красивая музыка

Это вторая часть 👉 списка лучших мелодистов в классической музыке.

Франц Шуберт

Лирические мелодии Шуберта очень просты и по большей части наивно-бесхитростны. В них нет ни специальной искусности, ни романтической позы. Сегодня они звучат как навеки утраченная человечеством духовная чистота и искренность.

Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Шуберта, это песни. “Серенада”, “Аве Мария”, “Форель” и многое другое. Здесь его тоже очень мелодичная Фантазия фа минор для двух фортепиано.

Мария Жуан Пиреш и Хусейн Сермет.

Джоаккино Россини

В итальянской опере много отличных мелодистов, этот жанр и стоит на красивых ариях (bel canto – прекрасное пение). Но Россини – это что-то феерическое в смысле беспредельности его мелодического дара. Недаром Пушкин назвал его “упоительным”.

Блеск комического дара Россини и всех его брызжущих радостью жизни мелодий не может затмить прекрасную лирику этого гения. Таких чудесных тем, как в этой невозможно красивой арии Памиры с хором из оперы “Осады Корифа”, у Россини много – на любой вкус.

Волшебная Юлия Лежнева.

Винченцо Беллини

Красота оперных мелодий Беллини увлекла всех его современников, не только публику, но и больших музыкантов. Многие из чудесных ноктюрнов Шопена, например, – не что иное, как воплощённый в фортепианных звуках мелодический стиль Беллини.

Его Каватина Нормы из одноимённой оперы на шкале популярности и вокальной красоты занимает верхнюю отметку. Но это не нечто исключительное в его творчестве, у него много мелодий такой же красоты и выразительности. Взять хотя бы ту же “Норму”. Послушать и почитать о ней можно здесь 👇

⭐О чём “Норма” Беллини?

Ференц Лист

Многие думают, что фортепианный кумир 19 века Ференц Лист потрясал публику исключительно своей акробатической виртуозностью. Нет, это не так. Он был хорошим композитором-лириком, и мог очаровать аудиторию своих концертов, создавая тонкие миры мелодической фортепианной красоты. Тут ещё неизвестно, от чего скорее публика входила в эмоциональный экстаз – от зрелища сверхъестественной техники Листа или от колдовского очарования его тихой лирики.

Сон Чжин Чо.

И это ещё не всё.

Продолжение 👉здесь.

Поделиться: