Анна Нетребко и Элина Гаранча не раз выступали в дуэте

1. Клаудио Монтеверди. Дуэт Нерона и Поппеи из оперы “Коронация Поппеи”

Нерон, конечно, не женщина, в этом нет никаких сомнений, но поёт он в этой опере сопрано. Поэтому отнесём этот дуэт к условно женским. Его просто нельзя не включить в этот список – настолько он хорош.

Нерон и Поппея только что поженились. Они в упоении от своего счастья и повторяют друг за другом слова восторга и нежности: ” радость моя! жизнь моя! дивный мой! моё сокровище!”

Дуэт написан так, что голоса как бы переплетаются в любовном венке.

Филипп Жарусски и Даниэль де Низ

2. Лео Делиб. “Цветочный дуэт” из оперы “Лакме”

“Лакме” – опера на сюжет из индийской жизни. Лёгкий налёт экзотики чувствуется в музыке этого фантастически красивого дуэта.

Юная Лакме (дочь индийского брахмана) и её служанка Маллика собираются сесть в лодку и поплыть по тихой речке среди голубых лотосов, под сводом из зеленых лиан и душистых роз. Вот почему его называют цветочным.

Как Делибу удалось в этой музыке передать эффект прохладной воды и нежного аромата цветов – загадка!

Две оперные звезды, красавицы и подруги: Анна Нетребко и латвийское меццо-сопрано Элина Гаранча

3. Пётр Ильич Чайковский. Дуэт Лизы и Полины из оперы “Пиковая дама”

В “Пиковой даме” Чайковского много сцен, рисующих русский аристократический быт 18 века. Этот дуэт – сценка домашнего музицирования. Две подруги – Лиза и Полина – под собственный фортепианный аккомпанемент поют романс на модные романтические стихи Жуковского. Красиво и немного церемонно, как и полагается благородным девушкам.

Мария Гулегина и Ольга Бородина.

4. Вольфганг Амадей Моцарт. Дуэт Графини и Сюзанны из оперы “Свадьба Фигаро”.

Супруга неверного графа Альмавииы и её служанка Сюзанна пишут канцонетту – любовную песенку под названием “Свидание”. Это приманка для Графа, который должен попасться в ловушку сегодня вечером. Они входят в роль и веселятся, предвкушая, как хитрый изменник попадётся на эту удочку и будет наконец-то разоблачён.

Кири те Канава и Мирелла Френи. Этими совершенными голосами можно наслаждаться бесконечно!

5. Жак Оффенбах. Баркарола из оперы “Сказки Гофмана”

Этот дуэт поют куртизанка Джульетта и юный Николаус (это “брючная” роль для меццо-сопрано), глядя на воды венецианских каналов. Но первоначально эту мелодию Оффенбах написал для другой оперы, в которой её исполнял хор русалок, манящих рыбаков к себе – в прохладную глубину. Поэтому в этой Баркароле такой завораживающий колорит с усыпляющим ритмом мягкого покачивания волн.

Снова Анна Нетребко и Элина Гаранча

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, очень красиво!!!
    Помню, в 2013 году, на концерте оперных звезд, который ежегодно проводится на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в День Города в последнюю субботу мая, я был очень впечатлен исполнением Баркаролы Оффенбаха Ольгой Перетятько и Екатериной Сергеевой.
    Все представленные произведения, конечно шедевры.
    Первый раз услышал о Монтеверди. Спасибо.

    • Александр, у Монтеверди много замечательной музыки, она, конечно, специфична, потому что 300 лет назад была написана.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here