музыка о норвегии
Адельстен Норман. Лето в фьорде.

Популярность Эдварда Грига при жизни была огромной, а для родной страны он был просто национальным героем, поскольку выразил в звуках дух Норвегии и с любовью открыл её всему миру.

А мир полюбил Норвегию через его музыку – её скалы и фьорды, снега и скромную весну, сильных духом и чистых сердцем людей, а заодно всю эту горную северную нечисть – троллей, гномов и кобольдов.

И совершенно неважно, насколько всё это соответствует реальности, любовь – это всегда прекрасный миф.

🔵 Концерт для фортепиано с оркестром

Этот концерт был написан в счастливейший момент жизни Грига. Ему было 25 лет, он только что женился и вместе с молодой женой отдыхал в Дании. Вот-вот должен был родиться ребёнок. Из каждой ноты Концерта рвётся энергия счастья и вдохновения.

Три его части – это живописный триптих о Норвегии. Тут и патриотический порыв к свободе (Норвегия обрела независимость от Швеции только в 1905 году), и горы с лесами, и буйные народные пляски.

Этим концертом Григ прорубил окно из Норвегии в Европу. С него начался и его личный композиторский триумф. Возможно потому он так и не написал второй концерт (хотя пытался), что понимал – превзойти его невозможно.

Здесь фрагмент из третьей части, построенной на лихом норвежском халлинге (это мужской народный танец). Евгений Кисин.

Целиком концерт в исполнении Николая Луганского можно послушать 👉здесь

🟢”Ноктюрн” из сборника “Лирические пьесы”

Как только Григ смог себе это позволить, он купил землю на берегу озера Нордосваннет, построил там дом с роскошным панорамным видом на окрестные красоты и назвал его Тролльхаугеном (“холм троллей”). Там он вместе с женой проводил весну и лето, делая иногда туристические вылазки в ближайшие леса и на острова.

Маленькой красный домик ближе к озеру – “композиторская хижина” Грига.
Такой вид открывался глазам Грига из Тролльхаугена.
Около “композиторской хижины” – норвежские берёзки.

В “композиторской хижине” Грига, построенной специально для творческого уединения, композитор написал свой Ноктюрн.

Четыре прекрасных пейзажа в классической музыке

Он существует ещё и в оркестровой версии (№3 из “Лирической сюиты”) дирижёра Антона Зайдля, отредактированной Григом.

Незачем тратить слова, чтобы рассказывать, как Григ любил эту землю и эту природу. Можно просто послушать его вдохновенный Ноктюрн. Нежность и любовь тут переливаются через край.

🟠Танец №2 из цикла “Симфонические танцы”

На музыку Грига можно смотреть как на богатейшую этнографическую коллекцию музыкальных норвежских фольклорных традиций (он, кстати, и сам собирал народные мелодии в окрестностях Тролльхаугена). Тут и песни, и танцы, и пастушьи наигрыши. Из всей этой фольклорной руды Григ отливает в звуках светлую душу своего народа.

⭐ Что нужно знать о Григе?

Правильно писал Чайковский, который очень любил его музыку:

“Быть может, у Грига мастерства гораздо меньше, чем у Брамса…, но зато он нам ближе…, ибо он глубоко человечен“.

Непонятно, чем именно так трогает эта наивная мелодия в норвежском духе, почему от неё идёт такое тепло.

Эстонский национальный симфонический оркестр, дирижёр Пааво Ярви.

🟡Песня Сольвейг из музыки к драме Г.Ибсена “Пер Гюнт”

Если бы Сольвейг не было, её бы стоило придумать. Вот её и придумал в поучение всем мужчинам и женщинам классик норвежской литературы и драматургии Генрик Ибсен. Он выразил в образе Сольвейг истинно норвежскую женскую натуру.

“Ты далеко?” – спросила Сольвейг у Пера. “Имей терпенье, девушка! Далеко иль близко – подождешь”, – сказал ей Пер. “Я подожду” – послушно кивнула Сольвейг.

Она ждала его в лесной избушке всю жизнь до седых волос и слепоты, молясь за него и напевая эту песню. Собственно, эта песня и есть бесхитростная молитва.

Когда Дюк Эллингтон обработал её мелодию в развязно-свинговой манере, вся Норвегия была оскорблена. Дело дошло до суда, и все пластинки с этой записью были запрещены на территории страны до того момента, когда истёк срок авторских прав (в 1967).

В этой музыке есть что-то эпическое и одновременно наивно-детское. Вся она построена на мотивах норвежского фольклора.

Си́ссель Хюрхьебё, норвежская певица.

🔴”В пещере горного короля” из музыки к “Пер Гюнту”

Самое популярное, что есть у Грига – музыка к “Пер Гюнту”. А самое популярное, что есть в музыке к Пер Гюнту” – эта пьеса.

В фольклоре норвежцев есть свои страшилки. Наши Баба Яга и кикимора с лешим – детский сад по сравнению с армией троллей (они бывают трёх и двухголовые), ведьм, гномов и кобольдов. Эта пьеса – прелюдия к сцене судилища над Пером, которого принуждают жениться на дочери Горного короля (Доврского Деда).

⭐ Классики в сантиметрах

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, что просвещаете, что даёте возможность послушать хорошую музыку! Успехов вам и удачи, создатели такого замечательного канала!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here