1. Симфония №40, 1 часть

Эта предпоследняя симфония Моцарта и самая лирическая из всех. Первая тема просто неотразима и сразу западает в душу своим тревожным пульсом. Странно, что во времена Моцарта эту музыку считали “весёлой и грациозной”.

Берлинский филармонический оркестр, дирижёр сэр Саймон Рэттл.

2. “Лакримоза”(“Lacrimosa”) из Реквиема

Моцартовский Реквием – самый любимый из всех других, когда-либо написанных. И все лучи этой любви сходятся на “Лакримозе”. Это седьмая часть Реквиема, и нет человека, которого бы не тронула эта музыка.

Пермский дирижёр Теодор Курентзис, его хор и оркестр MusicAeterna

3. Маленькая ночная серенада, 1 часть

Серенадами во времена Моцарта назывались не только любовные песни под гитару, но и небольшие симфонии в чью-то честь, которые иногда исполнялась на открытом воздухе, вечером. В этой Серенаде Моцарта 4 части, и самая популярная – первая, с бодрым симметричным мотивом. Это такой музыкальный энергетик, который придаст второе дыхание тому, у кого закончилось первое)

4. Ария Царицы ночи из оперы “Волшебная флейта”

Царица ночи из “Волшебной флейты” – и так довольно демоническая дама, а тут она ещё и пылает ненавистью к Зорастро, который похитил её дочь. В своей арии она буквально рассыпает искры электрического разряда ненависти. Это одна из сложнейших арий в истории оперы.

В этом ролике её поёт маленький солист шотландского Национального хора мальчиков Морей Уэст. У него ангельски чистый голос и отличная вокальная техника, кажется, что это не поётся, а играется на флейте. Это на грани чуда, но, конечно, мрачные страсти Царицы ночи он не передаёт.

5. Концерт для фортепиано №23, 2 часть

Такая любовь, такая печаль и такое откровение о жизни – такое мог написать только один человек в мире – Моцарт.

Видно и слышно, как Фридрих Гульда просто растворяется в этой музыке.

6. Ария Фигаро из оперы “Свадьба Фигаро”

Фигаро до смерти надоел этот мальчишка Керубино – графский паж, который постоянно вертится около его невесты Сюзанны. И он рад, что Граф отправляет его в армию. Фигаро под видом дружеской поддержки издевательски описывает ему все “прелести” военного быта, чем окончательно вводит пажа в отчаяние.

Немецкий баритон Герман Прей

После премьеры оперы эта мелодия стала популярнейшим шлягером во всей Европе. Её пели, насвистывали, играли, сочиняли на неё вариации, делали всяческие обработки. А в России из неё соорудили военный марш, и он стал полковым для 11-го гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка.

7. Турецкое рондо (марш) из Сонаты для фортепиано №11 (3 часть)

Уж это рондо знают все!

Здесь Моцарт сыграл на актуальности турецкой темы в 18 веке. Было модно пить турецкий кофе, украшать комнаты турецкими коврами, носить тюрбаны на голове и свободные платься с вышитыми кушаками.

Повторяющаяся тема в этом марше имитирует звучание янычарского оркестра с большим барабаном и ударами тарелок..

Самое главное о Моцарте – в этой культшпаргалке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here