производственная гимнастика

Вокруг нас много знакомой музыки, которая сопровождает наш быт с самого детства. Невозможно вспомнить, когда мы услышали её в первый раз, кажется, что она была всегда. И задать себе вопрос – а кто автор этого произведения? – нам как-то даже не приходит в голову.

Конечно, кто написал Свадебный марш Мендельсона, под который мы расписывались в ЗАГСе, мы смутно догадываемся, но мало кто знает, кто автор этих фрагментов из бытового саундтрека нашей жизни:

1. Туш

У каждого взрослого человека на территории Российской Федерации (а уж в СССР точно) был хоть один повод в жизни услышать в свою честь эти звуки (какие-нибудь дипломы об окончании каких-нибудь учебных заведений наверняка получали все):

Это самый популярный отечественный туш.

Вообще, туш – это любая приветственная музыка, не обязательно эта.

Его автор – Николай Павлович Иванов-Радкевич – профессор Московской консерватории, зав.кафедрой Института военных дирижёров Советской Армии, лауреат Сталинской премии.

Помимо этого туша он написал много разнообразной музыки (в том числе, пять симфоний). Но особенно знамениты его военные марши. Без них не обходится ни один парад на Красной площади.

2. Цирковой марш Парад-алле

Под этот марш в воображении рисуются картинки старого цирка с усатыми силачами в полосатом трико. Но изначально он не имел отношения к цирку (в обычном понимании этого слова).

Его написал чешский композитор Юлиус Фучик в 1899 году как иллюстрацию к роману Генрика Сенкевича “Камо грядеши”, а именно к сцене выхода гладиаторов. Он так и называется: Einzug der Gladiatoren” (“Выход гладиаторов”).

Спустя десять лет он стал использоваться для парада-алле (выхода всех участников на арену) в цирках всего мира.

3. Музыка для производственной гимнастики

Этот пласт советской радиомузыки, под которую вся страна в 11.00 синхронно ставила ноги на ширину плеч и начинала упражнения с ходьбы, давно ушёл в прошлое. Но воспоминания остались.

Сама эта музыка “наклонов” и ” поворотов туловища” особой культурной ценности не представляла. Это была незатейливая импровизация, иногда на темы популярных советских песен.

Но исполняли её всегда пианисты самого высокого класса, с консерваторским образованием. К примеру, Валентин Васильевич Родин, много лет участвующий в трансляциях производственной гимнастики, был учеником самого Игумнова.

Об авторах этой музыки говорить не приходится ввиду её откровенно прикладного характера. Кроме одного случая: в 1936 году музыку для физкультурных упражнений написал сам Сергей Сергеевич Прокофьев.

Он только вернулся на Родину из эмиграции и получил такой вот оригинальный заказ. Использовалась ли эта его музыка когда-нибудь по назначению – неизвестно.

Получилось у него по-прокофьевски свежо!

4. Happy Birthday

Наш отечественный именинный “Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!” не выдержал конкуренции с этой американской песенкой.

Поскольку у каждого человека ежегодно в течение всей жизни случается повод услышать эти слова, песня исполняется так часто, как никакая другая в мире. Поэтому в 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Вряд ли кто-то задумывался над тем, кто же автор этого бытового хита, но он есть, и их даже двое: эту песенку написали американки сёстры Пэтти и Милред Хилл и опубликовали в 1893 году. Только называлась она тогда по-другому – «Good Morning to All», и текст, соответственно, был другой.

Но уже сто лет она поётся на слова Happy Birthday to You или в переводе на местный язык.

P.S. В комментариях возникли предложения дополнить этот список. Он может оказаться бесконечным, но всё же – вот ещё две мелодии, с которыми мы выросли.

5. Футбольный марш

Эта мелодия хранит в себе былую славу отечественного футбола.

Её автор – замечательный советский песенный талант – Матвей Блантер, тот самый, который сочинил первый советский фокстрот и незабываемую “Катюшу”.

6. Телевизионная заставка “Интервидение”

Впервые эта музыка на ТВ возвестила о торжественном открытии XXIV съезда КПСС в 1971 году. В течение последующих 20 лет под этот крайне официозный саундтрек шла смена советских генсеков от Брежнева до Горбачёва, а Советский Союз медленно валился в перестройку. Только при Ельцине эти позывные вместе с картинкой Интервидения исчезли с экранов.

Автор этой музыкальной заставки – Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Продолжение – здесь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here