1. Музыкальный момент фа-минор

Любой человек улыбнется , когда услышит первые звуки этой фортепианной пьески. И не только потому, что она звучала в “Масках-шоу” или в “Интернах”. Так мы улыбаемся, когда вспоминаем какие-то моменты из своего наивного детства.

Эта музыка настолько простодушна, что её очень трудно играть. Это вообще самое сложное – играть просто.

Дэвид Фрай очень старается)

2. Экспромт ля-бемоль мажор, опус 90

Свои экспромты Шуберт написал в последний год жизни. Это просто пьесы с разными настроениями, среди которых преобладают печальные. В них есть мелодии замечательной красоты.

Этот – ля-бемоль мажорный – самый популярный. Его невозможно забыть, если хоть раз услышишь первый пассаж. Точно так же, как “Лунную сонату”.

Владимир Горовиц в домашнем интерьере. Чем старше он становился, тем тоньше играл. Здесь ему 82 года. И посмотрите, как он улыбается в конце)

3. “Форель” на стихи Кристиана Шубарта

Эта милая простая песенка на самом деле – целая драма на рыбалке.

Карл Шпицвег. Удильщик
Карл Шпицвег. Удильщик

Лето, солнце ручеек, рыбки. И всё бы хорошо, но на берегу сидит рыбак с удочкой в крайней степени раздражения. У него не клюёт, потому что рыбки видят его сквозь прозрачную воду. “И с злобною улыбкой на рыбок он смотрел” – говорится в тексте)

Но этот мрачный рыбак всё же нашёл способ перехитрить рыбок, и одна, особенно наивная, попала ему на крючок.

Этот сюжет – аллегория. Шубарт (он вообще-то был музыкантом, а стихи стал писать в тюрьме, где отсидел десять лет) написал свое стихотворение в назидание всем девицам. Избегайте этих хитрых ловеласов с их снастями! А то попадётесь им на крючок, как эта глупая рыбка!

Правда, как раз последнюю строфу с этой моралью Шуберт не включил в песню. Решил, наверное, что она и без морали хороша.

В партии фортепиано Шуберт придумал очень выразительный мотивчик – он похож на грациозное движение рыбки в воде.

Виктория Иванова шедеврально поёт эту песню свои неповторимым, легким голосом.

4.”Серенада” на стихи Людвига Рельштаба

Любовное стихотворение Рельштаба перешло к Шуберту по наследству от Бетховена. Если коротко – текст “Серенады” Рельштаб отправил Бетховену, но тот вскоре умер. Поскольку Шуберт в то время был уже широко известен в Вене своими песнями, секретарь Бетховена отдал это стихотворение ему. А Шуберт, как он это умел, из простого сделал совершенство.

Тишина, ароматы ночи, ты молод и влюблён, и она сейчас придёт…

Скрипка легендарного Исаака Стерна выразит всё это без слов.

5. “Аве Мария” на стихи Вальтера Скотта

Да, Вальтер Скотт не только рыцарские романы писал, но и стихи. Именно стихами он и прославился при жизни, особенно поэмой “Дева озера” на сюжет из шотландской истории.

В ней есть эпизод, когда одна из героинь – молодая и прекрасная Элен, укрывшись от врагов в пещере, просит Деву Марию спасти её отца. А влюбленный в неё молодой и, конечно же, тоже прекрасный Родрик слушает эту песню в отдалении, собираясь покинуть эти места навсегда.

“Надежды нет. В последний раз я ангельский услышал глас!”

Это он точно сказал – ангельский.

Чудесный, трепетный голос Рене Флеминг – в недванем прошломиконы Метрополитен-оперы. Вот кто имеет полное право назваться оперной дивой. В прошлом году она ушла со сцены.

Эти маленькие шедевры Шуберта – прекрасная иллюстрация бидермайера. О том, что это такое, можно почитать в этой культшпаргалке.

Немного подробнее о “Серенаде” и “Аве Марии”, а также другие варианты исполнения – в этой культшпаргалке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here