🥂 Джузеппе Верди. “Застольная песня” из “Травиаты”

Это самый известный оперный номер с шампанским. Альфред небогат, и этой песней он пытается обратить на себя внимание дорогой куртизанки Виолетты. У него получается. Она подхватывает второй куплет.

Высоко поднимем все кубок веселья
И жадно прильнём мы устами!
Как дорог душе светлый миг наслажденья!
За милую выпьем его!

Градус эйфории в этой музыке вполне соответствует характерному эффекту от шампанского.

Мексиканский тенор Роландо Вильясон и Анна Нетребко

🍺 Модест Петрович Мусоргский. Песня Варлаама из оперы “Борис Годунов”

Варлаам – беглый монах и отчаянный забулдыга. Дороже всего ему вино и свобода.

🍻 Людвиг ван Бетховен. Шотландская застольная

Мало кто знает, что Бетховен написал огромное количество обработок песен разных народов, в том числе и русских. Широкую популярность получила только одна – вот эта шотландская застольная.

Вино украсило последние одинокие годы жизни Бетховена. В тот день, когда он уже был при смерти, один его почитателей прислал ему ящик дорогого вина. Когда Бетховену сказали об этом, он прошептал: “Как жаль, что так поздно!”. Это последнее, что он произнёс в своей жизни.

Максим Михайлов, солист Большого театра СССР, имевший, между прочим, чин протодиакона, отлично играет шотладского пьяницу в этой инсценировке бетховенской песни.

🍾 Ганс Христиан Лумбю. Санкт-Петербургский галоп “Шампанское”

Лумбю – это “датский Иоганн Штраус”. Он написал множество вальсов, маршей и галопов, которыми развлекал публику в разных странах, в том числе, несколько месяцев давал концерты в России. Этот алкогольный галоп имел у русской публики большой успех.

Обратите внимание, что в оркестре есть специальный инструмент, производящий звук пробки, вылетающей из горлышка бутылки шампанского. Он даёт старт этому галопу.

Марис Янсонс и Берлинский филармонический оркестр

🍸 Жак Оффенбах. Ариэтта Периколы из оперетты “Перикола”

Хорошенькой уличной певице Периколе выпадает шанс пообедать в королевском дворце. Она возвращается в чудесном расположении духа, как написано в либретто, “в стадии лёгкого опьянения”. Но блестящая исполнительница роли Периколы Джоан Сазерленд повышает алкогольный градус этой партии. Перикола явно пьяна вдрызг до стадии икоты.

Какой обед нам подавали, каким вином там угощали!
Уж я его пила, пила и до того теперь дошла,
Что просто готова, готова, но...
Об этом ни слова...
Молчи! Молчи! Tcc!


🍷 Зигмунд Ромберг. Застольная песня из оперетты “Принц-студент”

Зигмунд Ромберг – не то, чтобы классик. Это американский композитор, сочинявший мюзиклы и музыку к голливудским шоу. Его оперетта о принце, который под видом студента решил познать реальную жизнь, была очень популярна в 20-е годы XX века. Особенно эта песенка на студенческой пирушке с задорным припевом “drink, drink!”. Юмор ситуации заключается в том, что в США тогда был сухой закон.

Марио Ланца в роли Принца Карла

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here