вальс

Так получилось, что наш Михаил Иванович Глинка так и не нашёл себе места на западной концертной сцене. Спросите любого иностранного меломана, знает ли он это имя, он наверняка ответит вам отрицательно. Да и в России попробуйте найти театр (кроме Мариинского), где сегодня ставили бы его “Жизнь за царя” или “Руслана и Людмилу”.

Но к качеству его музыки это не имеет никакого отношения. Глинка был так роскошно одарён, что даже сочиняя от случая к случаю и не имея хорошей профессиональной подготовки, он создал шедевры, удивлявшие таких профессионалов, как Чайковский или Стравинский.

А публика всегда ценила редкую красоту, теплоту и гармоничность его музыки. И ещё совершенно роскошный мелодический дар, который во всей красе предстаёт в этих вальсах.

Вальсы Глинки родились из общеевропейской моды. Но Глинка сумел переплавить этот жанр в продукт русской дворянской культуры. А дальше эту коллекцию пополнили и Чайковский, и Глазунов, и Прокофьев, и Свиридов.

Кстати, Иоганн Штраус-сын развернул своё бесперебойное производство вальсов уже после Глинки.

✔ Вальс-фантазия

Это вальс всех вальсов, если брать русскую музыку.

Он был вдохновлён Шопеном, которого Глинка очень ценил (первоначально он был написан для фортепиано, как и вальсы Шопена). Но в итоге получилось что-то совершенно особое: восхитительно мелодичное, нарядное, и по-русски задушевное. Его первый мотив породил впоследствии массу подражаний.

Этот вальс сам Глинка и публика называли Павловским, потому что он с большим успехом исполнялся на летних концертах Павловского музыкального вокзала. А посвящён он Екатерине Керн, с которой у Глинки в это время начинался роман.

✔Вальс из 2 действия оперы “Жизнь за царя”

Этот прекрасный “розовый” вальс танцуют поляки на балу в замке Сигизмунда III. Здесь особый польский шик и увлекательный парад самых выразительных мелодий.

Никогда ещё враги отечества не рисовались в таких лучезарных тонах. Но это не потому, что прадед Глинки были польским шляхтичем, это такой продуманный драматургический расчёт.

✔ Вальс из 3 действия оперы “Руслан и Людмила”

В 3 действии оперы Руслан с Ратмиром попадают в волшебные сады коварной злодейки Наины. Её цель – заставить богатырей забыть о цели своего похода, обо всём на свете вообще и о Людмиле в частности. Для этого она организует им феерический балет прекрасных дев.

Этот вальс объяснит, почему ей это удалось. Хорошо, что вмешался Финн, и разрушил эти волшебное очарование женских и музыкальных чар.

Ещё на эту тему:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + = 22