Френк Дикси. Паоло и Франческа.

Эти пять фрагментов надо бы хранить в Международной палате мер и весов, чтобы люди не забыли, ЧТО есть любовь, и вообще – что она ЕСТЬ.

1. Сергей Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини для фортепиано и оркестра

В этой Рапсодии разворачивается драма с тремя персонажами: гений, смерть и любовь. Ближе к концу есть медленный раздел (18-я вариация), в которой звучит абсолютное чудо мелодической красоты – тема любви.

Рахманинов обходится без экзальтации, она ему чужда. Он просто открывает прекрасную суть жизни, то, из-за чего, собственно, она и имеет смысл.

2. Чайковский. Симфоническая увертюра-фантазия “Ромео и Джульетта”

Этот фрагмент из увертюры – та самая шекспировская “сцена у балкона”, но без длинных монологов – только самая суть: расцветающая в тишине теплой итальянской ночи хрупкая и пронзительная любовь, переходящая в счастливый сон. Весь мир баюкает Ромео и Джульетту. Но почему-то ясно, что они обречены.

3. Ференц Лист. Ноктюрн №3 “Грезы любви”

Сначала Лист написал три песни о любви, потом сделал из них фортепианные пьесы, и назвал их ноктюрнами. Самый известный – очень поэтичный – третий.

Главная мысль стихотворения, по которому он написан, примерно такая: “Любите, люди! Любите в полную силу своей души!”

4. Густав Малер. Адажиетто из симфонии №5

Это настоящий музыкальный памятник любви, оставленный Малером человечеству. Говорят, что Адажиетто написано им как любовное признание своей жене Альме.

Здесь только струнные и арфа. Музыка начинается как тихое и нежное дыхание, медленно разворачивается до пика эмоций и опять сворачивается до шёпота.

Тот, кто смотрел замечательный фильм Висконти “Смерть в Венеции”,обязательно узнает эту музыку.

5. Рихард Вагнер. “Смерть Изольды” из оперы “Тристан и Изольда”

Красота красотой, но такой мощи, такой сшибающей с ног любви нет ни у кого, кроме Вагнера! Тут понимаешь, почему люди отдавали ему свои души.

Любовь между рыцарем Тристаном и ирландской принцессой Изольдой умножена многократно волшебной силой любовного зелья, так уж получилось. Но они не могут быть вместе.

Тристан погибает от ран, Изольда тоже уходит за ним. В последние минуты она бредит: ей кажется, что Тристан воскрес и нежно зовёт её к себе, туда, где только любовь. Её охватывает беспредельный восторг, и смерть становится для неё счастьем.

Это фрагмент из сцены смерти Изольды – светлейший экстаз любви.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. К сожалению открылось только 1-е и 4-е видео:(. Благодарю за прекрасную музыку!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here