классика лирика
Фото: Евгений Динев.

В классических симфониях очень много выдающихся по красоте лирических мелодий. Все, конечно, здесь не покажешь. Эти шесть будем считать началом списка. Предлагайте свои любимые в комментариях!

1. Людвиг ван Бетховен. Шестая симфония, 5 часть

Шестая симфония называется “Пасторальной”, и её последняя – пятая – часть – это благодарственная молитва человека Природе. За то, что этот божий мир так прекрасен, что всё проходит и возрождается, и что каждый день восходит солнце.

Ничего нет проще этой мелодии – просто мотив пастушьего рожка. Но то, как Бетховен его разворачивает, и как музыка постепенно озаряется радостью – настоящее чудо.

2. Иоганнес Брамс. Третья симфония, 3 часть (“Романс”)

Брамс родом из Северной Германии, хотя всю вторую половину жизни прожил в Вене. Пушкинское “сумрачный германский гений” идеально подходит к тону его лирики.

Эта мучительно прекрасная мелодия много раз звучала в кинофильмах. Вряд ли можно лучше выразить парадоксальное соединение надежды и глубокого ощущения безысходности.

3. Пётр Ильич Чайковский. Четвёртая симфония, 2 часть

Типично русская меланхолия звучит в этой теме, которую запевает гобой. Чайковский описал её в письме к своей покровительнице и другу Надежде Филаретовне фон Мекк так:

Это то меланхолическое чувство, которое является вечерком, когда сидишь один, от работы устал, взял книгу, но она выпала из рук. Явились целым роем воспоминания. И грустно, что так много уж было, и приятно вспомнить молодость. И жаль прошлого, и нет охоты начинать жизнь сызнова.

В этот момент Чайковскому было 37.

4. Густав Малер. Пятая симфония, 4 часть

Это знаменитое исповедальное по смыслу Адажиетто стоит особняком в Пятой симфонии Малера. Здесь выключается большой оркестр и остаются только струнные и арфа. В начале полное ощущение тихой речи, кажется даже, что слышно дыхание.

Эту музыку Малер написал в качестве подарка обожаемой им юной красавице Альме Шиндлер – своей невесте – в честь помолвки.

5. Сергей Васильевич Рахманинов. Вторая симфония, 3 часть

Как известно, неудачное исполнение Первой симфонии Рахманинова, наложившееся на непростые обстоятельства его жизни, привело к тяжёлой душевной травме, с которой композитор очень долго не мог справиться.

👉 История о том, как Рахманинов вышел из этого кризиса с помощью психиатра.

Поэтому Вторую симфонию он написал только через тринадцать лет. Начальная тема из её третьей части, возможно, лучший мелодический шедевр композитора.

6. Антонин Дворжак. Девятая симфония, 2 часть

Мелодия второй части последней симфонии Дворжака настолько популярна в США, что, фактически, ушла в народ.

Дворжак писал это сочинение в Нью-Йорке, где по приглашению работал директором новой консерватории и с интересом изучал местный фольклор.

Тема второй части, которую запевает в начале английский рожок, написана в духе спиричуэлс – афроамериканских духовных гимнов. А в середине ещё одна замечательная лирическая мелодия, она навеяна сюжетом из жизни американских индейцев (сцена похорон Миннегаги – героини поэмы Генри Лонгфелло “Песнь о Гайавате“).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here