Если у вас есть сын, представьте на минутку, что однажды он приходит к вам и говорит: “Мама! Вот моя невеста. Не смотри, что ей 44, зато у нее семеро детей от разных мужчин. Но это ничего, двоих младшеньких она оставила своему последнему любовнику”.

На ваш вопрос – чем она занимается, он бы ответил: ” Да так, ничем особенным. Раньше пела. А последнее время в содержанках жила”. Дальше вы бы, конечно спросили про образование. “Никакого, мама”, – ответил бы ваш сын.

“Сынок, ты так безумно её любишь?!” – воскликнули бы вы в отчаянии. А он бы вам сказал: ” Нет, мама, я люблю совсем другую девушку”.

Вот где большой материнский ужас!

Это примерная схема брака Иоганна Штрауса-младшего. Того самого, который известен как “король вальса”. Это он написал “Летучую мышь”, “На прекрасном голубом Дунае”, “Сказки Венского леса” и прочие хиты.

Досье жениха

В свои 37 лет он был знаменит на всю Европу, красив и богат. За летний сезон в Павловске под Петербургом (это три месяца), где он несколько лет подряд устраивал популярнейшие концерты, ему платили по 25 тысяч рублей. (Для сравнения – зарплата Чайковского в Московской консерватории составляла за те же три месяца 300 рублей).

В Петербурге он был примерно как Ален Делон для советских женщин –
умопомрачительный душка!

Для того, чтобы увидеть, как этот красавец дирижировал своими вальсами, приплясывая перед оркестром со скрипкой в руках, из Петербурга в Павловск съезжались тучи его поклонниц.

Штраус и сам влюбился.

Вот его мечта – Ольга Смирнитская.

Он страстно мечтал жениться на ней. Но её аристократическое семейство никогда бы не допустило этого брака.

Как только она вышла замуж за какого-то офицера, Штраус (с горя, наверное) тут же женился на очень странной, описанной в самом начале, особе.

Досье невесты

Звали её Генриетта Трефц, она была оперной певицей, довольно хорошенькой в молодости, судя по этому портрету.

Генриетта была неплохой певицей, выступала одно время с Иоганном Штраусом-отцом, и в процессе своей карьеры родила пятерых детей (от кого, история умалчивает).

Потом она стала любовницей богатого еврейского фабриканта и родила ему ещё двух дочерей. В доме этого фабриканта она прожила 18 лет на непонятных правах.

До тех пор, пока приехавший из России с разбитым сердцем Штраус не сделал ей внезапного предложения руки и сердца.

Странный брак

Две крупнейших империи – Австро-Венгерская и Российская были ввергнуты в шок такой новостью. Семья Штрауса – его мать и братья – не знали, что и думать.

Репутация Генриетты, и так подмоченная донельзя, была подвергнута пристальному общественному досмотру, в процессе которого возникли основания предполагать, что у неё, кроме всего прочего, был роман с отцом Штрауса – Иоганном-старшим.

Но дело было сделано.

Интересно, что фабрикант-покровитель Генриетты одобрил выбор своей любовницы и даже дал ей очень приличное приданое. На него она купила дом в Вене, где и поселилась с молодым мужем (она была старше Штрауса на 7 лет).

Её старшие дети к этому времени были как-то пристроены, а двух младших дочек она оставила фабриканту и посвятила свою жизнь законному супругу.

Помните известную присказку разных сказочных персонажей, от лягушки до зайца – “я тебе еще пригожусь!” Это был именно тот случай. Пожилая жена, отставная певица и любовница многих любовников ещё не раз пригодилась Штраусу.

Генриетта обнаружила редкий для женщины дар менеджера и продюсера. Она прекрасно знала театр, людей, имела устойчивую психику и житейскую хватку, и очень толково стала строить карьеру супруга.

Вот эта пара. Говорящий портрет!

Она умерла в возрасте 59 лет с репутацией умной и верной супруги великого музыканта, и оставила мужа в полной растерянности.

Он даже не смог от расстройства чувств присутствовать на её похоронах. И через семь недель женился снова. Но это другая история.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here