фильм о паганини

Как выясняется, на этот счёт есть два разных мнения. Первое: эту арию в фильме спела сама исполнительница роли Шарлотты Андреа Дэк. Второе: её исполнила за кадром американская поп звезда Николь Шерзингер.

Даже в Ютьюбе ролики с одним и тем же исполнением подписаны по-разному – то Андреа Дэк, то Николь Шерзингер. И комментаторы к этим роликам тоже периодически вступают в горячие дискуссии на эту тему.

Поэтому не лишним будет разобраться в этом вопросе.

Два слова о фильме для тех, кто не в курсе

“Паганини: скрипач дьявола” – известный фильм английского режиссёра Бернарда Роуза 2013 года, фантазия на тему известной легенды о том, что Паганини продал душу дьяволу за своё сверхъестественное мастерство.

👉Четыре фильма о композиторах, которые вам о них ничего не расскажут

Фильм этот многократно обруган критиками, и от полного краха его спасают две вещи: это музыка Паганини и любовь женской половины человечества к красавцу и виртуозу Дэвиду Гарретту, который сыграл (в прямом и переносном смысле) роль великого скрипача. Это был его первый опыт в кино, и вряд ли он его повторит после обвала разгромных рецензий.

По сюжету фильма Паганини влюбляется в юную дочку местного дирижёра, у которого останавливается на постой во время гастрольного визита в Лондон. Зовут её Шарлотта, она немного поёт, и Паганини пишет для неё арию, естественно, о любви. Шарлотта разучивает её и исполняет в концерте Паганини. С этого начинается её блестящая карьера певицы.

На самом деле у Николо Паганини такой арии нет. Её специально для фильма создал композитор фильма – Франк ван дер Хайден. Он взял мелодию второй части Скрипичного концерта №4 Паганини и наложил на неё итальянский перевод стихотворения Гёте “Nahe Des Geliebten” (хотя автором слов в информации о фильме значится почему-то режиссёр Бернард Роуз).

👉 Пять лучших мелодий Паганини

Получилась очень красивая ария (“Io ti penso amore” -“Я думаю о тебе, любовь моя”) , которая звучит в фильме трижды. Первый раз Шарлотта неуверенно напевает её с листа, второй раз – выступает с ней в концерте вместе с Паганини:

Третий раз она звучит в конце фильма, в сцене смерти Паганини.

Андреа Дэк

Роль Шарлотты играет молодая прелестная американская актриса Андреа Дэк.

Фото  @charliecarterphotog
Фото @charliecarterphotog

В любой развёрнутой информации об этом фильме чёрным по белому написано, что Андреа Дэк исполняла эту арию в фильме сама. Взять хотя бы авторитетный англоязычный кинопортал IMDB.

Кроме того, актриса не раз рассказывала об этом в интервью здесьи здесь, поясняя, что её и выбрали-то на эту роль отчасти потому, что у неё была академическая вокальная подготовка.

В конце концов, сейчас есть возможность узнать правду из первых рук – у Андреа Дэк есть страничка в Инстаграме, и она общается со своей аудиторией. На вопрос, правда ли, что она сама исполняла арию в фильме, как написано в статье о фильме на IMDB, Андреа буквально сразу же любезно ответила, что да, пела она сама:

И тут ничего удивительного нет: параллельно с актёрским образованием Андреа занималась академическим пением и даже одно время хотела выбрать карьеру оперной певицы.

Казалось бы, всё ясно. Откуда же тогда взялась версия про закадровое пение Николь Шерзингер?

Гарретт всех запутал

Гарретт как никто другой был заинтересован в успехе “Скрипача дьявола” Ведь, фактически, это был ЕГО фильм: его идея, его актёрский дебют, его обработки, его игра. К тому же, был одним из исполнительных продюсеров, и это была его работа – продвигать картину к публике.

Поэтому буквально за неделю до выхода “Скрипача” на экраны Дэвид Гарретт выпустил в его поддержку свой новый сольный альбом – “Garrett vs. Paganini” по мотивам саундтрека к фильму.

Чтобы придать альбому большую привлекательность, он пригласил к участию в нём двух звёзд: тенора Андреа Боччели и бывшую солистку группы Pussycat Dolls Николь Шерзингер, которая поёт арию Шарлотты в новой обработке.

Чуть позже он выпустил ещё и клип с Николь, который имел огромный успех.

Прокат фильма начался в Германии, а через год в англоязычной версии он вышел на экраны США. И вот в эту версию фильма была включена та самая, уже набравшая популярность, запись Николь Шерзингер. Она звучит в самом конце на фоне титров.

Этим Гарретт окончательно всех запутал: многие решили, что Шерзингер озвучила ВСЕ вокальные фрагменты в фильме.

Хотя поёт она в другой, более “горячей” манере. Видно, что вокальные возможности у Николь, конечно, шире: и голос, и техника очень хороши.

Неудивительно, что она заслонила собой скромное очарование робкого вокала Андреа и невольно внесла путаницу в этот вопрос.

Хотя нет никаких сомнений, что первую, наивную любовь юной англичанки Шарлотты лучше выразила своим хрупким голоском Андреа, а не знойная Шерзингер.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here