Музыкальная одарённость – большой плюс для любого президента. Во-первых, это украшает президентский имидж, потому что музыка всегда показывает в человеке человеческое и привлекает симпатии электората.

Вот, например, посмотрите, какие добрые, милые, прямо-таки просветлённые у всех лица на этом снимке!

Во-вторых, если президент обожает Бетховена или Дюка Эллингтона, и вы тоже, то у президента все шансы на то, что вы за него легко проголосуете по этой причине. Музыка сближает.

И в-третьих, музыка – это прекрасный отдых и переключение от непосильных президентских нагрузок.

Не будем включать в список тех, чью музыкальную одарённость невозможно ничем подтвердить. Например, французского президента Эммануэля Макрона, который, по слухам, приличный пианист, но не демонстрирует это на публике, или американца Томаса Джефферсона, который, говорят, хорошо играл на скрипке Амати двести лет тому назад.

1. Начнём с Гарри Трумэна

На этом фото 1945 года кинозвезда Лорен Бэколл потеряла всякий стыд и при всём честном народе залезла на пианино. Вот что с людьми делает музыка!

Трумэн – первый американский президент, запечатлевший своё музыкальное выступление на киноплёнке (в 1953 году). Здесь он берёт несколько аккордов, а потом с большим напряжением начинает первую часть 11-й сонаты Моцарта, но быстро бросает это дело, как совершенно безнадёжное.

Его репутация музыкально подкованного президента сильно преувеличена. На самом деле он сносно умел играть пару песен, что и делал во время семейных праздников. Ну, и то хорошо.

2. Ричард Никсон

Никсон был поклонником джаза и Чайковского. В детстве он учился музыке, но нотной грамотой так и не овладел: на слух подбирал мелодии на пианино, аккордеоне и скрипке.

В 1962 году он снялся в программе Джека Паара, где тряхнул стариной и довольно коряво сыграл маленькую композицию собственного сочинения в сопровождении оркестра.

Этот подвиг окупился политическими дивидендами: его политический рейтинг сразу же пошёл в гору.

3. Дальше по хронологии идёт Билл Клинтон

Он, как известно, в юности серьёзно занимался саксофоном. И саксофон совершенно очевидно помог ему в предвыборной гонке.

В этом ролике Клинтон как раз в процессе очаровывания женской части электората.

Мужчина с саксофоном (да ещё в темных очках) – это мужчина в квадрате, так что его кампания была обречена на успех! В январе 1993 он войдёт в Белый дом и заведёт там себе специальную “саксофонную” комнату, чтобы упражняться в любимом деле.

А здесь Вацлав Гавел дарит ему саксофон чешской фабрики “Amati”, и Клинтон тут же проводит тестирование.

Он играет фрагмент из американской классической оперы Гершвина “Порги и Бесс”, знаменитую ” Summertime” (колыбельную Клары). Ничего так играет, с кудрявой каденцией в конце.

4. У Барака Обамы саксофона нет

поэтому он использует страшную силу своего обаятельного баритона и может спеть прямо посередине речи.

Но только пару фраз: при такой тактике он успевает очаровать и не успевает разочаровать публику. Плюс его искромётный (судя по реакции публики) юмор – вот и готов рецепт победы на выборах.

5. Владимир Владимирович Путин

Наш президент проанализировал опыт зарубежных коллег и сделал вывод, что рояль как-то облагораживает президентский имидж.

Поэтому на определённом этапе он перестал публично выражать свою любовь к группе “Любэ” , и теперь высказывается о великом значении творчества Чайковского, Глинки и других русских классиков. И как-то даже признался, что, если было бы время, то он слушал бы Моцарта, Шуберта и Листа. «Шуберта в обработке Листа или Листа в обработке Шуберта». Но времени нет.

Потом наступил этап освоения фортепианной клавиатуры. Надо – значит, надо. И если в 2010 на благотворительном концерте с западными звездами он робел, стеснялся и потел, хоть и бодрился,

то во время прошлогоднего визита в Китай он уже уверенно держал под контролем все свои шесть рабочих пальцев: пять на правой руке и один (указательный) на левой. Так и играет.

Это такая наша русская, путинская аппликатура (аппликатура – это каким пальцем на какую клавишу нажимать).

Репертуар у Владимира Владимировича отборный, не джаз какой-нибудь. В Китае он сыграл песню Соловьёва-Седого на слова А.Чуркина “Слушай, Ленинград”. Там, кстати, есть такие слова:

Здесь проходила, друзья,
Юность комсомольская моя.

Так что, получилось и патриотично, и автобиографично. Кстати, здесь он не поёт, и правильно делает. Хрущёв пел, Горбачёв пел, Ельцин танцевал, а вот за роялем из наших ещё никто не сидел.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here