сальери
Фрагмент из иллюстрации к "Моцарту и Сальери". М.Врубель.

Кто-то из комментаторов Культшпаргалки однажды искренне пожелал Сальери “гореть в аду”.

Из этого можно сделать вывод, что венская городская сплетня об отравлении Моцарта ещё вполне жива, и в декабре ей исполнится 228 (!) лет (интересно, есть ли раздел “самые длинные сплетни” в Книге рекордов Гиннесса?)

Технология навета

Эта история отравила остаток жизни Антонио Сальери (а он пережил Моцарта на 34 года). Дошло до того, что бедному старику прямо в глаза задавали вопрос: “Скажите, а правда ли, что вы отравили Моцарта?”

Немудрено, что человек закончил свои дни с психиатрическим диагнозом.

И возможно, что люди поговорили бы да и забыли, но после смерти Сальери эти слухи были закреплены четверным узлом в мировой культуре: пушкинский “Моцарт и Сальери”опера Римского-Корсакова на этот сюжет, пьеса “Амадей” Питера Шеффера и снятый по ней Милошем Форманом знаменитый фильм.

Ф. Мюррей Абрахам получил "Оскара" за роль Сальери в фильме М.Формана "Амадей"
Ф. Мюррей Абрахам получил “Оскара” за роль Сальери в фильме М.Формана “Амадей”

Такой массированный художественный навет испортил репутацию Сальери навеки.

В последние двести лет историки, не покладая рук, стараются отмыть честное имя этого композитора. Нет, не убивал Сальери Моцарта!

И не факт даже, что интриговал против него: об этом нет никаких свидетельств, кроме одной единственной раздражённой фразы в письме отца Моцарта. А что касается зависти, то тут ещё надо посмотреть, кто кому и по какому поводу завидовал.

Но всё равно в массовом сознании Сальери известен как “тот самый, кто из зависти отравил гения”.

На этом портрете он смотрит на потомков с явной обидой: “И за что ж вы меня так, люди?”)

Фридрих Реберг. Портрет Сальери. 1821 г.
Фридрих Реберг. Портрет Сальери. 1821 г.

Сальери как положительный герой

Но почему же тогда он с юных лет внушал людям глубокую симпатию, за что его как отца родного почитал Шуберт, уважал Бетховен и восхищался Гёте? Почему его так любил Иосиф II и венская публика, в конце концов?

Вот несколько фактов к положительной характеристике Сальери.

1. Антонио Сальери был известным в Вене педагогом и не брал денег со своих учеников, если только они не были состоятельными людьми.

Бесплатными урокам вокальной композиции ему обязаны: маленький Ференц Лист, младший сын Моцарта Франц Ксавер, в пять месяцев оставшийся без отца, сын бедного школьного учителя Франц Шуберт. Среди его учеников был и Бетховен, но он, скорее всего, занимался с Сальери платно.

Когда в 13 лет Сальери остался сиротой, в его судьбе приняли бескорыстное участие сразу несколько людей (один из них – австрийский композитор при дворе Иосифа II Флориан Гассман). Благодаря им он получил кров, блестящее образование и протекцию при дворе императора. Благодарность этим людям Сальери хранил до конца своих дней и дал обет поступать так же, как они.

2. Сальери всю жизнь занимался благотворительностью и руководил “Концертами в пользу вдов и сирот оркестровых музыкантов” при Венском обществе музыкантов. Этому обществу он завещал часть своего состояния.

3. Он много сделал для развития музыкального образования в Австрии: основал хоровое училище при Венском обществе музыкантов, а потом реформировал его в Венскую консерваторию и стал её первым директором.

4. Судя по всему, Сальери был довольно доброжелательным человеком. Он охотно писал рекомендательные письма (например, в поддержку юных Листа и Шуберта), продвигал сочинения других композиторов (Бетховена и Моцарта) иногда даже в ущерб своим.

Кстати, он не скрывал своего восторга от музыки Моцарта ( тот сам вынужден был это констатировать).

Вообще не осталось никаких реальных свидетельств о том, что Сальери когда-нибудь недоброжелательно высказывался о Моцарте.

Скорее, наоборот – к недоброжелательности был склонен Моцарт, что, в общем, понятно. Здесь и раздражение “местного” (австрийца Моцарта) к “понаехавшему” (итальянцу Сальери), и ревность к его положению при дворе и ко всем званиям и наградам, которых Моцарт заслуживал по праву таланта, но не мог получить.

5. И он написал немало хорошей музыки. Она хоть и не дотягивает до лучших сочинений Моцарта, так до них вообще мало кто дотягивает)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =