Знаменитая “Summertime” Джоржа Гершвина – это не джазовая композиция и не одна из песен Гершвина, как многие думают, а настоящая оперная ария для лирического сопрано. Она звучит в первом действии “Порги и Бесс” – оперы на сюжет из жизни бедного афроамериканского посёлка.

Её поёт Клара – подруга главной героини Бесс, качая своего малыша. Поэтому её ещё называют “Колыбельной Клары”.

Текст её написал Дюбозо Хейвард (он автор романа “Порги”, который лёг в основу оперы).

Лето, жизнь легка. Рыбки резвятся, хлопок высок.
Твой папа богат, а мама красавица. Тише, малыш, не плачь!
Однажды утром ты встанешь с песней,
Расправишь свои крылья и взлетишь в небо.
Но прежде, чем настанет это утро, никто не обидит тебя,
Пока папа и мама рядом с тобой. Не плачь!

В этой опере всё заканчивается плохо для всех. Но это будет потом, а пока – момент покоя, освещённый закатными лучами солнца и этой чудесной мелодией.

Слова Клары есть чистый вымысел: и жизнь у обитателей этого посёлка не бывает лёгкой, и муж её не богач, а бедный рыбак, да и сама она вряд ли красавица. Но мечта и вымысел – её единственный шанс хоть немного побыть счастливой.

Клара ещё не знает, что скоро шторм выбросит на берег пустую рыбацкую лодку мужа, и её мальчик останется сиротой. Но в музыке уже есть эта тихая нотка печали.

Сопрано Харолин Блэквелл (США)

У этой арии существует несметное количество вариантов исполнения – вокальных и инструментальных. Большая часть из них сделаны в джазовой манере, что закономерно – музыка арии основана на блюзе.

И всё бы было ничего, если бы не устойчивая мода петь “Summertime” (напомним – колыбельную ребёнку) в дешёвой томно-эротической манере, с придыханиями и шёпотом в микрофон. Особенно стараются меццо-сопрано – и оперные, и эстрадные (они поют эту арию на октаву ниже).

Примеры приводить не будем, чтобы не множить это безобразие.

Классический джазовый вариант “Summertime” безупречный по стилю и точный по образу – дуэт Луи Армстронга и Эллы Фицжеральд.

Это великие музыканты сделали свободную джазовую импровизацию на тему Гершвина, в которой сохранена главная философия “Summertime”: как бы ни била жизнь человека, в его душе всегда есть чистая надежда на лучшее.

Поэтому и продолжается человеческий род.

Подробнее о Джорже Гершвине – в этой культшпаргалке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here