музыка для настроения
Ричард Берг. Северный летний вечер.

Сочетание трёх слов – скрипка, мелодия и меланхолия – не оставляет сомнения, что здесь будет музыка 19 века – эпохи культа лирики всех цветов и оттенков.

Самый модный цвет романтического настроения уж точно не оранжевый. Это что-то вечернее, лунное и очень личное. И если скрипка дополнит эту картину прекрасной мелодией, то шансы устоять есть только у самых суровых, прагматичных и, скажем прямо, чёрствых людей!

Но таких ничтожное меньшинство, а все остальные, конечно, оценят эти четыре популярные шедевра для солирующей скрипки с оркестром.

1. Никколо Паганини. Концерт №4 для скрипки с оркестром, 2 часть

Этот концерт Паганини написал в 1830 году. Музыка второй части Концерта вносит новые детали в образ Паганини, которого часто считают кем-то вроде демона со скрипкой. Но это только артистический имидж.

Итальянский скрипач Уто Уги.

Эта мелодия стала широко популярна после того, как прозвучала в фильме “Паганини – скрипач дьявола” (2013 год). Там её очень трогательно поёт со словами актриса Андреа Дэк. Обработку сделал автор музыки к фильму Франк ван дер Хайм (👉 здесь можно послушать и посмотреть).

2. Пётр Ильич Чайковский. Меланхолическая серенада.

Для Чайковского меланхолия – родная стихия. А тембр скрипки – выражение его “я”.

Эту Серенаду он написал сразу после Первого фортепианного концерта и посвятил её первому исполнителю – главному российскому скрипачу, Солисту Его Величества Леопольду Ауэру.

Леонид Коган.

3. Пётр Ильич Чайковский. Белое адажио из “Лебединого озера”

Адажио в балете – это почти всегда любовный дуэт. В 1 действии принц Зигфрид и его лебединая возлюбленная Одетта танцуют свой танец, в котором уже звучит нотка обречённости (им не суждено быть вместе).

Кстати, эту прекрасную музыку Чайковский написал гораздо раньше для своей ранней оперы “Ундина“, которая была забракована Дирекцией императорских театров и в порыве досады уничтожена автором.

В опере это тоже был любовный дуэт (Ундины и её возлюбленного рыцаря Гульбранда). В балете их голоса перевоплотились в дуэт скрипки и виолончели.

Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев.

4. Пётр Ильич Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром, 2 часть

У Чайковского довольно большой выбор меланхолической и очень мелодичной музыки для скрипки. Но вторая часть из его замечательного и единственного Скрипичного концерта так хороша, что нельзя не включить её в этот список.

Хилари Хан.

5. Жюль Массне. “Размышление” из оперы “Таис”

История в этой опере (1894 год) – адаптированный литературный вариант жития святой Таисии Египетской. Она была куртизанкой, но вняла проповеди Пафнутия Великого (в опере это монах Атанаэль) и ушла в монастырь.

Знаменитое интермеццо между первой и второй картинами второго акта часто исполняют отдельно под названием “Размышление” (“Méditation”).

Эта ночные раздумья Таис, которые приведут её к праведному решению. Поэтому так одухотворённо звучит здесь скрипка, голос её души.

Никола Бенедетти.

Ещё на эту тему:

👉Пять самых красивых мелодий для скрипки из кинофильмов

👉Русская меланхолия в пяти классических мелодиях

👉Почему в Америке так любят Чайковского?

👉 Семь классических шедевров с самыми эффектными вступлениями

👉 Пять знаменитых балетов, о которых нельзя не знать

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here