Когда Нетребко только начинала свою карьеру и выходила на мировую сцену, там уже вовсю блистала румынское сопрано Анджела Георгиу – жгучая красавица с гибкой фигурой и ярким голосом.

Она поднялась на оперный vip уровень резко и необыкновенно эффектно:

довела до слёз восторга самого сэра Георга Шолти (это легендарный британский дирижёр), который ставил с ней “Травиату” в Ковент Гарден.

Он был так потрясен её исполнением, что, утерев слёзы, настоял на том, чтобы ВВС немедленно поменяла свой вечерний график ради прямой трансляции этого спектакля. Что и было сделано.

Пресса тут же объявила не больше не меньше, как о втором пришествии Марии Каллас.

Шолти поступил, конечно, спонтанно, но крайне непедагогично. Молодая звезда тут же возомнила о себе как единственном бриллианте мирового вокала. И началось.

Таких капризов и выкидонов со спецэффектами давно никто не видел.

Отмены спектаклей без веских причин (“если я сказала, что не могу, значит не могу!”). Хлопанье дверью в разгар репетиций по причине разногласий с режиссёром ( “не нравится мне ваши современные штучки!”). Скандалы по поводу светлого парика (“ни за что не надену, мне не идёт!”). Головоломные райдеры (требование к организаторам концерта) с немыслимыми требованиями в духе “дайте мне то, не знаю что!”

А на случай упреков в неспортивном поведении, у неё есть безотказная отмазка: “Что же вы хотите от меня – жертвы тоталитарного соц.режима! Я слишком долго сдерживала свои естественные человеческие порывы!”

В общем, не зря пресса окрестила её Дракулеттой.

Ниже ролик, запечатлевший её знаменитую выходку двухлетней давности.

Когда в одном из спектаклей “Тоски” в Венской опере её партнёр
– любимец публики тенор Йонас Кауфман повторил на бис свою арию, Георгиу была крайне раздражена. Ведь ей пришлось ждать! И она тонко отомстила ему тем, что просто не вышла на сцену в нужный момент.

На отметке 3.40 начинается радостная музыка, под которую должна вбежать Тоска. Но Тоски нет как нет. Оркестр поиграл-поиграл, да и замолк.

Кауфман нервно чешет шею. Юморит: “Ah, non abbiamo soprano!” (” а сопрано-то нет”). Встаёт, садится, смеётся, опять встаёт, извиняется перед публикой. Публика, заплатившая по 200 евро за билет, ждёт. Спектакль стоит на паузе.

И вот, наконец, появляется ОНА – примадонна со свитой, как будто так и надо.

Всем понятно, что это крайне дурной тон, что скромность, демократичность и простота – норма даже для президентов и миллиардеров. Анджелу Георгиу опасаются режиссёры и дирижёры, её терпеть не могут театральные агенты, но публика её обожает и радостно ждёт: что там ещё выкинет наша царственная дива?

Анна Нетребко, для которой всё это совершенно несвойственно, давно уже переросла её по всем позициям.

Но в недавнем опросе одного американского журнала на вопрос: кто на ваш взгляд, сопрано №1 на сегодняшний день – Нетребко или Георгиу? – голоса между ними распределились примерно поровну.

Естественно, что между двумя лучшими сопрано протянута линия высоковольтного напряжения. Они тщательно избегают встреч в концертах. Как поётся в песне – “там, где ты, нет меня”.

К примеру, на вечер памяти Дмитрия Хворостовского (16 октября) в Москву приехала Анджела, а Анна закономерно отсутствует – у неё дела в Майями. Но если бы у нее не было дел в Майями, тогда наверняка у Анджелы нашлись бы причины не приехать в Москву.

Георгиу исполнилось 53. Она до сих пор славится своей красотой и сексуальностью. Ни грамма лишнего веса, пышная грива черных волос, продуманные наряды.

Но когда она приезжает в Москву, публика в основном недоумевает, на чём держится её царский статус. Концерты – это, конечно, не оперный спектакль, тем более, что Анджела славится своим драматическим талантом. Но имеющий уши услышит, что голос её звучит очень нестабильно, и поёт она в основном петые-перепетые оперные шлягеры.

А наша Анна хоть и не может похвастаться тонкой талией, зато это даёт ей возможность держать тяжёлый драматический репертуар и открывать для себя новые горизонты. И потом она, как пишут её американские фанаты “простая и весёлая”) И симпатичней она, и моложе, и гонорары у неё выше всех!)

О некоторых деталях личной жизни Анджелы Георгиу в этом нарративе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here