Рене Флемминг

1. Рене Флеминг

Рене Флеминг – лирическое сопрано и любимая оперная прима всей Америки. Это звезда VIP уровня, певица со своеобразным голосом, совершенной техникой и очень большим репертуаром. Много лет она была душой и витриной Метрополитен-опера, везде и всюду (включая радио и телевизионную карьеру) достигла всех возможных вершин, и в прошлом году ушла со сцены. Сейчас её 59.

А начинала Рене Флеминг с пения в джазовом трио. И была даже приглашена в группу знаменитого джазового саксофониста Иллинойса Жаке. Но как раз в этот момент она начала заниматься оперным вокалом, и с джазом было покончено.

Но техника джазового вокала осталась, как и любовь к этой музыке. Несколько лет назад она записала джазовый альбом (чем вызвала недовольный ропот среди её оперных фанатов) и, кроме того, очень стильно спела песню 40-х годов (автор Гарри Уоррен) в недавнем фильме – лауреате четырёх “оскаров” “Форме воды”.

2. Евгений Никитин

Это солист Мариинского театра, заслуженный артист РФ, певец, который поёт также на всех главных мировых сценах, и особенно знаменит в партиях вагнеровского репертуара. У него редкий красоты бас-баритон и толпа фанатов.

Чтобы получить представление о его голосе, можно послушать этот ролик из “Валькирии” Вагнера. С отметки 4.15 идёт сцена, когда Вотан наказывает свою любимую дочь (валькирию Брунгильду) вечным сном, внутренне обливаясь слезами от жалости.

Вся оперная карьера Никитина шла параллельно с его рок деятельностью. Он барабанщик и гитарист – блэк металлист, пишет песни, имеет свою звукозаписывающую студию. Эту сторону своей деятельности он не афиширует, хоть и не скрывает. Да и как её скроешь?

Театральные гримёры изводят банки грима, чтобы прикрыть его татуировки.

Шесть лет назад за эти татуировки его сняли с вагнеровского фестиваля в Байройте: кто-то из немецких журналистов нашёл старую фотографию, где на груди Никитина якобы была видна свастика. Был скандал, и Никитин уехал обратно на родину, так и не сделав этого важнейшего шага в своей карьере вагнеровского певца. Между прочим, он был бы первым русским оперным певцом, выступившим в спектаклях Байройтского фестиваля. Но – вот так глупо сорвалось.

Как нормальный металлист Никитин стопроцентно брутальная личность. Он мрачен, увлекается скандинавской мифологией, отлично владеет мечом, копьем и секирой, матерится даже в эфире и всегда называет вещи своими именами. С образом благороднейшего Князя Гремина из “Евгения Онегина”(одна из партий Никитина) это сочетается не очень, но со многими героями вагнеровских опер, которых он поёт – вполне.

3. Петер Хофман

Немецкий тенор Питер Хофман тоже начинал с рок группы в 60-е годы. Потом он по совету друга стал брать уроки оперного вокала и быстро сделал себе карьеру как хельдентенор – так называют амплуа вагнеровских героических теноров. Почти сразу же он попал на сцену Байройта и Метрополитен-опера.

Стремительность его карьеры объяснялась не только красивым голосом, но и редкой для оперной сцены внешностью: спортсмен-разрядник, стройный и златокудрый как арийский бог, он был самым впечатляющим Зигмундом в “Валькирии” Вагнера.

В этой сцене Зигмунд бежит с возлюбленной Зиглиндой от её разъяренного мужа. Зиглинда измучена, она бредит. Зигмунд не знает, что он обречён своим отцом на смерть. И погибает от удара копья мстительного мужа Зиглинды – варвара Хундинга.

К сожалению, Хофман довольно быстро потерял голос от перегрузок и опять ушел в рок музыку. И хотя он и в этом жанре преуспел и даже выпустил пару платиновых пластинок, но разве может эта попса с дымом сравниться с его великолепным Зигмундом?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ.

Please enter your comment!
Please enter your name here