1. Ильдебрандо Д’Арканджело. Италия

Попробуйте произнести вслух его имя – это уже музыка! Плюс он совершенно невозможный красавец и потрясающий бас-баритон, такой оперный Бандерас. Представьте, какой из него Дон Жуан и тореадор Эскамильо: не устоит никто! (фото выше).

Загадочная личность, закрытая для прессы. Говорит, что красота ничто, голос – всё. Замкнутый и стеснительный, как ни трудно в это поверить.

Ещё раз фото.

Мог бы просто стоять и молчать, но он ещё и поёт как бог, это невероятно!

Вот ария турецкого султана Баязета из одноимённой оперы Вивальди. Он попал в плен к Тамерлану не один, а вместе со своей дочерью, и это всё осложнило.

2. Томас Хэмпсон. США

Это главный американский баритон, некоторые считают, что он лучший в мире. По крайней мере, что бы он ни спел – это сразу становится эталоном роли.

Он не юн, но всё равно красавец, особенно на сцене. Тип доктора Хауса. У него роскошный комический дар и вообще он очень обаятельный человек.

Каватина Фигаро из “Севильского цирюльника” Россини – шикарное, блистательное исполнение!

3. Николя Куржаль . Франция

Это единственный бас в нашем списке. Николя такой красавчик, что ему трудно приходится на сцене, потому что басовые партии в операх написаны в основном то для комических толстяков, то для уродливых злодеев.

Поэтому странно слышать, как в этом забавном дуэте из “Итальянки в Алжире” Россини визави Николя прекрасная Мари-Николь Лемьё ужасается его внешности: “Ну и рожа! Ну и фигура!”. Уж с чем с чем, а с этим у него все в полном порядке)

4. Эрвин Шротт. Уругвай

Очень харизматичный бас-баритонс красивейшим тембром. Даже когда он просто говорит, это звучит как музыка. Неудивительно, что он разбил сердце нашей Ане Нетребко. Минус ему ставим за это!

Тореодор Эскамильо из “Кармен” – его коронная партия. Посмотрите, каков!

5. Лука Пизарони. Италия

Прекрасный бас-баритон, кстати – женат на дочери Томаса Хэмпсона (номер 2 нашего списка). Красивый, высокий, артистичный, славится идеальным произнесением текста – с этим даже у очень хороших вокалистов бывают проблемы.

В этом ролике он в роли Лепорелло – слуги Дон Жуана. Хозяин приказал ему как-нибудь успокоить донну Эльвиру, которая преследует его своей навязчивой любовью и упреками, как мадам Грицацуева товарища Бендера. Лепорелло не находит ничего лучшего, чем зачитать ей полный список всех женщин Дон Жуана во всех странах мира. Мол, не одна ты такая, брошенка.

Этот номер называется “ария со списком”.

Эльвира окончательно убита.

6. Дмитрий Хворостовский

И, конечно же, наш Дмитрий Хворостовский со своей породистой, благородной красотой. С первых нот можно отличить его бас-баритон – фирменный виолончельный тембр.

Тут и говорить нечего, только слушать и плакать.

Ещё раз Фигаро из “Севильского цирюльника” (концерт в Монреале 10 лет назад).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here