1. Феликс Мендельсон. Свадебный марш из музыки к комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”

Нет такого человека, который не знает этот марш, но для статистки включим его в этот список. Несколько интересных фактов о нём в другом местеКультшпаргалки.

2. Фридерик Шопен. Марш из третьей части Второй фортепианной сонаты.

Под этот марш был похоронен сам Шопен, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и все советские генсеки.

Кстати, с ним связана история нашей исторической хоккейной победы над НХЛ. На первом матче 2 сентября 1972 года канадцы сразу же стали вести в счёте , и тут под сводами стадиона зазвучал похоронный марш Шопена. Это так разозлило наших, что они тут же сравняли счёт и выиграли в итоге 7:3.

3. Иоганн Штраус . Марш Радецкого

Этот марш Иоганн Штраус-отец написал в честь австрийского фельдмаршала Радецкого, который в 1848 году успешно разгромил итальянское восстание и с триумфом вернулся со своим войском в Вену.

Теперь марш Радецкого – традиционная вишенка на торте ежегодного предновогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Все знают, что в конце обязательно будет исполнен этот марш.

Во время марша Радецкого все обязаны топать ногами и хлопать в ладоши точно в такт, и дирижёры – даже самые строгие, такие, как Герберт Караян, обязательно как-нибудь хохмят на радость публике и дирижируют не только оркестром, но и залом.

Вот как это делает Марис Янсонс.

4. Сергей Сергеевич Прокофьев. Марш из оперы “Любовь к трём апельсинам”

Это особый – театральный марш, очень забавный. Весельчак Труфальдино должен развеселить Принца, страдающего ипохондрией, и он устраивает для него праздничные церемонии с причудливыми шествиями.

5. Джузеппе Верди. Марш из оперы “Аида”

Под этот марш возвращается с войны молодой египетский военачальник Радамес. Он разгромил армию эфиопов и теперь демонстрирует свои трофеи и пленников под приветственные фанфары.

Живые лошади на сцене в “Аиде” и огромные процессии – это постановочная норма в этой опере. Всё крайне монументально, как и сам марш.

6. Пётр Ильич Чайковский. Коронационный марш

В 80-годы Чайковский был главным русским композитором, известным всему музыкальному миру. Неудивительно, что именно ему московское правительство заказало марш к коронации Александра III.

Склонный к самокритике композитор был им очень доволен.

Этим маршем был открыт Карнеги-холл в Нью-Йорке – лучший концертный зал в США и Европе в то время (1891 год). За дирижёрским пультом стоял сам Чайковский.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here