Всё лучшее в музыкальной классике примерно до середины 19 века было создано в трёх странах: Италии, Германии и Австрии. Но потом эта тройная монополия была нарушена прорывом музыки из стран Восточной Европы. И первое, что очаровало поголовно всю публику – национальные танцы: все эти венгерские чардаши, польские мазурки и чешские польки, обработанные для концертного исполнения или для домашнего употребления. Они сразу же стали хитами и гвоздями всех концертных программ. Сейчас их обычно играют на “бис”, чтобы публика уж точно ушла с концерта счастливая и довольная.

Вся эта история началась с Листа, который написал 19 головоломных, точнее, “пальцеломных” Венгерских рапсодий для фортепиано. Ими он доводил публику на своих концертах до полного экстаза, потому что знойный венгерский чардаш плюс фантастическая виртуозность красавца Листа – это сочетание страшной убойной силы!

1. Ференц Лист. Венгерская рапсодия №2

Эта рапсодия уже не раз обсуждалась в Культшпаргалке по разным поводам. Но из песни слова не выкинешь: эта рапсодия главный шлягер в жанре обработки народного танца. Кто уже смотрел и слушал, сразу можно переходить ко втрому номеру нашего списка.

На этот раз Вторая рапсодия в исполнении молодой венгерской звезды Адама Дьёрдя. Он, кстати, ещё и профессинальный спортсмен – играл за сборную Венгрии по мини-футболу.

Вся танцевальная вакханалия, переходящая в канкан, начинается с отметки 4.20

2. Йоганнес Брамс. Венгерский танец №1

Эстафету венгерских танцев подхватил Брамс. Он, конечно, не венгр, а немец, но в пору своей юности он был аккомпаниатором венгерского скрипача Эде Ременьи, который как раз все эти народные танцы и играл на концертах. Брамс написал свои Венгерские танцы для исполнения в четыре руки, но потом некоторые переложил для оркестра. Вот например, этот. Дирижирует легендарный Даниэль Баренбойм

3. Йоганнес Брамс. Венгерский танец №5

Здесь два ролика с Пятым танцем. Один – с Густаво Дудамелем (быстро восходящей звездой из Венесуэлы), а другой с Чарли Чаплином, который под эту музыку как раз успевает побрить и освежить клиента. Этот ролик забьёт Пятый танец в сознание на всю жизнь)

4. Антонин Дворжак. Славянский танец №1

Дворжак – чудеснейший чешский композитор, в его музыке есть совершенно особое славянское обаяние.

“Славянские танцы” сыграли роль первого толчка в его композиторской карьере. В тот момент он был нищим отцом троих детей, которому город по этой причине даже выплачивал пособие. Ему решил помочь Брамс. Он договорился с одним крупным издателем, и тот заказал Дворжаку восемь “Славянских танцев” для фортепиано в четыре руки. “Славянские, так славянские” – решил Дворжак, и выполнил заказ за скромный гонорар в 300 марок. Когда танцы вышли из печати, он, что называется, проснулся знаменитым.

Здесь Первый танец звучит в оркестровке автора. Сэр Саймон Рэтл и Берлинский филармонический

5. Дворжак Славянский танец №8

Как и Первый, этот танец основан на мелодии чешского фурианта (ударение на первый слог).

Берлинский филармонический и Даниэль Баренбойм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here