биография пуччини

Это продолжение статьи “Дети и внуки Джакомо Пуччини”

Для тех, кто не очень чётко представляет себе, кто такой Пуччини, короткая справка.

Джакомо Пуччини (1858-1924) сегодня занимает третью строчку в рейтинге популярности оперных композиторов – после Моцарта и Верди. Он автор сразу нескольких любимых публикой опер – “Богема”, “Тоска”, “Мадам Баттерфляй”, “Турандот”. Они идут во всех театрах мира по сей день.

А сто лет назад, при жизни, Пуччини был на первой строчке этого рейтинга, и заработал на своих операх состояние, сдавшее его самым богатым композитором за всю историю музыки.

Надо сказать, что всё это далось Пуччини не так просто, как может кому-то показаться. Популярность его опер – это не только следствие его композиторского таланта. Он неутомимо продвигал свои сочинения, ездил по всему миру на премьеры, заботился о рекламе и высоком уровне постановок.

Пуччини оставил после себя два имения с виллами в Торре-дель-Лаго и в Виареджо, огромный дом в Монте-Карло, дом (родовое гнездо) в Лукке, роскошную квартиру в Милане, коллекцию картин, автомобили, счета и ценные бумаги на гигантскую сумму около 300 миллионов долларов, если перевести лиры 1924 года по нынешнему курсу. Это не считая льющихся со всего мира авторских отчислений от постановок его опер и издания партитур.

Наследственный эпос

Всё это перешло во владение его вдовы Эльвиры, а после её смерти сыну Антонио.

Антонио умер в 1946 году так же, как и его отец, от рака. На смертном одре он сделал завещательное распоряжение в пользу супруги – Риты дель’Анна.

Рита Дель'Анна (вдова Антонио Пуччини) в 1954 году.
Рита Дель’Анна (вдова Антонио Пуччини) в 1954 году.

Рита пережила мужа на 33 года, детей у неё не было, и перед смертью она написала завещание на своего брата – Ливио Дель’Анна. В 1979 году Рита умерла и Ливио вступил в права наследства.

Ни Рита, ни её брат ни дня в своей жизни не работали и эффективно прожигали деньги Пуччини. Ливио, к примеру, присвоил себе титул барона, с помпой путешествовал по всему миру и держал в гараже два “роллс-ройса”.

⭐ 15 автомобилей Джакомо Пуччини

За это время у Пуччини нашлась внучка – незаконнорожденная дочь сына композитора = Антонио. Она доказала своё родство ещё в 80-годы, но итальянские законы не позволяли ей вступить в наследства. Она получала лишь ренту.

Симонетта Пуччини
Симонетта Пуччини

Но в 90-годы законодательство поменялось, и “барону” Ливио Дель’Анна пришлось с ней поделиться: Симонетта Пуччини получила третью часть состояния своего деда.

Итак, Ливио Дель’Анна – брат Риты – был бездетен (женщины его не интересовали) и одинок, не считая друга-камердинера. Он умер в 1986 году.

После его смерти было обнаружено два завещания: по одному всё должно было пойти в благотворительный фонд, а по другому единственным наследником назначался тот самый камердинер.

Схватка бухгалтера с камердинером

Этого камердинера звали как какого-нибудь персонажа оперетты – Паскуале Белладонна, и дальше история переходит в жанр фарса.

Поскольку Ливио Дель’Анна последние годы был прикован к постели, а его камердинер был больше, чем камердинер, он свободно распоряжался его деньгами. Конечно, он решительно начал тяжбу по защите своих прав наследника.

Его конкурентом стал не только благотворительный фонд, но и бухгалтер “барона” Ливио Дель’Анна. Он тоже предъявил свои права на наследство (правда, неясно, на каком основании).

Схватка за остатки состояния Пуччини продолжалась несколько лет, и камердинер вышел из неё слегка помятым, но с победой.

Так чудесным образом камердинер брата жены сына Пуччини получил 2/3 наследства великого композитора и стал одним из самых состоятельных людей Италии.

Восстание внучатых племянников

Камердинер Белладонна тоже был холост и бездетен. Но у него была огромная родня, которой он и отписал всё, что имел, поделив наследство поровну между двадцатью своими внучатыми племянниками.

После составления этого завещания он прожил еще несколько лет, испытывая терпение всех этих внучатых племянников. Но после его долгожданной смерти в 2005 году неожиданно было обнаружено совсем другое завещание, по которому всё его состояние должно было отойти одному единственному родственнику.

Шестнадцать из двадцати возмущённых обманутых наследников завалили суды Италии протестными исками. И в итоге выиграли дело против агрессора – героя последнего завещания.

Они доказали, что когда их двоюродный дедушка составлял завещание в их пользу, его был ум был ясен как никогда. А в момент подписания второго завещания он, несомненно, был в последней стадии старческого маразма.

Все эти внучатые племянники камердинера были совершенно простыми людьми: среди них, домохозяйки, водитель и страховой агент. Они поделили дом в Монте-Карло, квартиру в Милане, около восьми миллионов евро, включая ценные бумаги, коллекцию живописи и многое другое. Будем надеяться, что они хотя бы в курсе, кто заработал для них эти деньги.

Правильно написал один итальянский журналист: “Если бы Пуччини знал, кому достанутся его деньги, он бы при жизни потратил их все до последней лиры”.

И это ещё не самый странный маршрут распределения наследства. Все рекорды побила история Мориса Равеля.

Всё, что он заработал честным трудом, досталось в итоге детям дочери второй жены бывшего мужа массажистки брата Равеля от её (второй жены) первого брака.

Подробнее об этом 👉 Что такое Болеро Равеля?

Это ещё как-то можно объяснить тем, что у Равеля на момент смерти был только один родственник – брат. И у этого брата тоже не было семьи.

Но в отличие от Равеля у Пуччини было огромное количество кровной родни: шесть сестёр и брат, у которых были многочисленные дети и внуки, соответственно – родные племянники композитора.

Более того, вполне вероятно, что у Пуччини были дети и внуки кроме Антонио и Симонетты.

Подробнее 👉 Дети и внуки Пуччини

Хорошо ещё, что два важных объекта недвижимости Пуччини – дом в Лукке, где он родился, и его любимая вилла в Торре-дель-Лаго, где он прожил 20 лет своей жизни, избежали участи быть проданными и поделёнными между внучатыми племянниками камергера Паскуале. Они по суду отошли внучке композитора Симонетте, и благодаря ей сохранены как дома-музеи Джакомо Пуччини.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here