La Diva – означает “звезда”, “богиня”. В наше время беспощадного пиара это понятие вышло в тираж, и теперь если пересчитать всех оперных певиц, которых называют “дивами”, их окажется пару десятков наверняка. Это потому, что люди не знают, что такое настоящая дива.

Настоящая дива – это огромный талант, неповторимый индивидуальный стиль, харизматичная личность, интеллект и королевское достоинство.

Каллас, конечно, дива. Хотя это вовсе не означает её идеальности. Последняя треть её карьеры прошла по наклонной. Она теряла голос и никак не могла в это поверить. Типичная картина для людей, привыкших к огромной славе. Но её пение в лучшие годы – это бриллианты оперного вокала. Например, вот эти три.

1. Ария Виолетты из 1 действия “Травиаты” Джузеппе Верди

Тут надо понимать, кто такая Виолетта.

Она – прелестное и несчастное чахоточное создание, которое продаёт свое тело за хорошие деньги, имитируя при этом невыносимую легкость бытия. И в этом ритме непрерывного вальса она приближается к смерти. При том она, как отважный солдат на войне, держит свои страхи при себе, знает все риски и готова к ним.

Подробнее о сюжете “Травиаты” – здесь.

Когда вы слышите первые звуки голоса Каллас, вам всё это уже понятно: Виолетта – трагическая фигура. У Марии Каллас от природы очень своеобразный – печальный, как будто чуть надломленный тембр.

Трудно понять, чем он так завораживает. Возможно, специфическим вибрато (это такое легкое естественное “дрожание” голоса, делающее его живым) или этой легкой “горчинкой” печали.

В этой арии две части. Первая (с 1.29) – это смесь тоски и призрачной, надежды, что кто-то может полюбить её душу, а не тело (“Не ты ли мне в тиши ночной в сладких мечтах являлся?”).

А вторая (кабалетта с 5.25) – это приказ самой себе не мечтать о невозможном, попытка искусственной бравадой заглушить в себе эту предательскую слабость (“Быть свободной, быть беспечной, в вихре света мчаться вечно!”)

Даже хорошо, что нет видео этой арии. Мимика и жестикуляция, на которой выезжают многие сопрано в этой арии, Каллас совершенно не нужна. Она рисует свою роль голосом, а не просто красиво и технично поёт. Это высший пилотаж.

2. Кабалетта из арии Амины – 1 действие оперы Винченцо Беллини “Сомнамбула”

Амина (приёмная дочь деревенской мельничихи) выходит замуж за любимого Эльвино. Впереди её ждут довольно неприятные приключения, но пока она абсолютно счастлива и поёт о том, как бьётся от любви её сердечко.

Кабалетта – это виртуозный заключительный раздел её арии. Здесь Каллас блещет своими колоратурами. Нет, не блещет, это было бы слишком вульгарно. Каллас – дива, настоящая леди вокала, она ничего не делает напоказ. В её голосе – легкость и игривость счастливой птицы, для которой петь – это всё равно что дышать.

Чтобы было окончательно ясно, о чём речь, сравните с той же арией в исполнении знаменитой Дианой Дамрау. Не хочется обижать заслуженную и многими любимую певицу, но правда, впечатление такое, что она выходит замуж с тридцать третьей попытки, постоянно задыхается от такого счастья и вот-вот просто лопнёт от восторга. И это нежная Амина?

3. Каватина Розины из 1 действия “Севильского цирюльника” Джоаккино Россини

Как жалко, что осталось очень мало хороших видео с полноценной звуковой дорожкой. Но здесь можно полюбоваться на породистую, графическую красоту Каллас, на то, как она просто расцветает в этих волнах обожания публики (какой-то особенно рьяный фанат смешно сорвался со своим “брава” раньше времени).

Розина поёт о том, как она влюблена в красавчика Линдора, и как она мягко и изящно скрутит в бараний рог своего злобного опекуна, если он посмеет встать на их пути.

Голос Каллас не очень сильный и ровный от природы, но он так красиво и мудро выстроен, что всё в нём звучит чарующе – и низы и верхние ноты. Всё на своём месте, всё удобно, как у умной и аккуратной хозяйки, всё легко, точно и потрясающе музыкально.

Без жестов, одними глазами и притворно очаровательной улыбкой она показывает нам эту хитрую бестию Розину. Этим своим фирменным стальной чеканки “ma!” (“но! обижать себя я не позволю!”) она наносит всем своим возможным врагам смертельный удар.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here