Каких только собак не навешали на Исаака Дунаевского в пламенные годы перестройки! И в 90-е тоже. Он – и ручная канарейка тирана, и наглый плагиатор, обокравший фольклор мексиканского народа, и вообще – пособник кровавого сталинского режима, заглушавший своими бодрыми “маршами энтузиастов” стоны Гулага.

Но на самом деле, талантливая музыка никогда не врёт, она отражает жизнь с 100% закономерностью. Никакие учебники истории не расскажут о духе эпохи так правдиво, как музыка. Так что этот лучезарный оптимизм Дунаевского тоже выражал какую-то часть сознания эпохи. Если бы это было не так, его бы не пели, не любили и не шагали под него на парадах всей страной.

Дунаевский был феноменально одарённым человеком с особым даром воплощать счастье в звуках, другого дара у него не было. В наше антипафосное и крайне прагматичное время бОльшая часть его музыки выглядит уже перебором: слишком уж коллективно, слишком бравурно, слишком наивно. Да и тень усатого вождя нет-нет, да и мелькнёт в сознании под эти звуки.

Но лучшие песни Дунаевского выше времени. Кстати, он был хорошо образованный музыкант, с консерваторским образованием, и писал не только массовые песни, но и прекрасную оркестровую музыку.

1. Увертюра к фильму “Дети капитана Гранта”

Помните? – несущийся по волнам парусник, храбрый Роберт, благородный лорд Гленарван и свежий ветер приключений, бьющий в лицо!

Музыка такая, что Россини обзавидовался бы!

2. Баллада про отважного Капитана

Замечательная жизнеутверждающая детская  песненка из того же фильма в исполнении знаменитого Николая Черкасова – Паганеля. Это были времена, когда в кино играли театральные артисты с хорошей вокальной подготовкой.

3. “Каким ты был” на слова Михаила Иссаковского из фильма “Кубанские казаки”

Дунаевский был отцом киномузыки. Он сделал музыку лицом фильма, так что, когда произносят “Кубанские казаки”, тут же всплывает в сознании Марина Ладынина на колхозной бричке, затягивающая эту песню.

Надо же было придумать такую естественную, как вздох, мелодию!

(Мосфильм велит смотреть кадры из этого фильма только на Ютубе, так что придётся дважды щелкнуть ссылку)

4. Ещё одна песня из того же фильма – “Ой, цветёт калина” на слова Михаила Иссаковского

Большинство людей пребывают в уверенности, что это песня – народная, что есть лучший комплимент Дунаевскому и Иссаковскому. Мелодия такая естественная и простая, что просто наслаждение петь её в хорошей компании.

5. “Летите, голуби” на слова Михаила Матусовского.

Во имя счастья и свободы
Летите, голуби, вперед.
Глядят с надеждою народы
На ваш стремительный полет.

Текст этой песни сегодня звучит не сказать, чтоб очень актуально, но музыка – чистое выражение счастья и надежды.

Валерий Гергиев собрал тысячный детский хор из всех уголков России, чтобы исполнить этот песенный шедевр.

6. “Моя Москва” на слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна

Текст этой песни родился из строчек, написанных в 1941 году буквально на коленке лейтенантом Марком Лисянским, ехавшем из госпиталя на фронт. Потом он был дописан Сергеем Аграняном, и Дунаевский положил эти стихи на музыку. Теперь эта песня, как известно, официальный гимн Москвы. Иосиф Кобзон перепел её миллион раз.

Но лучше всего это гимн звучит у Михаила Ножкина. У него получилось снизить градус официального патриотизма и внести в песню человеческую интонацию.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here