьбой и побеждать.

Дружеская карикатура изображает его на прогулке.

✔️️ Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт был одного роста с Бетховеном – 162 см. Это не помешало ему совершить карьеру музыкального Бога, в которого уже двести лет влюблено всё человечество.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here