вокал
Э.Дега. Певица в зелёном.

Лет 200-300 назад вокализом называли упражнение для голоса, которое пелось на какой-нибудь гласный звук. Это примерно то же самое, что этюд для пианиста или любого другого инструменталиста.

Но в начале XX века появились концертные вокализы – практически арии без слов.

Вот три самые известные.

✔️️ “Вокализ” Сергея Рахманинова

Он посвящён Антонине Неждановой – страстной поклоннице таланта Рахманинова, исполнительнице его романсов. Они дружили семьями и некоторое время работали вместе в Большом театре.

В новой постановке "Жизни за царя" Глинки (1904 г.) дирижёр Рахманинов работал с Неждановой над партией Антониды.
В новой постановке “Жизни за царя” Глинки (1904 г.) дирижёр Рахманинов работал с Неждановой над партией Антониды.

Нежданова стала первой исполнительницей “Вокализа” и получила в подарок от автора его рукопись.

В “Вокализе” характерный рахманиновский сплин и великолепной красоты мелодия. Она написана в баховской манере, но при этом абсолютно русская.

Рахманинов предназначал этот “Вокализ” для сопрано или тенора. Его пели когда-то и Козловский, и Гедда. Но лучше он звучит всё же в женском варианте.

Американское сопрано Анна Моффо.

✔️️Ария из “Бразильской бахианы” №5 Эйтора Вилла-Лобоса

Вилла-Лобос – это бразильский классик и вообще самый крупный композитор Южной Америки 20 века. Его главная идея заключалась в соединении бразильской национальной музыки и баховского стиля.

Каждая из его девяти “Бразильских бахиан” включает в себя от двух до четырёх частей. Тут есть токкаты, прелюдии, фантазии и фуги, которые звучат вполне в бразильском духе и перемежаются с национальными жанрами.

В каждой из девяти “бахиан” свой инструментальный состав. Самая знаменитая – Пятая – написана для сопрано и восьми виолончелей. Собственно, знаменита не вся эта Пятая “бахиана”, а её первая часть (всего их две), которая называется “Ария”.

В середине Арии есть небольшой речитатив со словами. Там говорится о луне, смотрящейся в зеркало морской глади, и прозрачному облачку, медленно плывущему по ночному небу.

Элина Гаранча.

А здесь хороший вариант для гитары и сопрано – 👉🎧 Натали Дессей.

✔️️Концерт для голоса с оркестром Рейнгольда Глиэра

Рейнгольд Глиэр - советский композитор старой школы, ученик Танеева.
Рейнгольд Глиэр – советский композитор старой школы, ученик Танеева.

Тяжелая задача для колоратурного сопрано спеть на сцене большой и сложный вокализ с оркестром всего лишь с маленькой паузой между двумя частями.

Тем более, что задача перед певицей стоит не только техническая: ей надо сказать без слов очень важные вещи. Этот концерт Глиэр писал в самое тяжёлое военное время – в 1942 году.

Сразу после окончания войны он получил за этот концерт Сталинскую премию.

Галина Ковалёва

✔️️”Соловей и Роза” Камиля Сен-Санса

В 1902 году Сен-Санс написал музыку к спектаклю по пьесе Джейн Диулафой “Парисатис”. Теперь она не исполняется и практически забыта. Кроме этого прекрасного вокализа для колоратурного сопрано.

Вокальная партия – музыкальная имитация соловьиного пения тихой майской ночью, испытание на лёгкость, чистоту и подвижность голоса. В этом ролике поёт Евгения Мирошниченко.

А здесь более качественная запись, но несколько иная трактовка этого вокализа 👉Натали Дессей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

81 − = 75