Людовик Тезье в роли Скарпиа ("Тоска")

В продолжение списка лучших баритонов – ещё четыре известных певца, которых обязательно стоит послушать.

1. Питер Маттеи. Швеция

Этого баритона природа одарила голосом чудесной красоты. Поэтому все его дебюты на больших сценах сопровождались чуть ли не сенсационным успехом. Мало кто может устоять перед очарованием его тембра.

Возможно, этот мягкий, но сильный и наполненный красками тон напомнит вам Дмитрия Хворостовского. По крайней мере, манера идеально пластично, певуче выстраивать мелодическую линию у них общая.

Сейчас ему 53, он в прекрасной форме, очень востребован, его очень любят и ценят в родной Швеции, где он основал собственный музыкальный фестиваль.

В последние годы Питер Маттеи очень успешно поёт партию Онегина (есть известная запись спектакля Метрополитен с Анной Нетребко и Петром Бечалой), он вообще очень хорош в лирическом репертуаре.

Здесь он поёт красивейший Романс Вольфрама из оперы “Тангейзер” Вагнера. И как поёт!

Пусть вас не смущает бухгалтерский облик средневекового рыцаря. Его галстук и белые подтяжки символизируют консервативную добропорядочность, противопоставленную свободе сексуального волеизъявления, которую декларирует его лучший друг Тангейзер. Такова режиссерская концепция Саши Вальц – самого радикального немецкого режиссера и хореографа. Это сцена из её постановки в берлинской Штаатсопере.

2. Людовик Тезье. Франция

Людовика Тезье очень любят музыкальные критики и публика. На сегодняшний день он считается лучшим вердиевским баритоном. У него сильный голос драматического плана.

Эта сцена смерти Родриго очень сложна вокально. Её мелодия построенная на длинном дыхании и при этом поётся в крайне неудобной позиции тела.

Родриго – лучший друг Дона Карлоса. На его глазах Родриго стреляют в спину, и он умирает, успев сказать (пропеть) последние наставления другу.

3. Джеральд Финли. Канада

Прекрасный канадский бас-баритон Джеральд Финли сейчас очень востребован и популярен. И на то есть весомые причины. Насыщенный красивый тембр, абсолютно свободное и выразительное пение и актёрская одарённость – полный комплект для звезды.

К тому же он просто симпатичный и очень обаятельный)


Финли признанный моцартовский певец, но он всё время осваивает новые репертуарные пространства, к примеру, много поёт в современных операх. Редко кто из оперных звёзд идёт по этому пути: это трудное и неблагодарное дело.

Вот небольшой фрагмент из недавно написанной оперы крупного американского композитора Джона Адамса “Doctor Atomic”.

Это ария-молитва главного персонажа – американского физика, изобретателя атомной бомбы Джулиуса Оппенгеймера, который по сюжету оперы (и в действительности) переживал серьёзные проблемы морального свойства по поводу своего ужасного детища.

4. Эрвин Шротт. Уругвай

Эрвин Шротт (бас-баритон) начал свою карьеру с выступления на вокальном конкурсе Пласидо Доминго “Опералия”. И жюри, и публика единодушно отдали ему первый приз.

Серия выступлений на оперной сцене и в концертах вместе с Анной Нетребко придала его карьере дополнительное ускорение.

Но все бонусы, которые подарила ему природа и судьба, Эрвин Шротт использовал очень разумно. Теперь он самый востребованный оперный певец по недавно опубликованному рейтингу интернет-портала Bachtrack. Его успехи видны и без этого рейтинга: он много поёт на всех главных сценах мира.

Наверное, ни у одного другого певца нет такого многочисленного фанатского (конечно, женского) клуба, как у Эрвина Шротта. Что бы он не пел и как бы ни гримировался, он остаётся в своём характерном образе “мачо”.


Конечно, все роли обаятельных красавцев – его. Особенно тореадора Эскамильо в “Кармен” и Дон Жуана. Но он также очень хорош в партии Фигаро и в других комических ролях. Например, в “Любовном напитке” Доницетти.

Здесь он поёт арию Дулькамаре – странствующего лекаря-проходимца.

Дулькамаре устраивает рекламную акцию своим чудодейственным эликсирам, одномоментно истребляющих зубную боль, кротов и тараканов. Всё понятно без слов)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here