Никола Бенедетти – британская скрипачка, рождённая в Шотландии, в шотландско-итальянской семье. В её внешности преобладает итальянский колорит: яркая, кареглазая, живая, с прекрасной фигурой и блестящей гривой волос.

У неё не то чтобы идеальные черты лица, но идущая от неё волна теплого очарования с первого её взгляда, улыбки и жеста привлекает к ней всеобщие симпатии. Её любит и публика, и критика в одинаковой степени, что бывает крайне редко.

В её внешности есть много от специфической красоты итальянских киноактрис 20 века – Клаудио Кардинале, Джины Лоллобриджиды и даже немного от Софи Лорен – эти жгучие стрелки и некоторый (чуть-чуть!) перебор с ресницами.

Её путь в музыку совершенно нетипичен

В её семье нет ни одного музыканта в семье, итальянец-отец – крупный бизнесмен (с состоянием в 50 млн фунтов), мать – красавица-шотландка. Учиться музыке начала, потому что так захотела мама. Занималась через слёзы, преодолевая свою леворукость и застенчивость.

Но, как это часто бывает, в один прекрасный день наступил перелом сознания, открылись скрытые резервы и таланты, и скрипка стала потребностью и страстью.

Это очень поучительная история для родителей, дети которых каждый год собираются бросать музыкальную школу)

В свои тридцать Никола уже может поставить блистательный зачёт в своей карьере

В Британии она звезда №1, получившая из рук Елизаветы II Орден Британской Империи – за вклад в классическую музыку и за благотворительную деятельность.

Принц Уэльский назначил ей почётную стипендию Королевского колледжа музыки

Собственно, её наградам и титулам нет конца, перечислять было бы слишком долго.

Она сотрудничает с ведущими мировыми звукозаписывающими компаниями: Decca и Universal/Deutsche Grammophon, причём записывает действительно интересные, а не попсовые диски. Современные композиторы пишут музыку специально для неё.

Когда читаешь её интервью, видишь, что она очень глубокий человек

Её взгляды и принципы даже несколько консервативны, но на фоне полного стирания граней в искусстве сегодня это выглядит очень смело и достойно. Вот несколько штрихов к её портрету, чтобы было ясно:

  • она не слишком озабочена своим внешним видом и терпеть не может шопинг. Концертные платья выбирает под давлением мамы и сестры. Вне сцены носит джинсы-майки-пуловеры, но всё у неё выглядит по итальянски стильно: элементарно и шикарно
  • считает, что демократизация в концертном дресс коде и этикете недопустима. Никаких телефонов и джинсов, если на идёшь на концерт классической музыки
  • воспринимает как оскорбление, когда её сравнивают с Ванессой Мей, и стоит на том, что на сцене музыкант должен демонстрировать талантливое исполнение, а не свою внешность
  • её принцип – классика должна быть доступна всем, и особенно детям. Она много делает для того, чтобы классическая музыка стала частью учебного процесса в школах, и чтобы обучение музыке было бесплатным. Она вообще очень много возится с ребятишками в различных молодёжных оркестрах и школах
  • публика 60+ в концертных залах не кажется ей проблемой, как всем остальным. Она рада, что люди на склоне лет имеют возможность общения с прекрасным
  • Никола считает, что у неё слишком большой нос, но рассматривает это как плюс к своей внешности)
  • она перфекционист, и занимается на скрипке по 6-7 часов в день

Никола – действительно замечательная скрипачка

Она не сверх одарённая, конечно, но с двумя замечательными качествами: в её игре всегда есть глубина, смысл и техническая точность, и второе – у неё волшебный, завораживающий звук. Это уже природное качество, а не только результат выучки.

Вот фрагмент из Первого скрипичного концерта Шостаковича, которым она очень увлечена.

А в известной мелодии Джона Уильямса из “Списка Шиндлера” вы можете оценить красоту её звука. Она играет на скрипке работы Страдивари, предоставленной ей на условиях бесплатной аренды,боготворит её и никогда с ней не расстаётся.

В музыкальной репутации Николы Бенедетти вообще нет ни одного пятна

Она не лезет на поп сцену, не играет каверы популярных песен (этим уже заражено всё классическое исполнительство), не стремится изо всех сил, чтобы публика её любила.

Она исполняет сложную и серьёзную музыку, играет в ансамбле со своим бойфрендом, немецким виолончелистом Леонардом Эльшенбройхом (он, кстати, участвовал в последнем конкурсе Чайковского и не прошёл на третий тур) и украинским пианистом Алексеем Гринюком.

И ещё у ней есть очень симпатичное увлечение шотландской народной музыкой, она играет в фолк ансамбле, и посмотрите – с какой радостью)

Так что холодный красавец-скрипач из прошлого поста Культшпаргалки – Чарли Сием – проигрывает Николе по всем фронтам!

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here